Бенто-сериал увидят россияне в канун Дня Крещения Руси 
В первом полугодии в Ивановской области вырос объем производства животноводческой продукции
Сегодня на улицы города вышли 17 единиц техники и 68 дорожных рабочих.
В Ивановском зоопарке полярные волки переехали в новый дом
Ивановские пловцы из спортшколы №10 приняли участие во всероссийской акции
Показ отечественных полнометражных фильмов под открытым небом пройдет 23 августа в парке культуры и отдыха «Харинка»
Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

В начале февраля, выиграв грант, я поехала в Оксфорд на семинар для журналистов. После – долгожданное свидание с Лондоном, хотя и не первое. 

Так получилось, что до одной из главных достопримечательностей города – крепости Тауэр – я добралась в последний день. Время поджимало, нужно было спешить в аэропорт, но паззл сложился иначе. Отличная, не свойственная Лондону солнечная погода, розово-голубое предзакатное небо, сытые толстые чайки, толпы счастливых туристов. И Тауэрский мост. Огромный, монументальный, впечатляющий красотой и силой инженерной мысли Тауэрский мост возвышается на Темзой на всём этом фоне. Стою завороженная, голова от величия вида пустая. Делаю открыточное фото и отправляю маме. Тут же мне приходит ответ, что именно с этого ракурса мост был снят на черно-белой картинке, которую на уроках английского маме показывали в школе. Кстати, в той же тридцатой, где училась и я. 

В безынтернетные годы у маминой учительницы Галины Петровны был целый набор самодельных картонок с наклеенными рисунками самых важных и интересных лондонских мест – Трафальгарской площади с колонной Нельсона и Национальной галереей, Букингемского дворца, Биг-Бена, Вестминстерского аббатства и собора Святого Павла… И каждый раз, рассказывая об английской столице, учительница доставала свои картонки и показывала классу – такая вот наглядность по старинке, когда не было презентаций и цифрового интерактива. 

Прочитала я эти мамины слова – сильно защемило внутри. Невыносимо обидно стало за Галину Петровну, которая не только Лондона не видела, а, честно признаться, думаю, не видела вообще ничего. Как и большинство учителей той ушедшей эпохи, а ведь они этого более чем достойны. Ещё вспомнилось, что, когда я училась уже в старших классах, над Галиной Петровной как-то подсмеивались: каждый день она кормила бездомных кошек и собак, на ее личную жизнь выпали испытания не из легких. От этого защемило еще сильнее и глубже. Стало холодно, неуютно. 

И вот стою я на этом Тауэрском мосту в плаксивом настроении и думаю: как же так получается, что сегодня мы можем нажать кнопку и отправить за секунду любое сообщение, позвонить и даже увидеть другого человека по видеосвязи, где бы ни находились, сколько бы времени ни было, мгновенно и просто, а жива ли Галина Петровна – не знаю. И главное понимаю: всё моё – там, дома, в родной тридцатой школе, в ее учителях, которые не только знания дали, а заложили мировоззренческий фундамент, в этих самых самодельных картонках. В Иванове. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Свое мы дело совершили – мы не напрасно в мире жили»

Слово о учителях наших: П.В. Куприяновском и Л.А. Розановой

Кладовка как инвестиция

От советских чуланов до места регистрации бизнеса 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам