БАННЕР
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
На клумбах областного центра начали заменять тюльпаны однолетними цветами
65 заболевших, 64 выздоровевших
Екатерина Сергеева
Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

В Иванове утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – 25 марта Ивгордума проголосовала за проект документов, которые предложила мэрия.

Эти изменения готовились и обсуждались рекордно долго – с прошлого лета. И это неудивительно, потому что в них немало действительно революционных изменений, которые внесут коррективы и в работу застройщиков, и в повседневную жизнь горожан.

Генплан: для удобства жителей

Генеральный план города был принят в 2005- м и действует до 2025 года. Нынешние изменения учитывают многие пожелания жителей. В частности, были скорректированы планы по развитию улично-дорожной сети. Например, в генеральном плане предполагалось строительство магистральной дороги общегородского значения (ширина – от 4 до 8 полос), соединяющей улицы Велижскую и Парижской Коммуны. И эта дорога проходила бы как раз между домами 11 и 13 по ул. Парижской Коммуны – по территории того самого сквера, который местные жители мечтают благоустроить.

«Мы пришли к выводу, что нужно изменить статус дороги на магистральную улицу районного значения (ширина – от 2 до 4 полос) и развести направления этой улицы по уже существующим – Ивановской и 9-й Линии, – рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова. – Таким образом мы сохраняем сквер, оставляем возможность его дальнейшего благоустройства и делаем планы по развитию улично-дорожной сети более реалистичными».

Последнее – то есть реалистичность идей, заложенных в генплане, – связано с тем, что многие решения, предложенные 15 лет назад, были связаны с необходимостью изъятия под муниципальные нужды (то есть выкупа) большого количества земельных участков и расположенных на них объектов. Очевидно, что в ближайшие пять лет подобные подходы будут неприемлемы для города с дефицитным бюджетом. Да и жителям тех районов, которые затрагивали масштабные планы, тоже жить будет спокойнее. Аналогичная ситуация и с ранее запланированной дорогой, соединяющей улицы Велижскую и Куконковых: ее статус тоже снижается до магистральной улицы районного значения (от 2 до 4 полос), а ее направления разводятся по улицам 1-й и 2-й Южным.

Городские власти пересмотрели и отношение к многоуровневым транспортным развязкам и пешеходным переходам. Ивановцы не раз отмечали, что надземные или подземные переходы неудобны для пожилых людей или семей с маленькими детьми, а надземные к тому же портят вид города. Так что подобные объекты из генплана исчезли.

Учтены и предложения жителей п/о-14. Они просили исключить из генплана предложения по продолжению улицы 4-й Деревенской: в противном случае большой комплекс гаражей попадал бы под снос. По итогам выездной встречи с жителями было принято решение сохранить 4-ю Деревенскую в существующих границах.

Перечень планируемых объектов социальной инфраструктуры – школы, пристройки к школам, детские сады – тоже оптимизирован и приведен в соответствие с утвержденной комплексной программой развития социальной инфраструктуры. «Это сделано для того, чтобы не давать обещаний, которые мы не сможем выполнить», – отметила Юлия Косорукова.

Псевдоадминистративные здания: теперь через публичные слушания

Кардинальные изменения внесены в правила землепользования и застройки. Направлены они, в первую очередь, на то, чтобы снять наиболее наболевшие проблемы в градостроительной сфере.

 Одной из таких, например, было массовое «превращение» административных зданий в магазины, а также строительство объектов во дворах жилых домов. Застройщики могли обманывать и горожан, и мэрию благодаря тому, что административные здания относились к основным видам разрешенного использования земельных участков и никаких публичных слушаний для их строительства проводить было не надо. Теперь, как подчеркнула Юлия Косорукова, вид разрешенного использования земельных участков в зоне многоэтажной жилой застройки Ж-1 будет относиться к условно разрешенным. То есть для того, чтобы построить такое здание, надо будет проводить публичные слушания и получать одобрение окрестных жителей.

Что касается застройки дворов, то в ПЗЗ вводится новое требование: при формировании земельного участка необходимо, чтобы он в обязательном порядке граничил с территорией общего пользования, то есть имел выход на улицу. Это надежно оградит ивановцев от застройки дворов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому

Екатерина Сергеева

Куда ведут новые дороги?

В Иванове начинается строительство объектов транспортной инфраструктуры

Наталья Мухина

Выпускные платья останутся на вешалке

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении