Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Временная замена – лагеря-онлайн

Отряды, походы, речовки, тихий час, экскурсии, костры – этим летом привычные для детских лагерей мероприятия пока, из-за эпидемической ситуации, отменяются. Временная замена – лагеря-онлайн.

Старшему поколению вообще трудно представить, что это. И тем не менее лагеря на базе всех 49 общеобразовательных учреждений города Иваново уже отработали в июне одну полную смену – 21 рабочий день. Их посетили порядка четырех тысяч ребят, учащихся начальных классов. Вот такая новая реальность. 

Вроде бы есть ежедневная утренняя линейка, но в режиме видеоконференции; вроде бы совместная экскурсия в зоопарк или в музей, но при этом каждый ребенок остается у себя дома, перед компьютером. Многие родители сомневались в пользе такого лагеря, говорили, мол, детям бы по траве побегать, к речке и в лес выйти, как положено в летние каникулы, а тут их опять сажают на весь день перед монитором. «Ну, не на весь день, а в определенные часы, – рассказывает директор школы № 26 Ольга Степанова. – Тем более что многие ребята «посещали» городской онлайн-лагерь, будучи с родителями в деревне или на даче. Побегать и подвигаться у них всегда была возможность, к тому же гимнастику, зарядку и танцы наши воспитатели в режиме онлайн тоже проводили. Городские лагеря всегда предусматривали широкие развивающие программы, и в этом году наши педагоги подготовили такие интересные занятия, что скучать ребятам точно не приходилось. Мы придумали специального персонажа – бывалого моряка Василия Васильевича. Это такая большая кукла, которую своими руками изготовила наша ученица. Так вот он сопровождал ребят всю лагерную смену, водил их в путешествия на корабле по сказочной стране, что-то мастерил с ними. Дети, которые подключались к системе ZOOM, всё это видели, могли общаться с моряком и всегда радостно приветствовали его, ждали. Ну, конечно, в течение смены мы проводили и патриотические мероприятия. Не могли не откликнуться и не отметить вместе со всей страной памятные акции «Свет в окошке», «Свеча памяти». Зажигали свечу в Литературном сквере у памятника поэту Майорову, который, кстати, выпускник нашей школы. И даже все вместе молчали целую минуту в память о погибших земляках, под стук метронома. Читали стихи наших поэтов, в том числе и поэму Майорова «Мы», дети даже плакали, так это было трогательно. То есть и в таком режиме можно достучаться до сердец. Один папа сказал, что его дочка-первоклассница в целом прониклась, но далеко не всё поняла. Он, конечно, ей объяснил значение происходящего. А нас поблагодарил. Многие родители отмечали, что всё было очень достойно».

Обед по расписанию

Конечно, в виртуальном лагере невозможно, например, организовать полноценное горячее питание – онлайн-столовую пока не придумали. Но положенные продуктовые наборы дети получили. Два раза на десять дней. Хорошие, качественные, натуральные продукты. 

«Всё очень вкусное и полезное: цельное молоко, соки, мясо, крупы, шоколад, – отличные продукты, они нам очень пригодились, – говорит Галина Чернышова, бабушка братьев Артёма и Алексея Волковых. – Мои внуки, да и их родители тоже, честно скажу, в полном восторге не только от питания (хотя такая помощь нам была очень кстати), но и от всего этого необычного лагеря. Сама организация занятий и развлечений – замечательная. Нагрузка равномерная, всё успевали: кружки, игры, художественная мастерская с матросом Василием Васильевичем. Мы жили с мальчишками на даче, а в определенное время подключались к этим программам. Дети ждали их, не дай бог пропустить. Действительно, мы благодарны всем организаторам и педагогам, не пожалели, что записались».

Привычное для лагеря название «Солнышко» в онлайн-режиме меняется на «Солнышко.Ру». Но суть остается той же – занять детей, чему-то научить, сделать их досуг познавательным, интересным и разнообразным. Программу мероприятий, конечно, готовили заранее, да и опыт общения в режиме онлайн дети за два последних учебных месяца вполне освоили. Но если уроки – это обязаловка, то лагерь – праздник и радость каждый день. «Бывало, что у компьютера собиралась вся семья: младшие и старшие дети, которые не числились в нашем лагере, – рассказывает начальник онлайн-лагеря Ирина Мещерова. – К примеру, одна наша многодетная мамочка посадит всех своих перед монитором на занятия или игры и спокойно на домашние дела может отвлечься. А разве нам жалко? Даже друзья и соседи подключались. Все – от мала до велика – кораблики, розочки рисуют, голубей из салфеток или головные уборы из разных материалов мастерят. Русских народных кукол-куваток из тряпочек понаделали. Были день сказок, день Пушкина, день спорта, день танца, день семьи. Ходили на виртуальные экскурсии в зоопарк и на фабрику игрушек. Много времени уделили безопасности дорожного движения. На онлайн-конференции с нами был специалист ГИБДД, учили правила дорожного движения, разбирали сложные ситуации – всё на пользу. Представляете, порядка 20-30 человек сразу вместе занимались, и ребятам это очень нравилось. Проводили даже выставки творчества, каждому же приятно, когда твою работу на сайте выставляют. Это, конечно, вдохновляло детей. Правда, вместо традиционного «Огонька» у нас будет танцевальный марафон. Главное, дети были заняты, и бесконтрольно не выходили на улицу».

С началом летних каникул в городе стартовал цикл онлайн-мероприятий «Активные каникулы». Для учащихся школ педагоги учреждений дополнительного образования и муниципальных учреждений культуры подготовили более 100 мероприятий. С расписанием онлайн-программы можно ознакомиться на сайте городского управления образования.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам