Школа на удаленке

Уже две недели ивановские школьники учатся в удаленном режиме. Результаты очень отличаются в зависимости от школы и класса. У кого-то уроки проходят в форме онлайн-конференций, а кто-то самостоятельно или с помощью видеоуроков осваивает новый материал и отправляет учителю фото выполненных заданий на электронную почту.
Отношение к удаленке у родителей, детей и учителей тоже разное: от восторга по поводу возможностей цифровых технологий до жалоб на то, что учителя переложили обязанности по разбору нового материала на родителей.
Наверное, всем надо делать скидку на то, что мы оказались в совершенно новой ситуации, к которой были готовы далеко не все. Как будет дальше строиться учебный процесс, что будет с выпускными экзаменами, помогут ли учителям (среди которых немало людей почтенного возраста) разобраться с новой для них техникой и программами? Насколько адекватно в удаленном режиме оцениваются знания детей и не станет ли выполнение заданий профанацией, где основную роль играет умение находить информацию в интернете и просто копипастить ее? Как учить на удаленке иностранные языки? Эти и многие другие вопросы висят в воздухе, и даже директора школ и специалисты управления образования сегодня не могут ответить на некоторые из них.
И это нормально. Потому что, похоже, сегодня ответы можно найти, только объединив усилия и преодолевая трудности вместе. А после окончания карантина, возможно, мы обнаружим, что удаленка стала отличным стимулом для большей цифровизации школы.
Елена Арешина: «Мы все учимся работать в новых условиях»
Ответственность как за уровень образования школьников, так и за условия работы учителей, как и раньше, лежит на управлении образования. Каким образом будет завершаться учебный год, должны ли все уроки переходить в онлайн, почему рабочий день учителей превратился в ненормированный? Начальник управления образования Елена Арешина ответила на эти и другие вопросы.
– Почему удаленка в разных школах и даже разных классах организована по-разному? Многие родители считают, что учителя порой недорабатывают и перекладывают свои обязанности на родителей.
– Вопросов к обучению в удаленном режиме сейчас возникает очень много – и у детей, и у родителей, и учителей. Никто не ожидал такого развития событий с коронавирусом, и не только в Иванове, но и в стране в целом. Так что сейчас все вынуждены буквально на ходу учиться работать в новых условиях, осваивать новые методики и платформы.
Управление образования получает информацию о том, какие дистанционные формы обучения применяются в каждой школе и в каждом классе. И действительно, далеко не всегда и не везде проводятся онлайн-уроки. Здесь, конечно, вопрос в готовности к такой форме обучения и учителей, и учеников. Но дистанционные формы могут быть не только в режиме онлайн-конференции. Во многих случаях вполне допустимы рекомендации к просмотру видеоуроков или других видеоматериалов с последующим контролем выполнения проверочных заданий. Во время каникул учителя проводили опрос родителей, какими техническими устройствами они располагают и как им было бы удобнее организовать учебный процесс детей. Есть случаи, когда учитель поддерживает связь с ребенком по телефону – потому что других возможностей нет. Но в такой нестандартной ситуации, как сейчас, это тоже допустимое решение. Хотя оно и требует немало времени учителя.
Были определенные проблемы с обеспечением компьютерной техникой педагогов – далеко не у всех дома были современные компьютеры, веб-камеры, «быстрый» интернет. Мы постарались решить эти вопросы. Например, учителям выдали компьютерную технику из школ, закупили веб-камеры.
Были проблемы и с серверами школ: подавляющее большинство требует модернизации. Мы закупили маршрутизаторы и надеемся, что это позволит улучшить ситуацию.
Также сейчас решается вопрос о покупке нескольких ноутбуков для школ – их можно будет предоставить во временное пользование тем семьям, где нет ни компьютеров, ни смартфонов, или же многодетным семьям, где два, три или четыре школьника и при этом один компьютер.
Хочу отметить, что формат общения учителя с учениками может меняться. С одной стороны, учителя начинают оценивать преимущества и недостатки разных онлайн-платформ, осваивать эти ресурсы и выбирать те, которые, по их мнению, лучше подходят для обучения. Здесь определяющим, естественно, является мнение учителя. Многим – и взрослым, и детям – нравится Zoom, потому что живое взаимодействие, пусть даже с использованием камеры, очень важно и для учителя, и для учеников. Не исключаю, что будут осваиваться и другие ресурсы.
– Не секрет, что средний возраст учителей в Иванове – около 50 лет. И многие пожилые учителя не слишком дружат с современными программами, позволяющими взаимодействовать онлайн. Проводилось ли обучение педагогов работе с такими программами или они вынуждены самостоятельно осваивать их?
– Мы, пусть и не в полной мере, но все-таки успели немного подготовить учителей к работе в новых условиях: до введения жестких ограничительных мер провели несколько семинаров по работе с онлайн-платформами. Надеемся, что это помогло нашим педагогам сориентироваться. Кроме того, городской методический центр на своем портале создал базу онлайн-уроков и видеоуроков, которые можно рекомендовать ребятам. Также мы каждую неделю проводим консультации по тем вопросам, которые возникают у педагогов. Так что работа с учителями тоже идет.
Надо сказать, что немало учителей и до этих мер работали с онлайн-платформами. А сейчас все школы активно ищут форматы, которые наиболее удобны именно для их учеников и родителей. Потому что в каждом классе, в каждой семье своя ситуация.
Также хочу подчеркнуть: сегодня многие учителя вынуждены работать даже больше, чем в обычное время, поскольку подготовка к онлайн-урокам требует определенных навыков. Поэтому мнение, что, мол, всю учебу на удаленке свалили на родителей, далеко не всегда соответствует действительности. Конечно, я не могу отвечать за каждого педагога, но поверьте, большинство сейчас делают всё, что могут, чтобы дети получали образование. И прошу относиться с пониманием к возникающим трудностям.
– Как будут сдавать выпускные экзамены ученики 9-х и 11-х классов? Не окажет ли карантин влияние на результаты экзаменов?
– Конечно, в самой сложной ситуации оказались выпускники. Одиннадцатиклассникам в какой-то мере даже полегче: к весне они уже прошли практически весь материал, и у них шло повторение. Кроме того, в 11-м классе, как правило, дети уже определились с выбором профессии и знают, каким предметам надо уделять особое внимание. Они смотивированы на поступление, определились с институтом. Им знакома сама система сдачи экзаменов, они уже знают, какие тренажеры лучше использовать.
С 9-ми классами сложнее, но Министерство просвещения уже заявило, что в этом году 9-е классы будут сдавать ГИА только по обязательным предметам. Правда, появляется вопрос: как будет проходить зачисление в 10-й класс? По действующим правилам должны учитываться результаты ГИА по профильным предметам, а этих экзаменов не будет. Мы сейчас ждем изменений в постановление правительства Ивановской области № 43-п, где прописан алгоритм поступления, или разъяснений департамента образования.
– Есть прогнозы, что режим самоизоляции продлится до конца мая. Как в этом случае будут проходить годовые контрольные и всероссийские проверочные работы? Как будут выставляться оценки за год?
– Возникает немало вопросов, как будут оцениваться задания, которые ребята делают сами, как будут проводиться годовые контрольные, всероссийские проверочные работы и выставляться итоговые оценки. Я думаю, что в любом случае оценка будет выставляться в пользу ученика. Потому что нестандартная ситуация. Кроме того, в качестве ориентира учителя могут использовать оценки за предыдущие четверти или триместры этого учебного года.
Что будет с ВПР и годовыми контрольными, я пока сказать не могу – это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если эпидемия пойдет на спад, будет возможно провести их с выходом в школу. Если нет – будем заканчивать учебный год в дистанционном режиме. Эти решения будут приниматься на уровне региона.
И чтобы успокоить родителей, хочу отметить, что учебная программа на следующий учебный год будет скорректирована. Потому что очевидно: те темы, которые предполагалось изучать в 4-й четверти, нужно будет дорабатывать. В любом случае весь материал, который предполагает программа, детям будет дан. Ситуация очень непростая, и мы стараемся, чтобы у каждого ребенка была возможность получить качественное образование. Очень надеюсь, что общими усилиями – и учителей, и администрации, и родителей – мы сможем пережить эти ограничительные меры и вернуться к привычному процессу обучения. Хотя думаю, что навыки учебы онлайн очень пригодятся всем в будущем.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку