Екатерина Сергеева
Сэкономил ли город на уборке дорог этой зимой?

Малоснежная зима дала повод для шуток и размышлений. В том числе – по поводу уборки или неуборки дорог и о том, что городские власти нехило сэкономили на этом. Соответствует ли это действительности?

Как рассказали в городском управлении благоустройства, сравнивать показатели этого зимнего периода с предыдущими не очень корректно по простой причине: раньше в контракт на уборку дорог включались не все улицы города, часть расчищали исключительно по заявкам жителей. А в этот раз контрактом предусмотрена уборка и содержание всей улично-дорожной сети – почти 7,3 млн кв. м дорог, что в 2,7 раза больше.

Впрочем, всё равно на работах по уборке, посыпке и вывозе снега городу удалось сэкономить. Как сообщил начальник управления благоустройства Сергей Бобышев, общая экономия в связи с погодными условиями – 34 млн рублей. В основном экономия пришлась на конец 2019 года, потому что было минимальное количество осадков. Но и в 2020 году расходы были ниже, чем в начале 2019-го: за январь удалось сберечь 5 млн рублей, за первую декаду февраля – 4 млн.

Сергей Бобышев, начальник городского управления благоустройства:

– На мой взгляд, теплые зимы сказываются на дорогах города негативно. Самый большой ущерб дорогам наносят перепады температур. Каждый переход через ноль градусов разрушительно воздействует на конструкцию и, самое главное, разрушает покрытие. При смене температуры с плюса на минус вода, как известно, замерзает. Применительно к нашей теме, попадая в трещины на покрытии – буквально разрывает их при замерзании. При этом увеличивается и количество ДТП, так как на поверхности образуется тонкая корка льда, порой невидимая глазу.

Откачка воды с улиц:

С ноября 2017 года по 20 февраля 2018-го – 3180 куб. м, затраты – 554,7 тыс. рублей

С ноября 2018 года по 20 февраля 2019-го – 2950 куб. м, затраты – 514,6 тыс. рублей

С ноября 2019 года по 20 февраля 2020-го – 2190 куб. м, затраты – 382 тыс. рублей

Ямочный ремонт:

Январь-февраль 2019 года – 56 тонн литой асфальтобетонной смеси, затраты – 792 тыс. рублей

Январь-февраль 2020 года – 309,9 тонны литой асфальтобетонной смеси, затраты – 4,437 млн рублей

Предполагается, что на следующую зиму от нынешних запасов (37,6 тысячи тонн ПСС) останется порядка 10 тысяч тонн. Экономия на ПСС составляет 8,7 млн рублей. Сэкономит город и на вывозе смета – остатков пескосоляной смеси, которая скапливается по краям дорог. По подсчетам управления благоустройства, на эти цели в этот раз потратят на 30% меньше, чем в прошлом году

Горячая линия МУП САЖХ для заявок на расчистку дорог: 26-34-46

Заявки на ликвидацию подтоплений можно направлять по телефону ЕДДС: 900-099

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"