БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Ольга Хрисанова
Предприниматель должен доказывать банку, что он не мошенник

Предприниматели разного уровня всё чаще сталкиваются с тем, что их банковские счета блокируются. Порой просто так, без объяснений причин – из соображений «на всякий случай» или «а вдруг». 

Мой собеседник Вадим Белов неоднократно сталкивался с этой проблемой. Он с трудом подбирает цензурные слова, чтобы выразить свое отношение к «банковскому беспределу»: «К примеру, у нас поставка – вагон ткани, мы должны его проплатить, получить и пустить в производство, отшивать. Всё расписано по дням, нашу продукцию ждут заказчики. Бац! Счет блокируют, деньги застряли. Мы в банк, что такое? А нам – вот список документов, просьба предоставить, мы проверим, всё ли у вас тут законно. А вчера эти же счета у вас почему подозрения не вызвали, всё же нормально было? Ничего не знаем, есть федеральный закон, имеем право деньги ваши закрыть. Вот как это назвать? Останавливается сделка, срываются сроки поставок, рушатся договоренности с партнерами. А главное, я должен им доказать, что не мошенник, а не они мне!»

Предприниматель Егор Миленков рассказывает о своем случае, произошедшем в 2018 году: «На вопрос, почему заблокированы мои счета, милая девушка в банке ответила: в целях оздоровления финансового рынка, согласно ФЗ-115. После такого «убийственного» аргумента у меня просто пропал дар речи. Это я должен собирать документы по ее списку, доказывать, что я не верблюд? Плюнул, сообщил своим партнерам, чтобы отозвали деньги. Сделку обнулили и провели ее по новому счету в другом банке. Наши партнеры и сами с этим сталкиваются, поэтому такие цепочки с дежурными счетами в других банках имеют, чтобы подстраховаться. Неизвестно, что там банкирам придет в голову в следующий раз».

Еще одна ивановская предпринимательница, Инна Маравина, добавляет: «Когда мне заблокировали счет, тоже ничего не объясняли – просто сказали, что сделка сомнительная (вдруг стала). А потом вообще намекнули, что могут за вознаграждение помочь решить вопрос. Мол, закроете счет, заберете свои деньги, откроетесь в другом банке. Представляете, это за свои-то деньги надо еще вот на такое идти! Я из принципа не стала этого делать. Пришлось походить, потратила две недели, и счет разблокировали. Я им позвонила и говорю: вы хотя бы извинитесь. А они: а за что? Мы выполняли требования ЦБ – «Положение 375-П». 

Могут и спрашивать, и блокировать

На запрос нашей редакции в Центральном банке ответили, что «Положение 375-П» – это только проект документа, который вступит в силу не ранее весны 2021 года. Тогда и будут установлены требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций. Основная задача – финансовый мониторинг в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Какие же сделки с точки зрения регулятора уже сейчас считаются сомнительными? За разъяснениями я обратилась к управляющему ивановского отделения Банка России Дмитрию Николаеву.

– Таких признаков много. Это могут быть запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла, несоответствие сделки целям деятельности организации, несоответствие проводимых операций общепринятой рыночной практике и другие признаки. Но важно отметить, что и сейчас, и в будущем банк должен оценивать совокупность различных факторов и на их основе принимать решение о целесообразности или нецелесообразности применения каких-либо мер. 

– Что имеет право банк при выявлении операций с признаками сомнительных?

– Банки имеют право запросить у клиента документы, информацию и установить срок их представления. Также банк может пригласить клиента в офис на рабочую встречу для устного разъяснения или направить сотрудников по месту ведения бизнеса клиента. Затем банк анализирует полученную информацию. Если ситуация прояснится и у банка больше не будет оснований подозревать клиента в недобросовестности, деньги переведут получателю. В противном случае банк не только не проведет операцию, но и может ограничить дистанционное обслуживание. Если в течение года банк дважды откажет в проведении операции, то он имеет право вообще перестать вас обслуживать и расторгнуть договор банковского счета.

– Какие возможны действия банка после рассмотрения предоставленных документов? 

– Банк либо проведет операцию, либо откажет в ее проведении. Во втором случае он должен будет направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение. Там формируют базу подобных случаев, если имеются основания подозревать клиента в нарушении «антиотмывочного» законодательства. 

– Что надо делать предпринимателю, чтобы не попасть под подозрения банка и избежать «неприятных» вопросов?

– Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях (ОКВЭД, учредителей, директора, адреса фактического ведения бизнеса и так далее). Проверяйте записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации. Подробно заполняйте платежные документы. Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. 

В помощь бизнесменам при участии Банка России разработаны инструкции и практические советы для предпринимателей. Ознакомиться с ними можно на сайте cbr.ru, внеся название «Методические рекомендации для предпринимателя» в поисковую строку. Данный материал дает возможность понять разницу между приостановкой операций и блокированием наличных и безналичных денежных средств, подозрительными операциями и операциями, подлежащими обязательному контролю, разъясняют, как классифицируется степень риска клиента и какие действия предпримет банк. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе