График работ может быть скорректирован в зависимости от фактической погоды
В ТОС «Радужный» продолжается благоустройство дворов
Иваново в этом году уже в пятый раз встретит спортивное событие
В Иванове обсудили вопросы ведения беременности при диабете
Ивановские нотариусы и правозащитники объединились для просвещения населения
Осужденные исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ивановской области успешно сдали экзамены и получили профессию
Сфера, наиболее пострадавшая от пандемии

Как коронавирус повлиял на экономику? Подводить итоги пока рано, но уже очевидно, что одним из первых от пандемии пострадала сфера туризма. Под удар попали и большие игроки – международные туроператоры, и, как следствие, многочисленные турагентства в регионах. 

Среди них туристическая компания «Фан-тур». Ее агент в Иванове Екатерина Давыдова в этом бизнесе давно. Большой опыт работы, налаженные контакты во многих странах, своя клиентская база – и вдруг в один миг всё остановилось. 

– Никто никуда не едет, сидим дома. В Российском союзе туроператоров (РСТ) сказали так: временная приостановка деятельности до конца мая. Как потом всё будет восстанавливаться – сказать трудно.

– У вас работа построена на взаимодействии со многими партнерами, и они все сейчас пострадали от карантинных мер по всему миру. 

– Да, в нашем бизнесе налажены четкие цепочки, и людям при обращении к турагенту гарантирован был качественный продукт. Мы торговали турами с прошлого сентября на будущий сезон. Так всегда делается – на весну, на лето, на осень. Это называется раннее бронирование. Торговали – это значит, подбирали курорты, отели, маршруты, перелеты. И люди активно и охотно планировали свои отпуска и платили за это. Потом в начале года начались запреты некоторых курортов на март-апрель. И всё, никто уже никуда не полетел. 

– Как отреагировали туристы?

– Мои всё понимают. Ну я же с ними работаю, объясняю. Но коллеги рассказывают, что «неадекватов» тоже хватает. Звонят, приходят, ругаются, оскорбляют, собираются судиться, обещают офис разгромить и даже угрожают расправиться, требуют вернуть деньги. Девочки просто их боятся уже. А ведь турагенты и сами себе накупили туров и путевок. В таком же одном «самолете» с туристами. Некоторые клиенты вообще требуют вернуть им деньги, потому что им жить не на что. 

– Ну, с трудом верится, что туристы, которые собирались ехать, к примеру, в Доминикану, потратили последние деньги и теперь голодают.

– Да, верится с трудом, но я и их понимаю. Так не должно быть. Но разрешить ситуацию пока невозможно. 

– А что говорят туристические чиновники и все ваши сообщества?

– Ситуация уже названа форс-мажорной. Заявления Ростуризма есть, и они конструктивные на этот момент. Пресс-секретарь обратилась к туристам с просьбой не требовать прямо сейчас возврата денег от туроператоров и турагентств. Это может окончательно их разорить. Тем более что возможности всё отдать сейчас просто нет. Мы не можем получить деньги от принимающих сторон, от контрагентов. Ведь все эти иностранные курорты и фирмы возвраты не делают, а только переносят туры. Поэтому туристов просят не забирать деньги, а их депонировать – переносить поездки на более поздние даты, вплоть до конца 2021 года. То есть нам, турагентам, на полтора года вперед разрешили пользоваться этими деньгами. А если уж к лету всё нормализуется и люди поедут отдыхать, то возвраты денег тем, кто этого очень хочет, тоже будут.

– Но переносы поездок на другое время всё же предпочтительнее? 

– Да это предложение РСТ, и оно разумное. К тому же есть плюсы: рассчитываться новая поездка будет по курсу на день первоначальной оплаты. Из-за скачка доллара эти туристы не пострадают. И использовать эти деньги можно будет на любое направление, которое есть в этой турфирме. Ведь не возвращают деньги не только туроператоры, но и авиакомпании. Например, от Уральских авиалиний получить деньги сейчас просто нереально. Иностранные компании «Эйер» или «Эа Франс» полностью всё задепонировали. Вот вам ваучер, когда-нибудь им воспользуетесь, хоть в следующей жизни, а так деньги не вернем.

– А что такое ваучер в этом случае?

– Это гарантийная возможность воспользоваться туром когда-нибудь потом в ограниченный срок. Вот у меня туры на май в Сингапур были проданы, люди спокойно перенесли его на октябрь совершенно без доплат. Надеемся, что к этому времени границы откроют. 

– В вашей компании есть ведь вроде бы и свои отели?

– Да, есть в Суздале свой отель. Может быть, кто-то и принял бы предложение вместо поездки за границу в качестве компенсации отдохнуть там. Но сейчас и это невозможно – карантин везде, закрыто всё. 

– Как реагируют ваши зарубежные партнеры на ситуацию, с ними какой-то контакт есть? 

– Мы работаем через туроператора, поэтому переговоры через него. Но всё везде по-разному. Какие-то отели пошли на возврат денег, какие-то нет. Это мы говорим про март. А вообще это общемировая практика – переноса туров. Уважающие себя компании так и делают. 

– Как вам видится, надолго ли туризм, а значит, и ваш бизнес замер?

– Мудрые люди говорят: давайте сначала просто выживем в прямом смысле слова, а потом разберемся. Когда пандемия закончится, обезлюдившим курортам и отелям понадобится время для восстановления. Да и многие неискушенные туристы, которые путешествуют редко, просто побоятся пока куда-то выезжать. Даже по стране, даже из Иванова в Суздаль. Чтобы прошел страх, нужно будет время. Но люди, которые привыкли путешествовать, и потом будут к этому стремиться. Тем более насидевшись дома. Да, после того как все границы и курорты откроют, я думаю, будет огромный поток. 

– Вы допускаете самый плохой вариант развития событий в целом?

– Нет. Я оптимист, и уверена, что туризм как отрасль не развалится. Он приносит огромный доход, в него вовлечены миллионы работников. Не говоря уже о внутреннем туризме, который пополняет бюджеты городов, развивает экономики целых регионов. Да и вообще, люди хотят и должны отдыхать, познавать мир и свою страну, конечно. И нужно оставить им эту возможность.

Не теряют надежды и в Федеральном агентстве по туризму (ФАТ). На своем сайте они дают рекомендации агентствам «содействовать туристам в переносе сроков путешествия и находить иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон». И как-то очень оптимистично на общем тревожном фоне выглядит заявление руководителя ФАТ Зарины Догузовой: «Мы очень рассчитываем, что предпринимаемые в стране меры позволят россиянам уже этим летом свободно путешествовать». Ну, поживем – увидим.

Российский союз туриндустрии, Ростуризм и Ассоциация «Турпомощь» открыли электронную горячую линию для турбизнеса. По адресу tourhotline@mail.ru участники рынка могут сообщить о проблемах, возникших в компании в связи с распространением коронавируса. Это поможет оперативно собирать данные о ситуации на рынке, принимать необходимые решения, а также формулировать запросы отрасли в обращениях к правительству.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Комплексная диагностика

Ивановский медуниверситет принял участие в программе обследования слуха для ветеранов СВО

Что там, за поворотом?

Спонтанность и свобода как стиль жизни

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам