БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Ольга Хрисанова
Война в Сирии глазами ивановца

Мой собеседник, служивший в Сирии, мало о чем может рассказывать. Откуда был призван, когда и кем – секрет. Никаких имен, званий, дат и вообще цифр. Надо понимать, что война на Востоке еще продолжается, и информация, конечно, дозируется. Впрочем, всё равно было очень интересно, поговорить в канун 23 Февраля с настоящим защитником.

Боевой курорт с дикобразами

– Какое первое впечатление произвела Сирия?

– Красивая страна. Природа напоминает наш Сочи. Я-то думал раньше, что Сирия – одна сплошная пустыня, а там сосны, кедры, кипарисы и вечнозеленые дубы. Представляете, в таком вот лесочке в горах мы встречали настоящих дикобразов. Местные жители нас предупреждали, что они больно могут стреляться иголками. А еще пару раз видел очень красивых птиц – розовых фламинго. 

– В море довелось покупаться? 

– Да, море чистейшее, полный штиль. Если не знать, что рядом война – прямо идиллия. Латакия, где располагаются наши военные базы, вообще курортный город. На солнце – под 40, в тени – 25. Первый раз, когда прилетели в полной экипировке – прямо дохнуло жарой. И раздеться тогда разрешили не сразу, тем более бронежилеты и шлемы первое время мы не снимали, поэтому было тяжко. 

– Какая задача перед вами стояла?

– Охранять нашу военную авиабазу. Впечатление было грандиозное: самолёты, новые взлетные полосы, чистота и порядок. Техника, боевые машины, зенитно-ракетный комплекс – целый городок! Сборные современные домики, тут же и палатки, вертолеты летают. Жизнь бурлит, движение, прямо как в голливудских боевиках! 

Но нам рассказали, что сначала здесь ничего этого не было. Перед тем как развернулась база, была проведена огромная работа. Ремонтировали, реконструировали, разворачивали радары. А до этого поработала разведывательная группа (десантники, морпехи и спецназ) на предмет защищенности места. Несколько дней буквально обшаривали и оценивали обстановку – всю "зеленку" в радиусе 30 километров – и в населенных пунктах ближайших тоже. И находили растяжки, мины противопехотные и схроны с боеприпасами. Рассказывали, что эти «сюрпризы» оставляли те самые – «умеренные». 

Сила, правда и любовь

– Сообщалось, что президент Путин был на наших военных базах в Сирии, вы его застали?

– Так точно. Но нам ведь ничего не было известно заранее. Приказ о построении – бежим выполнять. Трибуны ставят, микрофоны, а для чего, что будет – мы ведь ничего не спрашиваем, не обсуждаем. А тут бац – настоящий Путин прямо в двух метрах от меня проходил из самолета! Такое не забывается.

– Во время вашей командировки вы непосредственно сталкивались с боевиками?

– Нет. Но был момент, когда стали появляться беспилотники – американские «Предейторы» у нас над базой. С чем вот они – с ракетами или с камерами? Честно скажу, было не по себе. Летит такой прямо над базой, раз прилетел, два, потом вообще зачастили. Очень хотелось вмазать по ним, благо возможность такая была, мы даже брали в руки «Иглы» (переносной зенитно-ракетный комплекс) и метили в них. Но приказа не получали, и мы, конечно, ничего сами не предпринимали. Кстати, после того случая больше они над нами не летали (смеется). А потом появились станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы), как раз против беспилотников, и больше никого не было. Так что я вот с боевиками не сталкивался лично, а у моих сослуживцев, старших товарищей, было дело. 

– Что говорили, сильный враг?

– Да, сильный и мотивированный. Но террористы есть разные. Разобраться в них непросто. Там всё очень запутанно. Но нас немного инструктировали и просвещали. Есть группировка «Ан-Нусра» (запрещенная на территории РФ террористическая организация) – с чисто американским почерком. Есть «исламисты», запрещенная у нас в стране ИГИЛ или ДАИШ, как говорят сирийцы. Это дикари, фанатики – идут до последнего. Много всяких «умеренных» – но они меняют свою приверженность и вообще мало организованы. 

– А что скажете про национальную армию Сирии?

– Тоже неопытные. Общались с ними, их называют «асадисты». Они такие воодушевленные, себя вообще не берегут, инстинкта самосохранения нет, носить каски и бронники у них будто признак слабости. Но патриоты! И люди очень хорошие и открытые. Чем-то на нас похожи – такая же широкая душа! Снабжение нашей части было очень хорошим – жаловаться не на что, питание вкусное и здоровое, как дома, даже лимонад и мороженое. А тут еще местные жители – и мужчины, и женщины – всё время пытались нас чем-то угостить, какими-то фруктами, лепешками. Хотя мы видели, как они сами живут, какая у них послевоенная разруха. Столько горя у них, но при этом как они благодарны российской армии. Нас там называют спасителями. То, что по ТВ показывают, – правда, нас там реально любят: и военные, и гражданские. 

Мы там не зря

– Мы там не зря, точно. Сирии нужна наша помощь. Они победить смогут, но только с нами. И я уверен, что это война справедливая – против террора и мракобесия, когда головы режут, убивают женщин и детей. 

– Вы видели там и американцев?

– Да, но говорить подробно не могу. 

– Каковы общие впечатления от нашей армии, особенно в сравнении? Считаете ее мощной силой в геополитике?

– Конечно! Да, в Сирии есть потери и жертвы, об этом сообщали официальные источники Минобороны, ребят жалко, это реальная война, а не компьютерная. Но очевидно, что наше мощнейшее вооружение, современная техника, оснащение, экипировка и военная подготовка бойцов – это сила. В Сирии это особо ощущаешь. Мы одна из сильнейших армий на Земле. 

– Что бы вы сказали тем, кто считает, что наших войск в Сирии быть не должно?

– Я солдат – не политик. В том смысле, что я должен выполнять приказ. И я его выполняю. Не могу даже представить, если бы террористы вот такой черной ордой (а она реально страшная, мы видели, что они сделали со своими) подобрались к нам. На 100% уверен, что в Сирии мы защищаем СВОЙ народ. Именно так. И поэтому не должны его подвести. Я, конечно, никакой не герой, но мне не стыдно перед своими согражданами.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе