Дезинфекция: за чей счет?

Получив счета от управляющих компаний за апрель, некоторые ивановцы были возмущены: жилищные организации (не все, но многие) решили взять дополнительную плату за дезинфекцию подъездов. Мы попытались разобраться в этом вопросе (спойлер: он оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд).
Надо отметить, что жители жалуются не только на выставленные счета, но и на то, что дезинфекция подъездов не проводится вовсе или 1-2 раза в неделю, несмотря на установленный ежедневный режим.
Чьи деньги, Зин?
На сайте службы Государственной жилищной инспекции опубликовано разъяснение, что без решения общего собрания собственников дома взимание дополнительной платы за ежедневную дезинфекцию неправомерно. При этом чиновники напоминают, что есть минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). В этот перечень входят, в частности, сухая и влажная уборка тамбуров, лифтовых кабин, лестничных площадок и маршей; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; дезинсекция и дератизация и др. Правда, периодичность этих действий должна быть прописана в договоре управления, и она там явно не ежедневная.
Вывод, который делают многие жители из заявления ГЖИ, таков: УК и ТСЖ должны проводить ежедневную дезинфекцию за свой счет. Это кажется логичным, особенно на фоне снижения доходов людей из-за режима ограничительных мер, а также из-за регулярно возникающего недовольства работой управляющих организаций.
Руководитель Госжилинспекции Оксана Гладун подтвердила: если жители не соглашались на дополнительную оплату дезинфекции, то платить за нее не надо. Можно просто вычеркнуть эту строчку из квитанции или снизить общую сумму оплаты при внесении платежей через онлайн-сервисы.
Варианты финансирования для УК и ТСЖ
Когда управляющие компании и ТСЖ оказались поставлены перед необходимостью дезинфекцию проводить, то выбор у них оказался невелик. Первый и самый простой вариант, по которому пошло большинство, – включить плату за дополнительные работы в текущую квитанцию. Эти работы выполняются на общем имуществе дома, а значит, оплачивать их должны собственники. Но, как указала Госжилинспекция, здесь возникает вопрос о законности включения дополнительного вида работ без согласия общего собрания.
Второй вариант – стиснуть зубы и выполнять дезинфекцию за свой счет. Но позволить себе такое, да еще непонятно на какой срок, может далеко не каждая управляющая организация. Так что есть вероятность, что УК будут использовать средства, которые жители платят за содержание и текущий ремонт общего имущества, хотя этот вариант тоже на грани фола: расходов на ежедневную дезинфекцию нет ни в одном договоре. На то, чтобы перенести какие-то работы на следующий год, а в этом году на освободившиеся средства делать дезинфекцию, собственники тоже должны дать согласие.
Третий вариант, о котором сейчас задумываются некоторые УК и ТСЖ, – документировать каждую копейку, потраченную на дезинфекцию, а после снятия режима ограничений попытаться через суд взыскать эти расходы с правительства Ивановской области. Дескать, вы установили требования, но не указали источник финансирования – теперь платите из бюджета.
Еще один вариант сейчас используют ТСЖ, у которых было предусмотрено нечто вроде резервного фонда на непредвиденные расходы. Эти деньги и идут на оплату дезинфекции.
Госжилинспекция сообщает, что в случае несоблюдения управляющими организациями регламента по проведению дезинфекции общего имущества многоквартирных домов в праздничные дни вы можете сообщить об этом по телефону горячей линии 41-76-57.
Платить за услугу, которой нет?
Больше всего ивановцев возмущает, когда УК требуют денег, но дезинфекцию при этом не проводят. «За апрель не было ни одной уборки, а однократное разбрызгивание из флакончика емкостью 200 мл на 11 подъездов трудно назвать дезинфекцией», – написала нам жительница дома 15 по ул. Дунаева. Где-то управляющие компании просто опрыскивают стены и перила раз в неделю, где-то, по словам жителей, вообще ни разу не проводили дезинфекцию.
В управляющих компаниях, как правило, утверждают, что всё делают как положено.
Судя по всему, узнать, что и когда делала управляющая компания, можно только установив в подъезде видеокамеру. Требования мэрии каждый день присылать в управление ЖКХ фотоотчет больше похожи на имитацию бурной деятельности. Потому что нет никаких гарантий, что недобросовестная управляшка не присылает фотографии, сделанные в один и тот же день. Да и вряд ли в управлении ЖКХ кто-то всерьез ежедневно изучает отчеты по всем трем тысячам многоквартирных домов.
Как рассказала начальник ГЖИ, сейчас от УК требуют наличия в каждом подъезде графиков проведения уборки и дезинфекции. «Мы рекомендуем управляющим компаниям после проведения работ составлять акты, а жителей просим проявлять активность и участвовать в составлении и подписании таких актов», – пояснила Оксана Гладун.
Кроме того, по словам руководителя ГЖИ, при проведении выездных проверок инспекторы могут визуально определить, была ли в подъезде дезинфекция и уборка. Кучи пыли по углам, свисающая со стен паутина, грязные перила – всё это подскажет проверяющим, что никакой уборки в подъезде не было.
«Я хочу еще раз обратиться к жителям с просьбой занимать активную позицию и сообщать нам о всех фактах нарушений управляющими организациями требований по проведению дезинфекции подъездов», – подчеркнула Оксана Гладун.
Андрей Лямзин, юрист:
– Изменение перечня услуг, выставляемых к оплате собственникам, допустимо только на основании решения общего собрания, простым большинством голосов от кворума. Поэтому если собственники такого решения не принимали, они вправе не платить за дополнительные услуги.
Управляющие организации должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Эта обязанность утверждена ч. 1 ст. 161 ЖК РФ. Однако дезинфекция мест общего пользования не входит в минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД.
Мероприятия по дезинфекции УК и ТСЖ могут проводить как дополнительные работы, но перечень этих работ и их стоимость необходимо утвердить решением общего собрания собственников. Даже сейчас, в период ограничительных мер, УК могут провести общее собрание в форме заочного голосования и включить эти работы в договор.
Почем дезинфекция в Иванове?
Опрос нескольких УК и ТСЖ показал, что в среднем дезинфекция в пятиэтажке на четыре подъезда обходится в 10-12 тысяч рублей в месяц (грубо говоря, 100 рублей с подъезда за одну уборку). При выставлении счетов жителям получается в среднем 2 рубля с квадратного метра в месяц. То есть за трехкомнатную хрущевку получится чуть больше 100 рублей.
Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков