Новые правила для новоиспеченных дачников

В этом году вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ.
Начиная с четырех
Теперь появилась юридическая возможность уменьшить минимальную площадь личного участка с шести до четырех соток. Правила землепользования и застройки территории многих муниципалитетов это допускали, а свод правил садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) – нет. Пришлось выравнивать эту норму ради прав тех дачников, которые готовы ограничиться малым. Раньше вести садоводческую деятельность можно было только при минимальном размере в шесть соток, меньше – никак (хотя многие нелегально делали это). Сейчас же, разместить сад на четырех сотках можно на законных основаниях.
В связи с изменением площади участков изменились, кстати, и допустимые расстояния до ограждений, септиков и деревьев. Например, туалет может располагаться на расстоянии не менее 8 м от колодца или водяной скважины, а большое дерево – не менее 4 м от границы соседей.
В Ивановской области зарегистрировано порядка 1000 садоводческих некоммерческих товариществ, которые объединяют более 300 тысяч граждан. Две трети из них – ивановцы с участками, расположенными в Ивановском районе. Садоводами ежегодно выращивается половина овощей, ягод и фруктов от общего объема областного производства аналогичной продукции.
Конторка обязательна, автостоянка желательна
Новый свод правил разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные. Теперь в список обязательных инфраструктурных элементов садоводческого товарищества вошли: сторожка с правлением, здания и сооружения для хранения средств пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. Обязательным условием любого проекта СНТ также стало обеспечение условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп граждан.
Дополнительно садоводы могут организовать детские и спортивные площадки, стоянки для авто, медпункты и пространства для проведения досуга и даже магазины.
Несмотря на то что новшества не касаются старых товариществ, некоторые из них решились на перемены. Елена Сергеевна Ростопина возглавляет СНТ в м. Горино недавно и от своей предшественницы слышала жалобы: «Все идут к ней домой, всем чего-то нужно: кому документы, кто по мусору, кто на соседей жалуется. По заезду в наши сады вопросы возникают постоянно, по воротам и ключам – и все к ней. Это неудобно, да и времени на свой участок не оставалось. Я хочу работу организовать по-другому. На общем собрании сказала, что нам обязательно нужно какое-то помещение, конторка, где можно было бы держать и огнетушители, и рукава на случай пожара. Рядом бы поставили информационный стенд, и людей принимать будет где. Сейчас у нас такой возможности нет. Правда, это для новых товариществ только обязательно, и мы не обязаны этого делать, да и домик потом придется регистрировать (это хлопоты), но так будет удобно и правильно. Вот я и думаю, что наши садоводы меня поддержат».
По расчетам Союза садоводов Ивановской области, ежегодные затраты на покупку инвентаря, удобрений, семян, транспортные расходы составляют порядка 3 млрд рублей, что оказывает определенное влияние на товарооборот и, как следствие, экономику региона.
Отступать по регламенту
Под строения по новым правилам теперь рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка. А с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%. «Весь участок и раньше нельзя было застраивать, такие нормы есть в правилах землепользования и застройки, – комментирует Василий Копытов, председатель Ивановского регионального отделения «Союза садоводов России». – Закон в этом смысле четко прописывает назначение земли. Если в вашем товариществе найдется умник, который захочет, к примеру, соорудить рядом с вами мастерскую на всю площадь, заасфальтировать, поставить там гараж или еще что-то несоответствующее, его надо предупредить, что это запрещено».
Новые правила рекомендуют параметры расположения на участке некоторых объектов очень конкретно. Прописано, например, не только место выгребных ям от источника воды, но и ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев, при проектировании компостов.
Площадь земель общего назначения СНТ (то есть дороги, места под сбор мусора, технические сооружения и прочее) по новым правилам должна составлять от 20 до 25% территории всего товарищества. Для «старых» садовых участков эти требования необязательны и пока носят рекомендательный характер. «Мы бы и рады, но возможности такой нет, – сетует Инна Сергеевна Игольева, дачник со стажем из товарищества в м. Никулино. – Мы здесь с самого основания, более сорока лет. И вот эти узкие проезды между участками проектировались тогда, когда и машин-то ни у кого не было. Сейчас они есть почти у всех, а проехать по нашим «тропинкам» просто невозможно, да и развернуться негде. Вот и мучаемся, тем более участки в шесть соток, стоянку сделать негде. Расширить бы территорию, хотя бы для стоянки машин, но земли для нас нет, и мы со своими старыми домами уже не перестроимся».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях