БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Екатерина Сергеева
В Иванове возобновили работу торговые центры

С 7 июля двери большинства торговых центров вновь открылись для посещения после вынужденного простоя. Теперь даже в будние дни посетителей немало: за три месяца у многих ивановцев возникла потребность обновить гардероб. «Три месяца самоизоляции – плюс один размер одежды», – шутят некоторые покупатели. Да и сам процесс шопинга порой помогает снять стресс – а это тоже важно.

Для администраций торговых центров и арендаторов магазинов прошлая неделя была напряженной. Для того чтобы открыться, надо было выполнить требования специально разработанного регламента. Требования настолько жесткие, что среди арендаторов помещений в ТЦ порой можно было услышать: работать в таких условиях невозможно. Дополнительные расходы на дезинфекцию и средства защиты, требования по ограничению количества посетителей как в магазинах, так и в самом ТЦ, обязательные маски и перчатки… Но самой серьезной проблемой оказался запрет примерок одежды и обуви.

Станут ли магазины в торговых центрах музеями, как грустно шутят некоторые арендаторы, или через несколько недель шопинг вернется в привычную форму? Региональный Роспотребнадзор вернется к вопросу о работе примерочных позже. Ну а пока, похоже, остается радоваться тому, что наш регион все-таки постепенно отменяет противоэпидемические меры, и более тщательно подходить к выбору товара, чтобы потом не возвращаться в магазин для его замены. Ну и, конечно, не сердиться на продавцов и сотрудников торговых центров: они и сами были бы рады не ограничивать перемещения и действия покупателей, но регламент не велит.

«Рабочий край» узнал мнение арендаторов и администраторов торговых центров, обратился за разъяснениями к специалистам Роспотребнадзора. Как делать покупки в нынешних условиях?

Проблемы и у посетителей, и у арендаторов

Никита Лихачёв, генеральный директор ТРЦ «Серебряный город»:

– Мы, безусловно, рады, что губернатором принято решение об открытии торговых центров, в которых сосредоточена значительная часть непродовольственного ретейла Иванова. Ограничения и требования регламента, которые установлены для ТРЦ, достаточно жесткие и требуют дополнительных затрат как от администрации торговых центров, так и от арендаторов. Но мы все понимаем, что эти меры направлены на охрану здоровья и наших сотрудников, и наших покупателей.

Думаю, что ряд требований станет большой проблемой для некоторых коллег. В частности, требование к вентиляции – о наличии системы рециркуляции воздуха. Для нас это не проблема, поскольку система была установлена в «Серебряном городе» изначально. Другой затратный момент – установка счетчиков посетителей на входах. По регламенту в здании ТЦ должно приходиться 10 кв. м на одного человека. Если людей – с учетом арендаторов и администрации центра – больше максимального количества, установленного исходя из площади ТЦ, то охрана должна ограничивать вход посетителей.

 Есть требования не пускать в здание посетителей без масок и перчаток – это дополнительная нагрузка на охрану. При организации раздельных потоков посетителей на вход и выход многое зависит от планировки торгового центра, у нас, например, этот пункт тоже не вызвал затруднений.

Самая большая проблема, с которой столкнулись не столько администрации, сколько арендаторы ТЦ, – запрет на примерки. В процессе обсуждения регламента с правительством области и Роспотребнадзором мы настаивали, чтобы примерки допускались при условии соблюдения дополнительных мер безопасности, но решение было принято без учета нашей позиции.

Уже первые дни работы показали, что этот запрет приводит к большому количеству проблем и у посетителей, и у арендаторов. Но самое главное – он не обеспечивает эпидемическую безопасность. Люди всё равно меряют и одежду, и обувь: в машинах на парковке, в санузлах. И как мне кажется, риск распространения инфекции в этом случае гораздо больше, чем если бы примерки проводились в оборудованных и продезинфицированных примерочных, а вещи после примерок обрабатывались или убирались из торгового зала на несколько дней.

При обсуждении регламентов мы предлагали использовать европейский опыт, когда на этикетку наносится штамп с датой примерки, а сама вещь помещается в специальный контейнер и отправляется на склад, где хранится не менее трех суток. Есть опыт Ярославской области, где примерки в ТЦ разрешены, но продавец обязан обработать изделие парогенератором. К сожалению, наши предложения не прошли, и сегодня покупатели жалуются на неудобства, а арендаторы – на отсутствие продаж из-за запрета примерок.

Арендаторы нескольких торговых центров уже направили обращение губернатору и в Роспотребнадзор, мы тоже готовы обсуждать этот вопрос, искать решения, которые обеспечат и безопасность, и возможность арендаторам вести экономическую деятельность, а также не будут доставлять неудобств покупателям.

Мы еще не возвращаемся к привычному образу жизни

Павел Колесник, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

– Степень готовности торговых центров к открытию была очень разной. Наши проверки показали, что часть ТЦ, в первую очередь небольшие объекты, в принципе не могли выполнить все требования регламента – например, по вентиляции или разделению потоков посетителей на вход и на выход. Это стало понятно еще до 7 июля.

 Около половины торговых центров, которые мы проверили, были готовы полностью, остальным мы дали рекомендации по устранению замечаний, которые можно было выполнить в течение суток.

 Также мы проверяли торговые помещения арендаторов. По состоянию на среду, 8 июля, была приостановлена деятельность трех торговых центров в связи с выявленными нарушениями. В целом могу сказать, что и администрации торговых центров, и предприниматели, арендующие помещения, достаточно серьезно подошли к выполнению требований регламента.

Надеюсь, что такое отношение будет сохраняться и в дальнейшем. Со своей стороны мы продолжим постоянный мониторинг с проведением выборочных обследований, в первую очередь – тех объектов, к которым были вопросы на этапе подготовки или на которые будут поступать жалобы посетителей.

 Отдельно хочу остановиться на вопросе запрета примерок одежды и обуви. Такой запрет вводился на первых этапах снятия ограничений и в других регионах РФ, и за рубежом. Во многом он связан со сложностью организации контроля за дезинфекцией вещей, которые мерили покупатели. Часто говорят о том, что в Ярославской области, скажем, вещи после примерки обрабатывают парогенератором. Во-первых, обработка одежды парогенератором не является надежным методом уничтожения вируса, тут нужна камерная дезинфекция. И она может применяться далеко не для всех изделий. Во-вторых, эпидемическая ситуация в регионах разная. В Ярославле она лучше, а в Нижнем Новгороде, например, ТЦ только готовятся к открытию, и там примерки тоже запрещены.

Я считаю, что пока этот запрет нужно сохранить. Нам в целом нужно понять, как скажется работа мест массового скопления людей на заболеваемости. Если она будет расти, значит, ограничения были сняты преждевременно, и мы вновь ужесточим меры. Если уровень заболеваемости останется стабильным или пойдет на спад, то, безусловно будем рассматривать предложения торговых центров. Думаю, что в первую очередь будут сняты ограничения с примерки обуви, поскольку здесь меньше контактов с кожей человека и обувь проще дезинфицировать.

Хочу привести в качестве примера ситуацию с летними верандами кафе и ресторанов. Было принято решение их открыть, спустя две недели подъема заболеваемости не зафиксировано, рестораторы соблюдают все требования – замечаний к ним практически нет. И был сделан следующий шаг – сняли ограничение на количество столов, теперь оно зависит только от площади летней веранды и возможности соблюдения социальной дистанции между посетителями.

Думаю, что и с непродовольственной торговлей будет так же. В любом случае мы готовы к диалогу с представителями бизнеса, готовы выслушать их предложения и высказать свою позицию. Но надо понимать: пандемия пока не закончена, и мы еще не возвращаемся к привычному образу жизни. Развлекательный компонент в ТРЦ полностью исключен, торговля пока не может осуществляться в том виде, к которому мы за много лет привыкли. Даже перемещение покупателей по торговым центрам может у кого-то вызывать дискомфорт, потому что человек, например, привык заходить через определенный вход, а теперь здесь выход. Мы все-таки живем в новой реальности, и всем надо это учитывать. Потому что речь, в первую очередь, идет о здоровье и жизни людей.

Александр Коровин, магазин «Корвет», ТРЦ «Серебряный город»:

– То, что торговые центры открыли, это, конечно, хорошо. Но большой радости ни у нас, ни у наших продавцов нет. Потому что продавать верхнюю одежду – а наш магазин специализируется именно на этом – без примерки невозможно. Этот пункт регламента сводит на нет все усилия, предпринятые для открытия торговых центров.

 Есть много вариантов, как избежать распространения вируса, но не запрещать примерки. Какие-то изделия можно отпаривать, какие-то обрабатывать санитайзерами. Для примерки верхней одежды можно, например, выдавать покупателям халаты, которые затем обрабатывать. Но эту проблему надо как-то решать, иначе какой смысл открывать магазины, в которых никто ничего не покупает?

 Думаю, что надо продолжать диалог с властями, чтобы они услышали и нас, и наших покупателей. Надеюсь, что наши предложения будут учтены. Все остальные требования и ограничения мы соблюдаем.

Наталья Писуева, магазины «Tati», ТРЦ «Тополь», ТЦ «РИО»:

– В первый же день работы мы увидели, что со стороны покупателей спрос есть, очень у многих возникла потребность обновить гардероб и для этого есть средства. Но удовлетворить эту потребность могут единицы – просто потому, что вещи нужно мерить, а примерки запрещены регламентом работы торговых центров.

 Это приводит к большим проблемам и для покупателей, и для нас. Мы видим, что кто-то примеряет вещи в санузлах или на парковке, кто-то – если живет рядом с торговым центром – бегает домой. Это огромные неудобства для клиентов, они возмущаются, но мы ничего не можем поделать. Немало тех, кто говорит, что лучше поедет за покупками в другие города – Владимир, Ярославль – где примерки разрешены.

Мы остаемся без покупателей, и опять сталкиваемся с теми же проблемами, которые были в период, когда ТЦ не работали, даже еще в больших масштабах. Потому что теперь отменяются льготы по арендной плате, по налогам и другим платежам – а выручки у нас по-прежнему нет.

Наверное, следовало все-таки разрешить примерки, пусть и с дальнейшей обработкой изделий. Уверена, что эти требования все будут соблюдать, как сейчас соблюдают требования по дезинфекции, по использованию масок и перчаток, по ведению журналов и многие другие. Очень обидно, что наши покупатели остаются без необходимых им вещей, а мы – без доходов. Уходит время, надо будет обновлять коллекции, готовиться к следующему сезону, но как это сделать в нынешних условиях, не понимает никто.

Севда Пачикова, магазин «Bolini», ТРЦ «Евролэнд»:

– Несмотря на то что мы открылись, выручка в первые дни нулевая. Покупатели шокированы тем, что нельзя мерить. Молодежи в этом плане проще, у них фигуры стандартные, а людям в возрасте бывает непросто на глазок выбрать вещь, которая бы подошла сразу. Да, мы даем возможность померить дома – но покупателям приходится оплатить вещи, как предусмотрено законодательством. У многих ли есть возможность заплатить за 3-4 изделия, а потом приехать еще раз в ТЦ, чтобы вернуть их? Это непродуманно и неправильно. Я очень надеюсь, что наши власти поймут свою ошибку – возможно, кто-то из чиновников попытается купить вещи без примерки и на собственном опыте убедится, насколько это сложно.

Все остальные требования вполне обоснованны, и мы их выполняем. Даже бесплатно выдаем маски и перчатки посетителям, если у них почему-то их нет. Хочется, чтобы нашим покупателям разрешили проводить примерки в комфортных и безопасных условиях, в продезинфицированных примерочных, а не загоняли в туалеты и другие неприспособленные места.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?