Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
О работе ОКБ во время пандемии

В апреле этого года областная клиническая больница стала одним их первых крупных учреждений в стране, которое полностью закрылось на карантин. Сейчас она работает в штатном режиме. О том, как выстроили работу при закрытых дверях весной и как ОКБ функционирует теперь, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Сергей Томс:

– Сейчас больница работает по всем своим основным профилям в составе 30 клинических отделений. Мы продолжаем оказывать помощь пациентам, пусть и с некоторыми ограничениями. Например, областная консультационная поликлиника работает, но необходимо иметь направление от врачей первичного звена. Такие ограничения введены для безопасности пациентов и сотрудников. 

– Некоторые больницы города имеют дело только с ковидными пациентами. Уже четыре учреждения не работают по своему обычному профилю. Это сказалось на вас?

– Мы знали, что рано или поздно придется перепрофилировать больницы, готовились к такому сценарию. Можно сказать, что наша система здравоохранения справилась с этой сложной задачей и вовремя был создан необходимый запас сил и средств. 

Что касается областной клинической больницы, сегодня мы в основном оказываем экстренную и неотложную медицинскую помощь, а также проводим плановые госпитализации в тех случаях, когда неоказание помощи может привести к прогрессированию заболевания либо ее рецидиву. У нас по-прежнему оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями. 

– В чем сложность работы в новых условиях?

– У нас резко увеличился поток экстренных пациентов за счет того, что некоторые учреждения работают только на COVID-19. Мы усилили дежурные бригады специалистами терапевтического и хирургического профилей. 

– Как медики воспринимают работу в изменившихся обстоятельствах?

– Конечно, им тяжело. Надо сказать большое спасибо нашим сотрудникам: врачам, медсестрам и санитаркам. На их плечах огромная нагрузка. Когда выходишь с работы, кажется, что попадаешь в другой мир – машины ездят, дети гуляют… А в больнице – как на войне. 

– Это ощущается даже в учреждении, не перепрофилированном под борьбу с COVID-19?

– Да, мы постоянно сталкиваемся со сложными ситуациями. К нам ведь привозят самых разных людей. В приемном отделении медикам нужно определить, нет ли у человека новой коронавирусной инфекции. Если возникло подозрение, то сотрудники перенаправляют пациента в специализированный стационар, где больной получит помощь. Но работа наших специалистов на этом не заканчивается: они консультируют сложных пациентов в других больницах. 

– Когда в апреле учреждение закрывалось на карантин, как получилось всё организовать? Это же был совершенно новый опыт. 

– Да, когда мы уходили на карантин со 2 по 15 апреля, то были чуть ли не первым таким учреждением в стране. Тогда за сутки мы выписали более 500 пациентов, которым по состоянию здоровья было рекомендовано лечиться амбулаторно. Но те, кто нуждался в стационарной помощи, особенно в отделениях реанимации, остались в больнице. На две недели в учреждении оказались 88 больных. С ними – 41 сотрудник. Лечебный процесс внутри не прекращался ни на минуту, проводились оперативные вмешательства. 

Не останавливалась и организационная работа. Мы смогли быстро наладить удаленное взаимодействие друг с другом. Обеспечивали стационар питанием, медикаментами, средствами защиты. Иногда работали чуть ли не круглосуточно… но и ситуация была особенная. 

– Не страшно, что сейчас есть шанс «просмотреть» человека, зараженного новой коронавирусной инфекцией, и снова закрываться на карантин?

– Мы готовы и к этому. Часто ведь пациенты попадают к нам в тяжелом состоянии, без сознания – не всегда можно сразу собрать информацию, определить, от чего у человека температура – от основного заболевания или от новой коронавирусной инфекции. Но сейчас у нас есть определенный опыт, мы знаем, как действовать, понимаем, что нужно для организации работы в данном направлении. Так что подобное стечение обстоятельств нас не пугает. А риск? Он есть всегда. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам