Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Магазины и торговые точки в Иванове будут закрываться

Как малые торговые предприятия в Иванове выдерживают конкуренцию с новыми крупными игроками? Кто сумеет выдержать и не разориться? 

Свою оценку меняющейся ситуации в торговле дала маркетолог, эксперт консалтингового центра «Развитие», доцент Ивановского филиала РЭУ имени Плеханова Надежда Тетерина. 

– Надежда Валериановна, можно ли говорить, что «Магниты» задавили маленькие магазины продуктов «у дома»?

– Самую большую долю рынка в Ивановской области среди продовольственных магазинов сейчас занимает сеть «Магнит» (открыто 146 торговых точек). Конечно, на малые предприятия это влияет, но только при условии, что они оперативно и гибко не реагируют на появление такого соседства. Выживают и живут достаточно хорошо те предприниматели, которые делают акцент на попадание по ассортименту. Очень многим покупателям, особенно людям в возрасте, нравятся продажи через прилавок, персональное обращение, чего никогда не будет в сетевом магазине самообслуживания. К тому же хозяева таких магазинов понимают, что к ним люди придут за хорошей свежей рыбой, мясом или овощами. Пусть это будет подороже, но точно качественным, незалежалым товаром. Такие магазины выживут в любом случае, и никакие сетевики им не страшны.

Магазины в ряд 

– Но вот многие предприниматели возразят вам: сколько их свернулось, как только рядом открывался очередная «Пятерочка».

– Я знаю, что большинство даже не попробовали работать в новых условиях. Это их позиция. В основном это ларьки и магазинчики с некачественным, дешевым, дежурным набором товаров, в которых за покупателя и не боролись никогда. Это уровень 1990-х. И хорошо, что они закрылись. Я приведу пример по своему району (улица Парижской Коммуны). У нас в доме небольшой продуктовый магазин, где все отделы  работают через прилавок, и там постоянно очереди. Работает он без выходных допоздна. Я точно знаю, что здесь всегда всё свежее. Продавец отрежет, насыплет и взвесит, сколько мне нужно, расскажет о новых поступлениях, акциях и скидках. Многие мои знакомые едут туда через весь город. И это притом, что буквально напротив – «Магнит», недалеко «Пятерочка», «Дикси», «Высшая Лига» и «Домашний». 

– Вот действительно, нам, потребителям, непонятно, зачем столько магазинов. Внешне всё это кажется какой-то нелепой неумелой конкуренцией. Или в этом скрыты неведомые нам смыслы?

– Вы правильно подозреваете. Примеров такой маркетинговой политике много и в Иванове, и в других городах. Здесь ничего противоречащего рынку нет. Главное, это общий трафик. Это экономическая математика, принцип такой: если я не встану рядом с конкурентом, то весь трафик уйдет к нему. Если я встану – потребителей мы будем делить пополам. Очень четко подгоняется ценовая политика. Посмотрите: особенно утром, до обеда, пенсионеры идут в «Магнит» и покупают, к примеру, сахар, дальше идут в «Пятерочку» за солью, в «Дикси» – за чаем и так далее. Они уже разобрались, где, что выгодно купить, и никогда всю сумму денег не оставляют в одном магазине. И это конкуренты учитывают и придумывают новые маркетинговые ходы или используют чужие старые – пластиковые карты и пр. Согласно модели линейного города, конкуренты пытаются достичь пространственного равновесия среди потенциальных клиентов, так как если одно предприятие займет 70% рынка, конкурент будет перемещаться в другое место для увеличения своей доли – и так до бесконечности, пока конкурирующие предприятия не достигнут золотой середины в виде расположения своих предприятий рядом друг с другом.

Оборот розничной торговли в Ивановской области в 2019 году вырос на 2,6%, оптовой – на 5,5%. Оборот розничной торговли составил 178 млрд рублей. 

Многие строители могут уйти с рынка

– В группе непродовольственных сетевиков тоже своя конкуренция. У нас, покупателей, и так есть огромный выбор: «Кенгуру», «Домашний склад», «Аксон» и не только. А тут еще открылся огромный «Леруа Мерлен». На что они рассчитывали?

– В Кострому «Леруа Мерлен» зашел уже давно. А город меньше Иванова, и других торговых площадок там было немало, в том числе и известных нам здесь. Нужно понимать, что такие крупные игроки просто так на рынок не встают, они заранее всё просчитывают, в том числе и положение конкурентов. И по ассортименту, и по ценам, по сервису. А ведь проблемы и недоработки в привычных нам магазинах есть. Поэтому с нашей точки зрения – ура конкуренции! 

– Небольшие хозяйственные и строительные магазинчики, как и продовольственные, тоже не рады приходу на рынок нового большого игрока. 

– Здесь всё будет зависеть от того, есть ли у них свой целевой сегмент и свой покупатель. Их клиентам по-прежнему будет важен именно качественный, индивидуальный подход или дизайнерское решение. А тот, кому нужна «массовка» (например, покрыть весь двор недорогой плиткой) – конечно, поедут к большому сетевику. 

Но здесь есть другая опасность. Строительная отрасль уже начала притормаживать. Новый закон о защите прав дольщиков значительно осложнил финансовые условия для застройщиков. И если будет замедление темпов роста у застройщика, то начнется снижение спроса на материалы для отделки и ремонта. И здесь проблема будет не в конкруенции «Леруа Мерлен», «Аксона» и других игроков. Это совеем другая макроэкономическая ситуация, от которой пострадают и большие, и малые магазины строительных материалов.

В структуре розничной торговли в Ивановской области за 2019 год на долю продовольственных товаров пришлось 52,7%, на долю промышленных – 47,3%. В 2018 году структура значительно отличалась: большая доля – 50,3% – приходилась на промышленные товары.

Магазинов в два раза больше нужного

– Ну, такого глобально быть не должно. Сейчас государство стимулирует нас рожать детей материнским капиталом, чтобы семьи могли покупать жилье. Его потребуется много. Откуда же оно возьмется, если застройщики будут уходить с рынка?

– Будем смотреть, кто победит, удастся ли правительству найти и соблюсти баланс интересов потребителей, банков, застройщиков и отрасли в целом. Пока ситуация тяжелая.

– Возвращаясь к процессам на рынке... С открытием «Леруа Мерлен» появились новые рабочие места. Но кого-то этот большой сетевой магазин разорит, и у нас появятся новые безработные. Разве такого не было в других городах? 

– Есть такой экономический показатель – обеспеченность торговыми площадями населения. Он у нас очень и очень высокий. На начало 2020 года – 216%. Перебрали в два раза! Понятно, что закрываться магазины и торговые точки будут. Еще момент: многое зависит от уровня зарплаты, хоть в «Леруа», хоть в «Кенгуру», хоть где – выигрывать будут торговые предприятия с более высоким уровнем зарплат. Еще важно, где именно этот новый игрок будет платить налоги. Если здесь, то часть их будет попадать в местный бюджет, а это не менее важно, чем количество рабочих мест. В торговле (в отличие от промышленности) рабочие места создаются, как, впрочем, и исчезают, достаточно быстро. Перетекание работников в сфере обращения товаров и услуг– не так рискованно в плане занятости для региона в целом. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам