БАННЕР
По муниципалитетам
успешно завершила прохождение курса
На входе всем посетителям будут измерять температуру бесконтактным способом.
План проведения на август-сентябрь
24 подтвержденных диагнозов за сутки, один летальный исход
Ольга Хрисанова
Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

В этом году вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. 

Начиная с четырех

Теперь появилась юридическая возможность уменьшить минимальную площадь личного участка с шести до четырех соток. Правила землепользования и застройки территории многих муниципалитетов это допускали, а свод правил садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) – нет. Пришлось выравнивать эту норму ради прав тех дачников, которые готовы ограничиться малым. Раньше вести садоводческую деятельность можно было только при минимальном размере в шесть соток, меньше – никак (хотя многие нелегально делали это). Сейчас же, разместить сад на четырех сотках можно на законных основаниях.

В связи с изменением площади участков изменились, кстати, и допустимые расстояния до ограждений, септиков и деревьев. Например, туалет может располагаться на расстоянии не менее 8 м от колодца или водяной скважины, а большое дерево – не менее 4 м от границы соседей. 

В Ивановской области зарегистрировано порядка 1000 садоводческих некоммерческих товариществ, которые объединяют более 300 тысяч граждан. Две трети из них – ивановцы с участками, расположенными в Ивановском районе. Садоводами ежегодно выращивается половина овощей, ягод и фруктов от общего объема областного производства аналогичной продукции.

Конторка обязательна, автостоянка желательна

Новый свод правил разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные. Теперь в список обязательных инфраструктурных элементов садоводческого товарищества вошли: сторожка с правлением, здания и сооружения для хранения средств пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. Обязательным условием любого проекта СНТ также стало обеспечение условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Дополнительно садоводы могут организовать детские и спортивные площадки, стоянки для авто, медпункты и пространства для проведения досуга и даже магазины.

Несмотря на то что новшества не касаются старых товариществ, некоторые из них решились на перемены. Елена Сергеевна Ростопина возглавляет СНТ в м. Горино недавно и от своей предшественницы слышала жалобы: «Все идут к ней домой, всем чего-то нужно: кому документы, кто по мусору, кто на соседей жалуется. По заезду в наши сады вопросы возникают постоянно, по воротам и ключам – и все к ней. Это неудобно, да и времени на свой участок не оставалось. Я хочу работу организовать по-другому. На общем собрании сказала, что нам обязательно нужно какое-то помещение, конторка, где можно было бы держать и огнетушители, и рукава на случай пожара. Рядом бы поставили информационный стенд, и людей принимать будет где. Сейчас у нас такой возможности нет. Правда, это для новых товариществ только обязательно, и мы не обязаны этого делать, да и домик потом придется регистрировать (это хлопоты), но так будет удобно и правильно. Вот я и думаю, что наши садоводы меня поддержат».

По расчетам Союза садоводов Ивановской области, ежегодные затраты на покупку инвентаря, удобрений, семян, транспортные расходы составляют порядка 3 млрд рублей, что оказывает определенное влияние на товарооборот и, как следствие, экономику региона.

Отступать по регламенту

Под строения по новым правилам теперь рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка. А с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%. «Весь участок и раньше нельзя было застраивать, такие нормы есть в правилах землепользования и застройки, – комментирует Василий Копытов, председатель Ивановского регионального отделения «Союза садоводов России». – Закон в этом смысле четко прописывает назначение земли. Если в вашем товариществе найдется умник, который захочет, к примеру, соорудить рядом с вами мастерскую на всю площадь, заасфальтировать, поставить там гараж или еще что-то несоответствующее, его надо предупредить, что это запрещено». 

Новые правила рекомендуют параметры расположения на участке некоторых объектов очень конкретно. Прописано, например, не только место выгребных ям от источника воды, но и ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев, при проектировании компостов. 

Площадь земель общего назначения СНТ (то есть дороги, места под сбор мусора, технические сооружения и прочее) по новым правилам должна составлять от 20 до 25% территории всего товарищества. Для «старых» садовых участков эти требования необязательны и пока носят рекомендательный характер. «Мы бы и рады, но возможности такой нет, – сетует Инна Сергеевна Игольева, дачник со стажем из товарищества в м. Никулино. – Мы здесь с самого основания, более сорока лет. И вот эти узкие проезды между участками проектировались тогда, когда и машин-то ни у кого не было. Сейчас они есть почти у всех, а проехать по нашим «тропинкам» просто невозможно, да и развернуться негде. Вот и мучаемся, тем более участки в шесть соток, стоянку сделать негде. Расширить бы территорию, хотя бы для стоянки машин, но земли для нас нет, и мы со своими старыми домами уже не перестроимся». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Решемский чудотворец вернулся

Монастырю в дар передавали икону святого, написанную кинешемскими художниками за счет спонсора, пожелавшего остаться неизвестным

Владимир Мартынов

Ненавязчивые уроки заслуженного артиста

К юбилею Владимира Кузнецова

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"