БАННЕР
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
На клумбах областного центра начали заменять тюльпаны однолетними цветами
65 заболевших, 64 выздоровевших
Николай Голубев
Не думайте только о себе

В редакции подтрунивают надо мной, когда после очередного посетителя, я в который раз иду мыть руки и открываю форточку, чтобы проветрить кабинет. Мне хотелось бы, чтоб коллеги поступали так же. Но  стажер Даша  говорит, что из рукомойника течет холодная вода, и это для нее страшнее коронавируса.

После этой реплики пытаюсь сдержаться, но внутренне раздражаюсь. Я не боюсь заболеть, но не хочу невольно заразить близких мне пожилых людей. Я и от обычного гриппа прививаюсь только потому, чтоб не рисковать их здоровьем. В возрасте любая инфекция обостряет уже имеющиеся заболевания. 

Не исключаю, что проблема коронавируса сейчас преувеличивается. Но почему бы не выполнять элементарные правила гигиены? Заботясь таким образом не о себе, а о тех, кто слабее – о стариках, о людях с ослабленным иммунитетом. Заразив их – пусть даже опосредованно, через пятые руки – вы становитесь потенциальным убийцей. Звучит жестоко, но это правда. Среди лиц старше 80 лет смертность от коронавируса приближается к 15 процентам – каждый седьмой. Не знаю, как у вас, а в моем круге общения достаточно людей такого возраста – еще вполне активных, хорошо образованных, нужных.  

Напомню, что при коронавирусе у вас может не быть никаких симптомов заболевания (по китайской статистике это относится к трети случаев) – но при этом вы будете заражать окружающих. 

Понимаю, что невозможно всех заставить (упросить) думать не только о себе, но и о других. Видимо, всегда будут те, кто с температурой и кашлем отправятся на работу, сядут в набитую маршрутку, откажутся от прививок. Я прошу только об одном: дайте возможность соблюдать гигиену тем, кто пытается оградиться сейчас от инфекции. 

Доказано, что намного эффективнее карантина и изоляции – социальное дистанцирование. В магазине у кассы подождите минутку – не выгружайте на ленту купленные рулоны туалетной бумаги и гречку – и тогда между вами и предыдущим покупателем сохранится пусть небольшая, но необходимая дистанция. Встретив знакомого – не обязательно пожимать на ходу руку, можно ограничиться сейчас кивком головы, вежливым словом. (Иначе мне потом снова приходится обрабатывать руки антисептиком.) Если вы начальник – не тешьте властное самолюбие и откажитесь от присутственных совещаний и планерок, все вопросы можно решить дистанционно. 

Это простые вещи, но многие не хотят их воспринимать: смеются над нынешней пандемией или по-гусарски полагаются на фатум. Каждый волен на свои убеждения, но не мешайте мне (и таким, как я) оберегать здоровье близких людей.  

Нынешняя ситуация обнажила многие проблемы. Здорово, что теперь обрабатывают хлоркой салоны общественного транспорта, но по уму это должно происходить и в «мирное» время. Или, например, советских школьников в обязательном порядке учили, что в транспорте всем надо стоять в одном направлении – дыша друг другу в затылки, а не в лицо. Великий поэт призывал: «Товарищи люди! Будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны». В том числе благодаря выполнению этих, самых элементарных правил в двадцатом веке удалось «припарковать» массовые заболевания – чахотку, холеру, тиф. И сейчас, уверен, обычные нормы гигиены остаются столь же действенными. Не думайте только о себе. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому

Екатерина Сергеева

Куда ведут новые дороги?

В Иванове начинается строительство объектов транспортной инфраструктуры

Наталья Мухина

Выпускные платья останутся на вешалке

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении