Высшее образование лежа на диване

Доцент одного из ивановских университетов показал нам, как выглядит электронная система для дистанционного образования. Она создана в вузах еще пару лет назад во исполнение министерских требований. Там зарегистрированы все студенты и преподаватели. Но и те и другие использовали ресурс неохотно. Взаимодействовать через электронную почту и в социальных сетях удобнее.
Сейчас университетские интернет-системы – обязательный элемент карантинного образования. Но какова эффективность? В понедельник наш собеседник выложил задание для группы студентов. К четвергу отчеты о выполнении прислали трое из пятнадцати. А четверо студентов за прошедшие дни так и не зашли в университетскую интернет-систему, то есть о задании даже не знают. Правда, похожая «статистика» была и до карантинных мероприятий.
Ректоры ивановских вузов в то же время рассказывают о беспроблемности интернет-обучения. Хотя, надо признать, в каждом вузе – свои подходы, а потому, видимо, и разные результаты.
No problems found
Бродить по пустым коридорам Ивановского государственного политехнического университета в разгар учебного года непривычно. Около четырех тысяч студентов (из них более 1500 – очники) переведены на дистанционное обучение. В общежитиях остаются лишь 120 студентов из числа иностранных граждан и несколько десятков иногородних. Но при этом все преподаватели на рабочих местах – ведут занятия через Интернет.
Доцент кафедры конструирования швейных изделий Наталья Сахарова подключается к системе управления курсами Moodle и раздает задания своим студентам. В системе выложено около 1200 курсов, созданных преподавателями ИвГПУ и доступных для работы.
В чате студенты высылают выполненные работы и задают вопросы, преподаватель отправляет замечания. Лекции – в виде презентаций (на каждом слайде присутствует водяной знак, защищающий авторские права ИвГПУ) и коротких видеороликов. Параллельно преподаватели общаются со студентами в соцсетях, по электронной почте. К сожалению, система не поддерживает видеообщение между преподавателем и студентом, но есть возможность загрузить видеоконтент в виде ссылок.
Некоторые дисциплины требуют контактной работы, другие можно преподавать удаленно без ущерба для качества. В частности, курс «Защита интеллектуальной собственности» предполагает, что примерно на треть мне необходима контактная или синхронная работа с обучающимися, – говорит Наталья Сахарова. – Сбоев, зависаний в системе нет, но контактная работа всё равно интереснее. Если в день три-четыре пары, получается шесть часов за компьютером. Тяжеловато, глаза устают, но работа идет в штатном режиме».
Во время дистанта особое внимание – к «сердцу электронного политеха», где располагаются системные администраторы. В университете подтвердили, что в 2018 году на деньги федерального гранта обновили сервер. В кабинете висит огромный монитор, на котором отображается нагрузка на все электронные платформы университета. Здесь же можно отследить проблемы, возникающие в работе. Пока, несмотря на нагрузку, на мониторе светится обнадеживающее: «Noproblemsfound».
Несколько сложнее с дистантом у студентов политехнического колледжа. Занятия, например, по сварочному делу невозможно проводить удаленно. Нужна практика. Есть вероятность, что их могут перенести на конец учебного года или начало следующего, в зависимости от дальнейшего развития событий.
На дистанционное образование перешли и в средних учебных заведениях. Трудно представить, как через Интернет учат будущих строителей или парикмахеров. Есть специальности, где без прямого контакта с преподавателем и вовсе невозможен образовательный процесс. Первыми в этой связи приходят на ум музыкальный и художественный колледжи. Показательно, что их руководители отказались дать редакции развернутые комментарии о переходе на дистанционное обучение.
Телемедицина
Решение губернатора о введении режима повышенной готовности руководство Ивановской медицинской академии поддержало одними из первых. Убеждать специалистов в важности противоэпидемических мероприятий не нужно. Но все-таки учебный процесс решили не останавливать.
Проректор по учебной работе д.м.н. профессор Ирина Мишина рассказала, что и студенты, и преподаватели ответственно подошли к дистанционной системе: «Время проведения учебных занятий не меняется. На сайте ИвГМА размещаются лекции, материалы для практических и семинарских занятий. Ежедневно преподаватели выкладывают информационные и контролирующие материалы по теме занятий, производят онлайн-общение со студентами.
Каждое занятие и лекция сопровождаются системой, контролирующей не только участие, но и уровень подготовки обучающихся».
Большинство иногородних студентов медакадемии сейчас разъехались по домам. В общежитиях осталось лишь около 40% проживающих. В основном это иностранные граждане и те, кто работает в медицинских организациях областного центра. Выходят за пределы общежития они редко, вполне осознают необходимость ограничений. А руководство вуза даже организовало им доставку горячего питания из столовой.
Студенты проинформированы о том, как правильно вести себя в случае заболевания или контакта с заболевшими. И населению они активно об этом рассказывают. У волонтеров-медиков прибавилось работы. Проректор по воспитательной работе д.м.н. Сергей Диндяев сообщил, что на базе ИвГМА создан штаб помощи пожилым людям: «Двенадцать наших шестикурсников работают в кол-центре, организованном департаментом здравоохранения. 52 студента выразили желание помогать одиноким пожилым людям в самоизоляции, доставлять им продукты и лекарства. Запросы на такую помощь поступают. А с культурно-массовыми неучебными мероприятиями придется пока подождать. Все репетиции и тренировки отменяются. Как и всеми любимые конкурсы и праздники – «День лечебника», «Мистер и Миссис ИГМА». Всё это перенесено на более поздние сроки».
В условиях эпидемии могут быть востребованы ординаторы ИвГМА – обучающиеся, которые уже имеют диплом врача. «Желание и готовность принять участие в оказании первичной помощи населению в поликлиниках в качестве врачей общей практики изъявили уже 60 человек, – рассказал проректор ИвГМА по последипломному образованию и клинической работе Владимир Полозов. – Кроме того, почти столько же молодых врачей, наших выпускников, уже совмещают ординатуру и работу на скорой помощи и в стационарах. В условиях карантина их помощь будет востребована особенно».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку