Глава города Иванова Владимир Шарыпов провел рабочую встречу с руководителем МУП «САЖХ» Алексеем Сахаровым
174 диагноза, выздоровели 363, умерли 6
Заявки принимаются до 1 марта
Пройдет в Иванове к Дню студента
В течение четырех лет на это направили 1,5 млн рублей
176 подтвержденных диагнозов, 421 выздоровел, 9 скончались
Константин Соцков
Но в сентябре

Коронавирус не только губит людей и экономику, ломает планы и уклад жизни – он заставляет менять традиции, существовавшие десятилетиями. Вот и первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край» оказалось под угрозой. Благо спортивное состязание не отменили полностью, а перенесли на сентябрь.

Легендарный ивановский легкоатлет, тренер, спортивный журналист Альберт Скобцов в 2013 году выпустил книгу «Из года в год, не ослабляя бег, несется наш рабкраевский пробег», в которой подробно описал историю эстафеты. Вот выдержка из книги о том, как она начиналась. Альберт Фёдорович приводит слова Якова Михайлова:

«2 мая 1933 года, перед официальным открытием в Иванове стадиона «Динамо» мы <…> собрали активистов, комсомол, спортсменов и решили провести эстафету по улицам города, тем более что круглых дат в этот год в спортивной истории было несколько: 10-летие создания в Советском Союзе первого пролетарского спортивного общества «Динамо», 15-летие комсомола. Постановили большинством голосов дать эстафете имя газеты «Комсомольская правда». Это никого не удивило, поскольку во многих начинаниях в годы первых пятилеток инициатива исходила из боевого органа ЦК ВЛКСМ – газеты «Комсомольская правда», почин которой в наше области подхватила молодежная газета «Ленинец»… На старт вышли четыре коллектива: химико-технологического института, БИМа, обувной фабрики «Трудовая коммуна» и динамовцы в своей бело-голубой форме… Кубок за победу, который с тех пор бережно хранится в музее ИГХТУ, завоевали студенты химтеха… В следующем, 1934 году эстафета стала проводиться под эгидой областной партийной газеты «Рабочий край». 

Не останавливались соревнования даже в годы войны. Так, в 1942 году «на старт вышло семь команд: «Динамо», «Спартак», химико-технологический, текстильный, медицинский институты, сборная Ленинского района и дебютанты эстафеты – учащиеся техникума физической культуры, который в сентябре 1941 года был переведен из Владимира в Иваново. Малочисленности коллективов было оправдание: тысячи молодых ребят и девчат с оружием в руках ушли на защиту Отечества».

В пятидесятые началось традиционное противостояние между сборными педагогического и энергетического институтов. «В составе студентов педагогического института бежали с эстафетной палочкой и будущий главный редактор областных газет «Ленинец» и «Рабочий край» Евгений Александрович Богородский, известные легкоатлеты, многократные чемпионы области в различных дисциплинах Валентин Тюкалов, Геннадий Потапов, Валентин Зорин». Рекордным по числу участников стал 1967 год (более 3200 спортсменов и 186 команд). 

В 1998 году спортивный праздник оказался под угрозой срыва – у организаторов не хватало денег на его проведение. На выручку пришла компания «Кенгуру», которая остается спонсором эстафеты по сей день. В последние годы лидер в женском забеге – команда ИГЭУ, у мужчин впереди – пожарно-спасательная академия. Как будет в этом году? Узнаем в сентябре. 

Также на сентябрь переносится третий легкоатлетический пробег «Красный рубин в Золотом кольце». По вопросам пролонгирования или отмены участия в пробеге «Красный рубин в Золотом кольце» можно обращаться по тел.: 7 (910) 981-17-36, е-mail: tss.nvl.1966@mail.ru, а также в комитет молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново по телефонам: 59-48-53, 59-47-12.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Избран глава города Иванова

Им стал Владимир Шарыпов

Николай Голубев

«Хорошие люди бесследно не исчезают»

Письма старого художника

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров