Что готовят для президентских завтраков?

Когда речь заходит о школьных столовых, можно услышать самые разные мнения и истории. И про плохо вымытую посуду, и про обалденные котлеты, и про холодные макароны, и про то, как ребенка накормили в долг, когда он потерял деньги на обед… Но после того, как президент Путин в январе поднял тему об обеспечении всех учеников с 1-го по 4-й класс бесплатными обедами за счет федерального бюджета, школьные столовые еще в большей степени стали объектом внимания.
В марте – до начала карантина – родители ивановских школьников имели возможность узнать, как в действительности обстоят дела в столовых, и даже попробовать то, чем кормят их детей. В учебных учреждениях проверяли готовность к организации горячего питания за счет федерального бюджета. В принципе, посмотреть, как обстоят дела в столовой, может любой родитель и в любой день, для этого надо просто прийти в школу, вызвать представителя администрации и рассказать о своем намерении. По крайней мере, об этом говорят многие директора, когда родители начинают предъявлять претензии к качеству столовской еды.
В комиссии, которые смотрели, как организовано питание в школах, входили не только родители, но и представители управления образования (правда, они не всегда выезжали в конкретные школы), а также депутаты Ивгордумы. Проверки планировалось завершить к концу марта, однако карантин приостановил работу школ, а вслед за ними и столовых, и комиссий. Тем не менее некоторые выводы уже можно сделать.
Первый и главный очевиден и не требовал особых умственных усилий: ивановские школы вполне готовы обеспечивать начальную школу горячими завтраками. Потому что эти завтраки дети получают уже много лет и без особых проблем.
Второй вывод, который я как председатель управляющего совета одной из школ сделала по итогам неоднократных посещений нашей столовой: качество питания очень зависит от отношения к своей работе руководства и сотрудников комбината школьного питания и от позиции директора школы и возможности школьной администрации достучаться до директора КШП. Потому что никакой президент и никакие федеральные деньги не могут заставить сотрудников столовой соблюдать или не соблюдать гигиенические требования, качественно мыть посуду и столы или формировать меню, которому дети будут рады (речь не о пицце или гамбургерах, а о том, что, например, рыбу дети почти не едят, зато рыбные котлеты уплетают за обе щеки).
Проблемы школьных столовых чаще всего связаны не столько с качеством питания, сколько с нехваткой мест или времени для того, чтобы все дети успели поесть горячие блюда. Это больше касается учеников средней и старшей школы, о которых все почему-то забывают. Хотя для них горячие завтраки не менее важны, чем для началки.
Еще один момент: оборудование в школьных столовых. Может показаться удивительным, но за это оборудование отвечает школа, а не КШП. Так что в случае небрежного отношения сотрудников столовой, скажем, к посудомоечной машине или к духовкам именно школа вынуждена нести дополнительные расходы на закупку или ремонт оборудования. Кстати, и коммунальные услуги в столовой оплачивает школа, что отнюдь не стимулирует сотрудников КШП экономить ту же воду…
Так вот, часть оборудования, безусловно, надо менять. У школ, разумеется, на это денег не хватает. И если президентская инициатива по бесплатным завтракам позволит произвести закупку оборудования для столовой или навести, наконец, порядок во взаимоотношениях КШП и ивановских школ – это будет прекрасно. Потому что во всём остальном по большому счету нет никакой разницы, из какого кармана поступают деньги за завтраки – из федерального бюджета, из муниципального или от родителей. По крайней мере, так обстоят дела в нашем городе.
Официально – о школьных столовых
Сейчас в ивановских школах питание организуют три муниципальных предприятия (комбинаты школьного питания обслуживают 44 школы), а также два частных предприятия (обслуживают шесть школ).
Столовые оборудованы и работают во всех 49 школах города. В 47 из них питание готовится непосредственно в столовых, при этом в двух школах (№ 11 и 22) в отдельные корпуса доставляется уже приготовленная продукция. В двух школах – № 26 и 58 – доставляется питание, приготовленное за пределами школы.
Во всех школьных столовых есть двухразовое меню, разработанное организаторами питания и согласованное с Роспотребнадзором. Стоимость комплексного завтрака 55 рублей, обеда – 65 рублей. Также в каждой школе имеется меню свободного выбора блюд и буфетная продукция.
Охват обучающихся горячим питанием составляет 85%, двухразовым питанием – 26%. С 2007 года – когда из бюджета стали компенсировать часть платы за завтраки для начальной школы – охват горячим питанием с 1-го по 4-й класс составляет 100%.
По данным управления образования г. Иваново
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку