График работ может быть скорректирован в зависимости от фактической погоды
В ТОС «Радужный» продолжается благоустройство дворов
Иваново в этом году уже в пятый раз встретит спортивное событие
В Иванове обсудили вопросы ведения беременности при диабете
Ивановские нотариусы и правозащитники объединились для просвещения населения
Осужденные исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ивановской области успешно сдали экзамены и получили профессию
День волонтера в условиях коронавируса

«Утро добровольца начинается в девять и заканчивается в семь вечера, если работать полные смены. Обычно за день получается обойти примерно шесть-восемь пенсионеров», – рассказал доброволец акции «Мы вместе» Дмитрий Шикалёв. Молодой человек стал помогать людям в самоизоляции, как ни странно, тоже благодаря ограничительным мерам. Он должен был лететь на вахту в Крым, но из-за эпидемиологической обстановки поездку отменили – у Дмитрия освободилось много времени. «До этого я волонтером не был, но сейчас подумал: а почему бы и не помочь?» – рассуждает он. 

Необычные просьбы

Чтобы получить помощь, пожилые люди звонят на федеральную горячую линию, там записывают их пожелания и передают в региональные штабы. Далее волонтеры обзванивают нуждающихся в помощи и уточняют, что именно им привезти. С заявителями местные координаторы обычно связываются в тот же день, выйти на адрес тоже получается быстро.

«Перед тем как пойти в магазин, берем у того, кому помогаем, деньги и составляем типовой договор. Важно показать, что мы не мошенники. Я знаю, что есть мнительные пенсионеры. Чаще всего просят принести самые обычные продукты или лекарства, оплатить коммуналку. Но иногда просят купить что-то нетипичное. Некоторые люди привыкают к определенным продуктам: к молоку жирности 2,5%, необычному кефиру, который подходит диабетикам – это всё я понимаю… Но, думаю, проще было бы покупать какой-то фиксированный набор продуктов».

Бывали и смешные просьбы: «Недавно попросили гузку индейки и куриные шеи в строго определенном магазине. Мне не сложно: я на машине все-таки, а заявка есть заявка. Но вот о существовании таких продуктов я узнал впервые. Кстати, мне потом еще и рассказали, как их готовить! Пожилые люди вообще часто хотят поговорить, приглашают на чай – изоляция всем дается непросто. Но в квартиру нам входить нельзя, нужно держать рекомендованную дистанцию в полтора-два метра. Так что от всех предложений приходится отказываться». 

Выгорание добровольца

По словам волонтера Дмитрия, усталость от такой деятельности чувствуется, особенно когда работаешь несколько дней подряд. Многие в штабе (например, организаторы) проводят по 12-14 часов. 

«Сейчас нам людей хватает, но впритык, – рассказывает региональный координатор движения Артём Оралов. – Мы стараемся организовать работу так, чтобы волонтеры ездили на транспорте, который предоставляет администрация города. Кто-то соглашается помогать на личной машине». 

Сейчас в штабе два-три человека заняты обзвоном, еще четверо – тим-лидеры – управляют командой из 10-12 человек на выезде. Когда нагрузка была больше, то в смену работали около 20 человек – в сутки штаб делал около 60-70 заявок. 

«Мы справляемся, но люди требуются всегда. Волонтеры, особенно в таких сложных проектах, часто выгорают. Иногда приходится работать больше, чем это возможно, а понимание того, что подобный график продержится долго, не добавляет оптимизма. Поэтому нужны люди, которые могли бы сменить тех, кто устал и выгорел». 

Стать волонтером можно, зайдя на сайт new.dobro.ru, там нужно выбрать наш регион и заявиться для участия в проекте #мывместе.

«Мы вместе» – всероссийская акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса. Волонтеры доставляют продукты, лекарства, а также помогают пожилым людям решать бытовые проблемы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Комплексная диагностика

Ивановский медуниверситет принял участие в программе обследования слуха для ветеранов СВО

Что там, за поворотом?

Спонтанность и свобода как стиль жизни

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам