БАННЕР
Роспотребнадзор проверяет соблюдение регламентов заранее
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Ольга Хрисанова
Небольшие рюмочные должны исчезнуть

Небольшие рюмочные, или, как их еще называют, «наливайки», расположенные в жилых домах, в скором будущем должны исчезнуть.

Поправки, направленные на запрет продажи спиртного в таких питейных заведениях, внесены в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и вступили в силу с 5 мая.

Закон ограничивает розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если площадь «бара» не превышает 20 квадратных метров. Сколько таких заведений в Иванове, предстоит еще выяснить.

Законопроект был разработан депутатами Госдумы по многочисленным обращениям граждан, которые жаловались на рюмочные, расположенные в жилых домах. Нетрудно представить, каково им было ежедневно наблюдать нетрезвое, мало адекватное сообщество у себя под окнами. Ведь работали эти псевдокафе не для того, чтобы накормить, а прежде всего для того, чтобы напоить людей.

Семья Сметаниковых живет на улице Суворова, на первом этаже дома, в котором как раз и расположена такая «наливайка». Супруги Игорь и Полина рассказывают: «Мы переселили дочку в комнату, окна которой выходят во двор, чтобы она не слышала эти бесконечные пьяные разборки и днем и ночью. А сами мы вынуждены терпеть, наша спальня как раз через стену. И из своего окна мы каждый день эту гулянку наблюдаем: ругань, вонь, курят, окурки бросают. Что только мы ни говорили хозяйке этого бара, как только ни просили, сколько заявлений в полицию написали, а что толку – всё у них законно. Получается, что и мешать нам жить – тоже. И для нас даже неважно, сколько там у них квадратных метров, лучше бы они вообще запретили такие кафе в жилых домах».

Наверняка это возмущение разделяют многие ивановцы, кому «посчастливилось» жить по соседству с такими заведениями. А между тем некоторым заинтересованным предпринимателям уже не нравится новое законодательство. Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров заявил: «У местных властей и так уже есть право устанавливать дополнительные требования к соблюдению покоя и тишины. Кроме того, в Кодексе РФ об административных нарушениях есть статья 20.1, устанавливающая ответственность за нарушение общественного порядка. Поэтому, вместо введения новых ограничений и запретов для бизнеса, нужно просто начать эффективно применять уже имеющиеся нормы. А на федеральном уровне нужно принять единые правила продажи навынос алкогольной продукции в объектах общепита ночью. И в этих правилах четко определить критерии – что считать рестораном или баром в жилом секторе. Например, такими критериями могли бы стать наличие изолированного от жилой части здания входа, наличие туалетов и раковин для мытья рук посетителей и отдельно для персонала».

Некоторые предприниматели всерьез опасаются, что новая редакция закона может стать катастрофой для их бизнеса. Артём Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов так объяснял свои риски: «Новый закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками», доля которых на рынке ничтожно мала. При этом новые поправки наделяют местные власти правом самостоятельно определять размер разрешенной площади для работы заведений общепита, расположенных в жилых домах, и ограничивать в них продажу алкоголя, вплоть до полного запрета. Представьте, до 90% заведений располагаются в многоквартирных жилых домах, а 50-70% их выручки зависит именно от продажи алкоголя. Причем жилым считается дом, в котором есть хотя бы одна квартира. Всё это крайне негативно скажется на всей отрасли общественного питания».

Старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова пояснила: «Действительно, областной закон может установить дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах. Причем на основании решения общего собрания собственников помещений. Таким образом, будет обеспечиваться учет мнения жильцов при расположении в их многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию. Сейчас в нашем регионе действует закон Ивановской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области». В настоящее время никаких изменений, связанных с осуществлением розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в данный закон не внесено».

У специалистов различных ведомств пока нет полного понимания, кого же в действительности в Иванове коснутся изменения законодательства. Предстоит провести мониторинг, сверить реестры и выяснить, какие бары и рюмочные должны будут закрыться, а какие нет. А жители, уставшие от пьяных гулянок под своими окнами, недоумевают: «Раз сказано в законе – запрещено, если меньше 20 квадратных метров, значит, надо закрываться. И не ждать, когда их владельцам вынесут предписание. Они-то свою площадь знают, да и закон уже вступил в силу. Может, тогда хоть вздохнем».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи