На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Но в сентябре

Коронавирус не только губит людей и экономику, ломает планы и уклад жизни – он заставляет менять традиции, существовавшие десятилетиями. Вот и первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край» оказалось под угрозой. Благо спортивное состязание не отменили полностью, а перенесли на сентябрь.

Легендарный ивановский легкоатлет, тренер, спортивный журналист Альберт Скобцов в 2013 году выпустил книгу «Из года в год, не ослабляя бег, несется наш рабкраевский пробег», в которой подробно описал историю эстафеты. Вот выдержка из книги о том, как она начиналась. Альберт Фёдорович приводит слова Якова Михайлова:

«2 мая 1933 года, перед официальным открытием в Иванове стадиона «Динамо» мы <…> собрали активистов, комсомол, спортсменов и решили провести эстафету по улицам города, тем более что круглых дат в этот год в спортивной истории было несколько: 10-летие создания в Советском Союзе первого пролетарского спортивного общества «Динамо», 15-летие комсомола. Постановили большинством голосов дать эстафете имя газеты «Комсомольская правда». Это никого не удивило, поскольку во многих начинаниях в годы первых пятилеток инициатива исходила из боевого органа ЦК ВЛКСМ – газеты «Комсомольская правда», почин которой в наше области подхватила молодежная газета «Ленинец»… На старт вышли четыре коллектива: химико-технологического института, БИМа, обувной фабрики «Трудовая коммуна» и динамовцы в своей бело-голубой форме… Кубок за победу, который с тех пор бережно хранится в музее ИГХТУ, завоевали студенты химтеха… В следующем, 1934 году эстафета стала проводиться под эгидой областной партийной газеты «Рабочий край». 

Не останавливались соревнования даже в годы войны. Так, в 1942 году «на старт вышло семь команд: «Динамо», «Спартак», химико-технологический, текстильный, медицинский институты, сборная Ленинского района и дебютанты эстафеты – учащиеся техникума физической культуры, который в сентябре 1941 года был переведен из Владимира в Иваново. Малочисленности коллективов было оправдание: тысячи молодых ребят и девчат с оружием в руках ушли на защиту Отечества».

В пятидесятые началось традиционное противостояние между сборными педагогического и энергетического институтов. «В составе студентов педагогического института бежали с эстафетной палочкой и будущий главный редактор областных газет «Ленинец» и «Рабочий край» Евгений Александрович Богородский, известные легкоатлеты, многократные чемпионы области в различных дисциплинах Валентин Тюкалов, Геннадий Потапов, Валентин Зорин». Рекордным по числу участников стал 1967 год (более 3200 спортсменов и 186 команд). 

В 1998 году спортивный праздник оказался под угрозой срыва – у организаторов не хватало денег на его проведение. На выручку пришла компания «Кенгуру», которая остается спонсором эстафеты по сей день. В последние годы лидер в женском забеге – команда ИГЭУ, у мужчин впереди – пожарно-спасательная академия. Как будет в этом году? Узнаем в сентябре. 

Также на сентябрь переносится третий легкоатлетический пробег «Красный рубин в Золотом кольце». По вопросам пролонгирования или отмены участия в пробеге «Красный рубин в Золотом кольце» можно обращаться по тел.: 7 (910) 981-17-36, е-mail: tss.nvl.1966@mail.ru, а также в комитет молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново по телефонам: 59-48-53, 59-47-12.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам