«Конечно участвовать!»

Старшеклассница Дарья Наумова из школы № 5 в 2019-м выиграла городской этап «Ученика года». Сейчас она учится в 11-м классе. Девушка рассказала «Рабочему краю», что думает о конкурсе год спустя.
«Если честно, участие было не моей идеей. Об этом меня настойчиво попросили в школе. Вначале хотела отказаться. Было много своих проектов – думала, еще на одно дело не хватит времени. Тогда я стала депутатом городской ученической думы, был первый год моего созыва. Не понимала, как получится успевать».
Дружба с соперницами
Дарья все-таки подготовилась к конкурсу (помогли родители и друзья), заняла первое место, поучаствовала в региональном этапе. Признается – опасения были напрасными, больше всего времени съели не сами хлопоты вокруг конкурса, а личные переживания.
«В итоге я ни разу не пожалела, что участвовала, – продолжает одиннадцатиклассница. – Хотя мне не слишком нравилась подготовка, пока я не познакомилась с другими девочками (парней-участников в прошлом году не было). Мы начали репетировать танец на открытие и очень сплотились, несмотря на то, что, по сути, были соперницами».
Новые знакомства – это лучшее, что Дарья вынесла с конкурса. С некоторыми людьми, с которыми столкнулась год назад, она общается до сих пор. «Ученик года» стал для меня рубежом, помог понять, что я собой представляю. Например, я вроде занималась танцами и никогда не боялась сцены. Но раньше не думала, что могу говорить на публику. А тут участвовала в «Открытом микрофоне» (конкурс, где нужно высказаться на заданную тему) и набрала там много баллов, не растерялась. Это очень воодушевило».
Абитуриентам не поможет
При поступлении в университет победа в «Ученике года» не дает привилегий, в отличие от некоторых предметных олимпиад. Это просто грамота, которую можно положить в портфолио и предъявить разве что при подаче документов в 10-й класс. Единственное, на что влияет конкурс, – отношения внутри школы: «Учителя достаточно спокойно отпускали с уроков во время подготовки к городскому и региональному этапам. Я уходила с занятий, которые мне не нужны, например географии или биологии. Посещала только то, что потом пригодится для ЕГЭ. На успеваемости и знаниях это не сказалось. К тому же, когда я выиграла, то все стали относиться еще позитивнее. Многие поздравляли. Наша школа давно не была первой в таких конкурсах».
Дарья замечает, что у нее жесткой установки на победу не было, хотелось хотя бы войти в пятерку. При этом такое отношение она наблюдала не у всех. Одни говорили: «Я без первого места не уйду», а другие подходили к заданиям без энтузиазма. Обычно так поступали те, кто попал на конкурс под давлением учителей. «Участники прошлых лет говорили, что если ты приходишь без цели победить, то ничего не получится, но я с этим не согласна. Считаю, что из любого мероприятия стоит вынести только новые связи, опыт и радость от происходящего. Жесткие установки только всё портят – будешь нервничать, бояться за результат, не сможешь получить кайф от процесса».
Что бы Дарья посоветовала тем, что собирается участвовать в конкурсе? Конечно участвовать! Но готовиться стоит заранее: подтянуть успеваемость, поучаствовать в олимпиадах, получить рекомендательные письма и понять, что ты классный. Тогда получится доказать это другим.
«Ученик года» – конкурс, в котором старшеклассники показывают, насколько успешны в учебе, а также соревнуются в конкурсах талантов, показывают мастер-классы. На победу, помимо выступления в день соревнования, влияют успеваемость и портфолио. Всего у конкурса три этапа – городской, региональный и всероссийский. В этом году «Учеником года» в Иванове стала старшеклассница из лицея № 22 Анастасия Егорычева.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях