Хроники сидящего дома

О #travelstaruchka# Галине Курченковой «РК» уже рассказывал. Ее увлечение – свободные путешествия по миру. И вот 19 марта Галина вернулась из очередного путешествия. Почти 50 дней она в одиночку (!) бороздила просторы Южной Америки. И вернулась, как говорится, из огня да в полымя. Успела до закрытия границ, хотя пришлось покупать новые авиабилеты.
Приземлились в Шереметьево, в самолет зашли люди в спецодежде и с дистанционным термометром, всем раздали анкеты. Нужно было отметить, откуда прилетели, в каких странах были. Затем на выходе записали контакты и…поезжай на все четыре стороны! Никаких инструкций! «Ехала в «Ласточке» в толпе пассажиров и старалась ни на кого не дышать», – рассказала Галина. – Маски в аэропорту не купить, закрывала лицо шарфом».
«По идее всех прилетающих нужно было брать в аэропорту и помещать в изоляцию, а не отпускать по домам», – считает Курченкова. Дома у нее муж Андрей, и как ответственный человек он ушел в отпуск. Изолировались вместе. Галина на следующий день по приезде в Иваново сама позвонила в Роспотребнадзор. Но лишь на третий день после звонка главврачу пришли из поликлиники. В спецодежде (на радость соседям). Взяли анализы. Сказали, что результаты будут у участкового врача. Когда, они не знают. Температуру не мерили. Никаких рекомендаций, никаких вопросов. На пятый день, когда мы с Галиной разговаривали, результатов анализов еще не было. Но позвонила главврач и сообщила, что эти результаты, скорее всего, отрицательные. Иначе уже было бы известно.
Муж ни с кем не контактирует, выходя в магазин, надевает маску. Это элементарная самодисциплина. На вопрос, не страшно ли ей, Курченкова сказала, что заразиться она вряд ли могла. В Европе не выходила из аэропорта, при контактах соблюдала дистанцию более полутора метров. И там все были в масках и перчатках. Еда – из автомата, расплата только картой. У нас она увидела совсем другую картину. И это, по ее мнению, не только безалаберность, но и безответственность – не столько по отношению к себе, сколько по отношению к другим людям, которых можешь заразить.
Сидеть дома? Легко!
Из дома Галина не выходит. И от этого не страдает. После долгой поездки накопилась усталость. Пополняет дневник путешествий, публикует в соцсетях. Ведет там и «Хронику сидящего на карантине». Вот несколько цитат оттуда:
«Кто там стонет, что сидеть дома скучно? Три дня ушло только на то, чтобы разобрать 15 тысяч фото по папкам, удалить лишние и выкинуть совсем неудачные. А еще теперь самое время прочитать книги, которые откладывали, и посмотреть сериал, на который не хватало времени. Отвлечься от компа? Да легко! Кухня ждет нас. Два месяца я не стояла у плиты.
А может, именно сейчас вы сможете, наконец, заняться английским или испанским, что откладывали из-за нехватки времени. Или изучить новую программу создания презентаций. Или освоить новый видеоредактор и наконец-то собрать видеоролик о вашем прошлогоднем путешествии на Север. Что? Карантин так быстро закончился? Думаю, именно эти слова вы скажете через две недели».
«…День восьмой. Экватор пройден. Теперь пошел обратный отсчет. Кстати, с приближением окончания карантина становится труднее с ним смиряться. Вот такой парадокс. Казалось бы, пугаться и протестовать нужно было в начале. Но нет... Человек так устроен, что ему нужно время для осознания, протеста и принятия. И не всегда всё происходит именно в таком порядке. Человеку всегда надо больше, чем есть сейчас. Отсюда ощущение ущербности жизни в изоляции. Само осознание того, что выходить нельзя, приносит ощущение «тюрьмы». Несмотря на интернет, книги, кино и возможность позвонить. Но я с этими мыслями борюсь и побеждаю. А это значит, что жизнь продолжается!»
«День тринадцатый. Скоро моя самоизоляция заканчивается. Надо быть готовой к выходу в реальность. И чем я сегодня занималась? Шила маски. Веселенькой расцветки. Чтобы хватило на день мне и мужу. В принципе, шить одну маску минут десять, но у меня ведь всё не как у людей. Моя машинка через каждые пять минут встает, рвет или путает нитку и прочими способами выражает свое неудовольствие. Получилось, что спор, «кто упрямее», я всё же выиграла».
Сейчас, когда вы читаете эту статью, карантин для Галины Курченковой, а заодно и ее мужа, закончился. И всё, надеемся, у нее хорошо. Хотя, получается, из индивидуального карантина она попадает в нашу общую самоизоляцию.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку