БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
Временная замена – лагеря-онлайн

Отряды, походы, речовки, тихий час, экскурсии, костры – этим летом привычные для детских лагерей мероприятия пока, из-за эпидемической ситуации, отменяются. Временная замена – лагеря-онлайн.

Старшему поколению вообще трудно представить, что это. И тем не менее лагеря на базе всех 49 общеобразовательных учреждений города Иваново уже отработали в июне одну полную смену – 21 рабочий день. Их посетили порядка четырех тысяч ребят, учащихся начальных классов. Вот такая новая реальность. 

Вроде бы есть ежедневная утренняя линейка, но в режиме видеоконференции; вроде бы совместная экскурсия в зоопарк или в музей, но при этом каждый ребенок остается у себя дома, перед компьютером. Многие родители сомневались в пользе такого лагеря, говорили, мол, детям бы по траве побегать, к речке и в лес выйти, как положено в летние каникулы, а тут их опять сажают на весь день перед монитором. «Ну, не на весь день, а в определенные часы, – рассказывает директор школы № 26 Ольга Степанова. – Тем более что многие ребята «посещали» городской онлайн-лагерь, будучи с родителями в деревне или на даче. Побегать и подвигаться у них всегда была возможность, к тому же гимнастику, зарядку и танцы наши воспитатели в режиме онлайн тоже проводили. Городские лагеря всегда предусматривали широкие развивающие программы, и в этом году наши педагоги подготовили такие интересные занятия, что скучать ребятам точно не приходилось. Мы придумали специального персонажа – бывалого моряка Василия Васильевича. Это такая большая кукла, которую своими руками изготовила наша ученица. Так вот он сопровождал ребят всю лагерную смену, водил их в путешествия на корабле по сказочной стране, что-то мастерил с ними. Дети, которые подключались к системе ZOOM, всё это видели, могли общаться с моряком и всегда радостно приветствовали его, ждали. Ну, конечно, в течение смены мы проводили и патриотические мероприятия. Не могли не откликнуться и не отметить вместе со всей страной памятные акции «Свет в окошке», «Свеча памяти». Зажигали свечу в Литературном сквере у памятника поэту Майорову, который, кстати, выпускник нашей школы. И даже все вместе молчали целую минуту в память о погибших земляках, под стук метронома. Читали стихи наших поэтов, в том числе и поэму Майорова «Мы», дети даже плакали, так это было трогательно. То есть и в таком режиме можно достучаться до сердец. Один папа сказал, что его дочка-первоклассница в целом прониклась, но далеко не всё поняла. Он, конечно, ей объяснил значение происходящего. А нас поблагодарил. Многие родители отмечали, что всё было очень достойно».

Обед по расписанию

Конечно, в виртуальном лагере невозможно, например, организовать полноценное горячее питание – онлайн-столовую пока не придумали. Но положенные продуктовые наборы дети получили. Два раза на десять дней. Хорошие, качественные, натуральные продукты. 

«Всё очень вкусное и полезное: цельное молоко, соки, мясо, крупы, шоколад, – отличные продукты, они нам очень пригодились, – говорит Галина Чернышова, бабушка братьев Артёма и Алексея Волковых. – Мои внуки, да и их родители тоже, честно скажу, в полном восторге не только от питания (хотя такая помощь нам была очень кстати), но и от всего этого необычного лагеря. Сама организация занятий и развлечений – замечательная. Нагрузка равномерная, всё успевали: кружки, игры, художественная мастерская с матросом Василием Васильевичем. Мы жили с мальчишками на даче, а в определенное время подключались к этим программам. Дети ждали их, не дай бог пропустить. Действительно, мы благодарны всем организаторам и педагогам, не пожалели, что записались».

Привычное для лагеря название «Солнышко» в онлайн-режиме меняется на «Солнышко.Ру». Но суть остается той же – занять детей, чему-то научить, сделать их досуг познавательным, интересным и разнообразным. Программу мероприятий, конечно, готовили заранее, да и опыт общения в режиме онлайн дети за два последних учебных месяца вполне освоили. Но если уроки – это обязаловка, то лагерь – праздник и радость каждый день. «Бывало, что у компьютера собиралась вся семья: младшие и старшие дети, которые не числились в нашем лагере, – рассказывает начальник онлайн-лагеря Ирина Мещерова. – К примеру, одна наша многодетная мамочка посадит всех своих перед монитором на занятия или игры и спокойно на домашние дела может отвлечься. А разве нам жалко? Даже друзья и соседи подключались. Все – от мала до велика – кораблики, розочки рисуют, голубей из салфеток или головные уборы из разных материалов мастерят. Русских народных кукол-куваток из тряпочек понаделали. Были день сказок, день Пушкина, день спорта, день танца, день семьи. Ходили на виртуальные экскурсии в зоопарк и на фабрику игрушек. Много времени уделили безопасности дорожного движения. На онлайн-конференции с нами был специалист ГИБДД, учили правила дорожного движения, разбирали сложные ситуации – всё на пользу. Представляете, порядка 20-30 человек сразу вместе занимались, и ребятам это очень нравилось. Проводили даже выставки творчества, каждому же приятно, когда твою работу на сайте выставляют. Это, конечно, вдохновляло детей. Правда, вместо традиционного «Огонька» у нас будет танцевальный марафон. Главное, дети были заняты, и бесконтрольно не выходили на улицу».

С началом летних каникул в городе стартовал цикл онлайн-мероприятий «Активные каникулы». Для учащихся школ педагоги учреждений дополнительного образования и муниципальных учреждений культуры подготовили более 100 мероприятий. С расписанием онлайн-программы можно ознакомиться на сайте городского управления образования.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?