БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Екатерина Сергеева
Как не проморгать коронавирус

И врачи, и чиновники постоянно говорят о том, что причиной тяжелого течения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, нередко бывает позднее обращение за медицинской помощью. Люди звонят в скорую помощь, когда высокая температура держится с неделю и начинаются проблемы с дыханием – а это означает, что вирус поразил значительную часть легких и далеко не всегда аппарат ИВЛ сможет помочь. 

Но в то же время соцсети пестрят сообщениями о том, что кто-то вызвал врача на дом при легких симптомах ОРВИ и ждал участкового чуть ли не несколько дней, что у кого-то не взяли анализ на COVID-19, а кто-то даже возмущается тем, что участковый терапевт не сделал ему на дому КТ легких. 

Мы попробовали разобраться в том, что же все-таки надо делать, если вы чувствуете недомогание, и что именно должны делать врачи, если есть вероятность, что у вас коронавирусная инфекция. На наши вопросы отвечали специалисты департамента здравоохранения Ивановской области.

Когда впадать в панику

Конечно, в панику лучше в принципе не впадать, не зря врачи и психологи говорят, что половина болезней – от нервов. Так что этот заголовок – шутка. А если серьезно, то сейчас медики подчеркивают: не стоит отмахиваться от симптомов простудных заболеваний, на которые еще полгода назад многие не обращали внимания. Заложенный нос, внезапно появившийся кашель, даже небольшое повышение температуры могут быть первыми звоночками от COVID-19.

Обращаться за медицинской помощью необходимо, если у вас (может быть один или несколько перечисленных симптомов):

– повышенная температура;

– заложенность носа;

– кашель;

– затрудненное дыхание.

То есть в принципе при любых симптомах простуды.

Лучше на дом

С симптомами разобрались, а вот куда обращаться за медицинской помощью?  

Если симптомы ОРВИ появились в течение рабочего дня, позвоните в свою поликлинику. Сотрудник кол-центра расспросит о симптомах и либо предложит прийти на прием к врачу (если ваше состояние позволяет это сделать), либо зафиксирует вызов врача на дом. Не стоит геройствовать: если вы чувствуете себя плохо, так и скажите. 

Поскольку вызовов сейчас много, участковый терапевт (или педиатр, если заболел ребенок) к вам придет в течение дня. 

Если самочувствие ухудшается, особенно если температура поднялась выше 38 градусов, необходимо позвонить в скорую.   

Часто бывает, что человек живет не по месту прописки или болезнь застала его, скажем, на даче или в деревне. В этом случае скорую нужно вызывать по месту пребывания. 

Кому градусник, кому КТ

Как участковые терапевты, так и фельдшеры ФАПов, врачи скорой помощи и т.д. знакомы с методическими рекомендациями Минздрава в отношении диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Именно врач определит, есть ли необходимость взять тест на новую коронавирусную инфекцию. С 16 апреля тесты берутся у пациентов с симптомами ОРВИ при наличии показаний. Еще ранее – с 4 марта – тесты стали делать всем пациентам с пневмонией. Ежедневно в этой группе фиксируются положительные результаты на коронавирус. 

Также именно врач решает, нужно ли делать компьютерную томографию легких. В Иванове и Кинешме, а также в Шуйской ЦРБ работает по одному томографу в круглосуточном режиме для диагностики коронавирусной инфекции и, в частности, пневмоний, многие из которых имеют коронавирусную природу. Процедура КТ связана с облучением организма (пусть и в небольшой дозе) и имеет как показания, так и противопоказания. Поэтому не стоит рваться на процедуру, если врач считает, что в ней нет необходимости. Настороженность по отношению к COVID сейчас высока, желания «прошляпить» заболевание нет ни у кого, так что врач заинтересован в постановке верного диагноза.

Даже при наличии положительных тестов на коронавирус пациент может лечиться дома, если ему реально обеспечить изоляцию, а болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме (как обычная простуда). Если же течение болезни будет усугубляться (повысится температура, станет трудно дышать и т.д.), то вас госпитализируют.

Предложить госпитализацию могут и сразу при наличии показаний. При всей схожести течения заболевания каждый случай индивидуален, и решения по конкретному пациенту принимает врач.

Медики напоминают: новая коронавирусная инфекция очень коварна, и легкий насморк может в считанные часы обернуться вирусной пневмонией. Относитесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих близких, не занимайтесь самолечением и не надейтесь, что «всё пройдет само». Сегодня цена такой самонадеянности может оказаться очень высокой. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?