Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе
В Ивановском зоопарке проходит традиционная акция 
Как не проморгать коронавирус

И врачи, и чиновники постоянно говорят о том, что причиной тяжелого течения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, нередко бывает позднее обращение за медицинской помощью. Люди звонят в скорую помощь, когда высокая температура держится с неделю и начинаются проблемы с дыханием – а это означает, что вирус поразил значительную часть легких и далеко не всегда аппарат ИВЛ сможет помочь. 

Но в то же время соцсети пестрят сообщениями о том, что кто-то вызвал врача на дом при легких симптомах ОРВИ и ждал участкового чуть ли не несколько дней, что у кого-то не взяли анализ на COVID-19, а кто-то даже возмущается тем, что участковый терапевт не сделал ему на дому КТ легких. 

Мы попробовали разобраться в том, что же все-таки надо делать, если вы чувствуете недомогание, и что именно должны делать врачи, если есть вероятность, что у вас коронавирусная инфекция. На наши вопросы отвечали специалисты департамента здравоохранения Ивановской области.

Когда впадать в панику

Конечно, в панику лучше в принципе не впадать, не зря врачи и психологи говорят, что половина болезней – от нервов. Так что этот заголовок – шутка. А если серьезно, то сейчас медики подчеркивают: не стоит отмахиваться от симптомов простудных заболеваний, на которые еще полгода назад многие не обращали внимания. Заложенный нос, внезапно появившийся кашель, даже небольшое повышение температуры могут быть первыми звоночками от COVID-19.

Обращаться за медицинской помощью необходимо, если у вас (может быть один или несколько перечисленных симптомов):

– повышенная температура;

– заложенность носа;

– кашель;

– затрудненное дыхание.

То есть в принципе при любых симптомах простуды.

Лучше на дом

С симптомами разобрались, а вот куда обращаться за медицинской помощью?  

Если симптомы ОРВИ появились в течение рабочего дня, позвоните в свою поликлинику. Сотрудник кол-центра расспросит о симптомах и либо предложит прийти на прием к врачу (если ваше состояние позволяет это сделать), либо зафиксирует вызов врача на дом. Не стоит геройствовать: если вы чувствуете себя плохо, так и скажите. 

Поскольку вызовов сейчас много, участковый терапевт (или педиатр, если заболел ребенок) к вам придет в течение дня. 

Если самочувствие ухудшается, особенно если температура поднялась выше 38 градусов, необходимо позвонить в скорую.   

Часто бывает, что человек живет не по месту прописки или болезнь застала его, скажем, на даче или в деревне. В этом случае скорую нужно вызывать по месту пребывания. 

Кому градусник, кому КТ

Как участковые терапевты, так и фельдшеры ФАПов, врачи скорой помощи и т.д. знакомы с методическими рекомендациями Минздрава в отношении диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Именно врач определит, есть ли необходимость взять тест на новую коронавирусную инфекцию. С 16 апреля тесты берутся у пациентов с симптомами ОРВИ при наличии показаний. Еще ранее – с 4 марта – тесты стали делать всем пациентам с пневмонией. Ежедневно в этой группе фиксируются положительные результаты на коронавирус. 

Также именно врач решает, нужно ли делать компьютерную томографию легких. В Иванове и Кинешме, а также в Шуйской ЦРБ работает по одному томографу в круглосуточном режиме для диагностики коронавирусной инфекции и, в частности, пневмоний, многие из которых имеют коронавирусную природу. Процедура КТ связана с облучением организма (пусть и в небольшой дозе) и имеет как показания, так и противопоказания. Поэтому не стоит рваться на процедуру, если врач считает, что в ней нет необходимости. Настороженность по отношению к COVID сейчас высока, желания «прошляпить» заболевание нет ни у кого, так что врач заинтересован в постановке верного диагноза.

Даже при наличии положительных тестов на коронавирус пациент может лечиться дома, если ему реально обеспечить изоляцию, а болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме (как обычная простуда). Если же течение болезни будет усугубляться (повысится температура, станет трудно дышать и т.д.), то вас госпитализируют.

Предложить госпитализацию могут и сразу при наличии показаний. При всей схожести течения заболевания каждый случай индивидуален, и решения по конкретному пациенту принимает врач.

Медики напоминают: новая коронавирусная инфекция очень коварна, и легкий насморк может в считанные часы обернуться вирусной пневмонией. Относитесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих близких, не занимайтесь самолечением и не надейтесь, что «всё пройдет само». Сегодня цена такой самонадеянности может оказаться очень высокой. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем

Как изменились детские сады, дети и их родители

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам