БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Наталья Мухина
Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу

Старшеклассница Дарья Наумова из школы № 5 в 2019-м выиграла городской этап «Ученика года». Сейчас она учится в 11-м классе. Девушка рассказала «Рабочему краю», что думает о конкурсе год спустя. 

«Если честно, участие было не моей идеей. Об этом меня настойчиво попросили в школе. Вначале хотела отказаться. Было много своих проектов – думала, еще на одно дело не хватит времени. Тогда я стала депутатом городской ученической думы, был первый год моего созыва. Не понимала, как получится успевать». 

Дружба с соперницами

Дарья все-таки подготовилась к конкурсу (помогли родители и друзья), заняла первое место, поучаствовала в региональном этапе. Признается – опасения были напрасными, больше всего времени съели не сами хлопоты вокруг конкурса, а личные переживания. 

«В итоге я ни разу не пожалела, что участвовала, – продолжает одиннадцатиклассница. – Хотя мне не слишком нравилась подготовка, пока я не познакомилась с другими девочками (парней-участников в прошлом году не было). Мы начали репетировать танец на открытие и очень сплотились, несмотря на то, что, по сути, были соперницами». 

Новые знакомства – это лучшее, что Дарья вынесла с конкурса. С некоторыми людьми, с которыми столкнулась год назад, она общается до сих пор. «Ученик года» стал для меня рубежом, помог понять, что я собой представляю. Например, я вроде занималась танцами и никогда не боялась сцены. Но раньше не думала, что могу говорить на публику. А тут участвовала в «Открытом микрофоне» (конкурс, где нужно высказаться на заданную тему) и набрала там много баллов, не растерялась. Это очень воодушевило».

Абитуриентам не поможет

При поступлении в университет победа в «Ученике года» не дает привилегий, в отличие от некоторых предметных олимпиад. Это просто грамота, которую можно положить в портфолио и предъявить разве что при подаче документов в 10-й класс. Единственное, на что влияет конкурс, – отношения внутри школы: «Учителя достаточно спокойно отпускали с уроков во время подготовки к городскому и региональному этапам. Я уходила с занятий, которые мне не нужны, например географии или биологии. Посещала только то, что потом пригодится для ЕГЭ. На успеваемости и знаниях это не сказалось. К тому же, когда я выиграла, то все стали относиться еще позитивнее. Многие поздравляли. Наша школа давно не была первой в таких конкурсах». 

Дарья замечает, что у нее жесткой установки на победу не было, хотелось хотя бы войти в пятерку. При этом такое отношение она наблюдала не у всех. Одни говорили: «Я без первого места не уйду», а другие подходили к заданиям без энтузиазма. Обычно так поступали те, кто попал на конкурс под давлением учителей. «Участники прошлых лет говорили, что если ты приходишь без цели победить, то ничего не получится, но я с этим не согласна. Считаю, что из любого мероприятия стоит вынести только новые связи, опыт и радость от происходящего. Жесткие установки только всё портят – будешь нервничать, бояться за результат, не сможешь получить кайф от процесса». 

Что бы Дарья посоветовала тем, что собирается участвовать в конкурсе? Конечно участвовать! Но готовиться стоит заранее: подтянуть успеваемость, поучаствовать в олимпиадах, получить рекомендательные письма и понять, что ты классный. Тогда получится доказать это другим.

«Ученик года» – конкурс, в котором старшеклассники показывают, насколько успешны в учебе, а также соревнуются в конкурсах талантов, показывают мастер-классы. На победу, помимо выступления в день соревнования, влияют успеваемость и портфолио. Всего у конкурса три этапа – городской, региональный и всероссийский. В этом году «Учеником года» в Иванове стала старшеклассница из лицея № 22 Анастасия Егорычева.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе