Выпивать теперь можно не в каждом доме

Небольшие рюмочные, или, как их еще называют, «наливайки», расположенные в жилых домах, в скором будущем должны исчезнуть.
Поправки, направленные на запрет продажи спиртного в таких питейных заведениях, внесены в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и вступили в силу с 5 мая.
Закон ограничивает розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если площадь «бара» не превышает 20 квадратных метров. Сколько таких заведений в Иванове, предстоит еще выяснить.
Законопроект был разработан депутатами Госдумы по многочисленным обращениям граждан, которые жаловались на рюмочные, расположенные в жилых домах. Нетрудно представить, каково им было ежедневно наблюдать нетрезвое, мало адекватное сообщество у себя под окнами. Ведь работали эти псевдокафе не для того, чтобы накормить, а прежде всего для того, чтобы напоить людей.
Семья Сметаниковых живет на улице Суворова, на первом этаже дома, в котором как раз и расположена такая «наливайка». Супруги Игорь и Полина рассказывают: «Мы переселили дочку в комнату, окна которой выходят во двор, чтобы она не слышала эти бесконечные пьяные разборки и днем и ночью. А сами мы вынуждены терпеть, наша спальня как раз через стену. И из своего окна мы каждый день эту гулянку наблюдаем: ругань, вонь, курят, окурки бросают. Что только мы ни говорили хозяйке этого бара, как только ни просили, сколько заявлений в полицию написали, а что толку – всё у них законно. Получается, что и мешать нам жить – тоже. И для нас даже неважно, сколько там у них квадратных метров, лучше бы они вообще запретили такие кафе в жилых домах».
Наверняка это возмущение разделяют многие ивановцы, кому «посчастливилось» жить по соседству с такими заведениями. А между тем некоторым заинтересованным предпринимателям уже не нравится новое законодательство. Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров заявил: «У местных властей и так уже есть право устанавливать дополнительные требования к соблюдению покоя и тишины. Кроме того, в Кодексе РФ об административных нарушениях есть статья 20.1, устанавливающая ответственность за нарушение общественного порядка. Поэтому, вместо введения новых ограничений и запретов для бизнеса, нужно просто начать эффективно применять уже имеющиеся нормы. А на федеральном уровне нужно принять единые правила продажи навынос алкогольной продукции в объектах общепита ночью. И в этих правилах четко определить критерии – что считать рестораном или баром в жилом секторе. Например, такими критериями могли бы стать наличие изолированного от жилой части здания входа, наличие туалетов и раковин для мытья рук посетителей и отдельно для персонала».
Некоторые предприниматели всерьез опасаются, что новая редакция закона может стать катастрофой для их бизнеса. Артём Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов так объяснял свои риски: «Новый закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками», доля которых на рынке ничтожно мала. При этом новые поправки наделяют местные власти правом самостоятельно определять размер разрешенной площади для работы заведений общепита, расположенных в жилых домах, и ограничивать в них продажу алкоголя, вплоть до полного запрета. Представьте, до 90% заведений располагаются в многоквартирных жилых домах, а 50-70% их выручки зависит именно от продажи алкоголя. Причем жилым считается дом, в котором есть хотя бы одна квартира. Всё это крайне негативно скажется на всей отрасли общественного питания».
Старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова пояснила: «Действительно, областной закон может установить дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах. Причем на основании решения общего собрания собственников помещений. Таким образом, будет обеспечиваться учет мнения жильцов при расположении в их многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию. Сейчас в нашем регионе действует закон Ивановской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области». В настоящее время никаких изменений, связанных с осуществлением розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в данный закон не внесено».
У специалистов различных ведомств пока нет полного понимания, кого же в действительности в Иванове коснутся изменения законодательства. Предстоит провести мониторинг, сверить реестры и выяснить, какие бары и рюмочные должны будут закрыться, а какие нет. А жители, уставшие от пьяных гулянок под своими окнами, недоумевают: «Раз сказано в законе – запрещено, если меньше 20 квадратных метров, значит, надо закрываться. И не ждать, когда их владельцам вынесут предписание. Они-то свою площадь знают, да и закон уже вступил в силу. Может, тогда хоть вздохнем».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях