Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
В Иванове возобновили работу торговые центры

С 7 июля двери большинства торговых центров вновь открылись для посещения после вынужденного простоя. Теперь даже в будние дни посетителей немало: за три месяца у многих ивановцев возникла потребность обновить гардероб. «Три месяца самоизоляции – плюс один размер одежды», – шутят некоторые покупатели. Да и сам процесс шопинга порой помогает снять стресс – а это тоже важно.

Для администраций торговых центров и арендаторов магазинов прошлая неделя была напряженной. Для того чтобы открыться, надо было выполнить требования специально разработанного регламента. Требования настолько жесткие, что среди арендаторов помещений в ТЦ порой можно было услышать: работать в таких условиях невозможно. Дополнительные расходы на дезинфекцию и средства защиты, требования по ограничению количества посетителей как в магазинах, так и в самом ТЦ, обязательные маски и перчатки… Но самой серьезной проблемой оказался запрет примерок одежды и обуви.

Станут ли магазины в торговых центрах музеями, как грустно шутят некоторые арендаторы, или через несколько недель шопинг вернется в привычную форму? Региональный Роспотребнадзор вернется к вопросу о работе примерочных позже. Ну а пока, похоже, остается радоваться тому, что наш регион все-таки постепенно отменяет противоэпидемические меры, и более тщательно подходить к выбору товара, чтобы потом не возвращаться в магазин для его замены. Ну и, конечно, не сердиться на продавцов и сотрудников торговых центров: они и сами были бы рады не ограничивать перемещения и действия покупателей, но регламент не велит.

«Рабочий край» узнал мнение арендаторов и администраторов торговых центров, обратился за разъяснениями к специалистам Роспотребнадзора. Как делать покупки в нынешних условиях?

Проблемы и у посетителей, и у арендаторов

Никита Лихачёв, генеральный директор ТРЦ «Серебряный город»:

– Мы, безусловно, рады, что губернатором принято решение об открытии торговых центров, в которых сосредоточена значительная часть непродовольственного ретейла Иванова. Ограничения и требования регламента, которые установлены для ТРЦ, достаточно жесткие и требуют дополнительных затрат как от администрации торговых центров, так и от арендаторов. Но мы все понимаем, что эти меры направлены на охрану здоровья и наших сотрудников, и наших покупателей.

Думаю, что ряд требований станет большой проблемой для некоторых коллег. В частности, требование к вентиляции – о наличии системы рециркуляции воздуха. Для нас это не проблема, поскольку система была установлена в «Серебряном городе» изначально. Другой затратный момент – установка счетчиков посетителей на входах. По регламенту в здании ТЦ должно приходиться 10 кв. м на одного человека. Если людей – с учетом арендаторов и администрации центра – больше максимального количества, установленного исходя из площади ТЦ, то охрана должна ограничивать вход посетителей.

 Есть требования не пускать в здание посетителей без масок и перчаток – это дополнительная нагрузка на охрану. При организации раздельных потоков посетителей на вход и выход многое зависит от планировки торгового центра, у нас, например, этот пункт тоже не вызвал затруднений.

Самая большая проблема, с которой столкнулись не столько администрации, сколько арендаторы ТЦ, – запрет на примерки. В процессе обсуждения регламента с правительством области и Роспотребнадзором мы настаивали, чтобы примерки допускались при условии соблюдения дополнительных мер безопасности, но решение было принято без учета нашей позиции.

Уже первые дни работы показали, что этот запрет приводит к большому количеству проблем и у посетителей, и у арендаторов. Но самое главное – он не обеспечивает эпидемическую безопасность. Люди всё равно меряют и одежду, и обувь: в машинах на парковке, в санузлах. И как мне кажется, риск распространения инфекции в этом случае гораздо больше, чем если бы примерки проводились в оборудованных и продезинфицированных примерочных, а вещи после примерок обрабатывались или убирались из торгового зала на несколько дней.

При обсуждении регламентов мы предлагали использовать европейский опыт, когда на этикетку наносится штамп с датой примерки, а сама вещь помещается в специальный контейнер и отправляется на склад, где хранится не менее трех суток. Есть опыт Ярославской области, где примерки в ТЦ разрешены, но продавец обязан обработать изделие парогенератором. К сожалению, наши предложения не прошли, и сегодня покупатели жалуются на неудобства, а арендаторы – на отсутствие продаж из-за запрета примерок.

Арендаторы нескольких торговых центров уже направили обращение губернатору и в Роспотребнадзор, мы тоже готовы обсуждать этот вопрос, искать решения, которые обеспечат и безопасность, и возможность арендаторам вести экономическую деятельность, а также не будут доставлять неудобств покупателям.

Мы еще не возвращаемся к привычному образу жизни

Павел Колесник, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

– Степень готовности торговых центров к открытию была очень разной. Наши проверки показали, что часть ТЦ, в первую очередь небольшие объекты, в принципе не могли выполнить все требования регламента – например, по вентиляции или разделению потоков посетителей на вход и на выход. Это стало понятно еще до 7 июля.

 Около половины торговых центров, которые мы проверили, были готовы полностью, остальным мы дали рекомендации по устранению замечаний, которые можно было выполнить в течение суток.

 Также мы проверяли торговые помещения арендаторов. По состоянию на среду, 8 июля, была приостановлена деятельность трех торговых центров в связи с выявленными нарушениями. В целом могу сказать, что и администрации торговых центров, и предприниматели, арендующие помещения, достаточно серьезно подошли к выполнению требований регламента.

Надеюсь, что такое отношение будет сохраняться и в дальнейшем. Со своей стороны мы продолжим постоянный мониторинг с проведением выборочных обследований, в первую очередь – тех объектов, к которым были вопросы на этапе подготовки или на которые будут поступать жалобы посетителей.

 Отдельно хочу остановиться на вопросе запрета примерок одежды и обуви. Такой запрет вводился на первых этапах снятия ограничений и в других регионах РФ, и за рубежом. Во многом он связан со сложностью организации контроля за дезинфекцией вещей, которые мерили покупатели. Часто говорят о том, что в Ярославской области, скажем, вещи после примерки обрабатывают парогенератором. Во-первых, обработка одежды парогенератором не является надежным методом уничтожения вируса, тут нужна камерная дезинфекция. И она может применяться далеко не для всех изделий. Во-вторых, эпидемическая ситуация в регионах разная. В Ярославле она лучше, а в Нижнем Новгороде, например, ТЦ только готовятся к открытию, и там примерки тоже запрещены.

Я считаю, что пока этот запрет нужно сохранить. Нам в целом нужно понять, как скажется работа мест массового скопления людей на заболеваемости. Если она будет расти, значит, ограничения были сняты преждевременно, и мы вновь ужесточим меры. Если уровень заболеваемости останется стабильным или пойдет на спад, то, безусловно будем рассматривать предложения торговых центров. Думаю, что в первую очередь будут сняты ограничения с примерки обуви, поскольку здесь меньше контактов с кожей человека и обувь проще дезинфицировать.

Хочу привести в качестве примера ситуацию с летними верандами кафе и ресторанов. Было принято решение их открыть, спустя две недели подъема заболеваемости не зафиксировано, рестораторы соблюдают все требования – замечаний к ним практически нет. И был сделан следующий шаг – сняли ограничение на количество столов, теперь оно зависит только от площади летней веранды и возможности соблюдения социальной дистанции между посетителями.

Думаю, что и с непродовольственной торговлей будет так же. В любом случае мы готовы к диалогу с представителями бизнеса, готовы выслушать их предложения и высказать свою позицию. Но надо понимать: пандемия пока не закончена, и мы еще не возвращаемся к привычному образу жизни. Развлекательный компонент в ТРЦ полностью исключен, торговля пока не может осуществляться в том виде, к которому мы за много лет привыкли. Даже перемещение покупателей по торговым центрам может у кого-то вызывать дискомфорт, потому что человек, например, привык заходить через определенный вход, а теперь здесь выход. Мы все-таки живем в новой реальности, и всем надо это учитывать. Потому что речь, в первую очередь, идет о здоровье и жизни людей.

Александр Коровин, магазин «Корвет», ТРЦ «Серебряный город»:

– То, что торговые центры открыли, это, конечно, хорошо. Но большой радости ни у нас, ни у наших продавцов нет. Потому что продавать верхнюю одежду – а наш магазин специализируется именно на этом – без примерки невозможно. Этот пункт регламента сводит на нет все усилия, предпринятые для открытия торговых центров.

 Есть много вариантов, как избежать распространения вируса, но не запрещать примерки. Какие-то изделия можно отпаривать, какие-то обрабатывать санитайзерами. Для примерки верхней одежды можно, например, выдавать покупателям халаты, которые затем обрабатывать. Но эту проблему надо как-то решать, иначе какой смысл открывать магазины, в которых никто ничего не покупает?

 Думаю, что надо продолжать диалог с властями, чтобы они услышали и нас, и наших покупателей. Надеюсь, что наши предложения будут учтены. Все остальные требования и ограничения мы соблюдаем.

Наталья Писуева, магазины «Tati», ТРЦ «Тополь», ТЦ «РИО»:

– В первый же день работы мы увидели, что со стороны покупателей спрос есть, очень у многих возникла потребность обновить гардероб и для этого есть средства. Но удовлетворить эту потребность могут единицы – просто потому, что вещи нужно мерить, а примерки запрещены регламентом работы торговых центров.

 Это приводит к большим проблемам и для покупателей, и для нас. Мы видим, что кто-то примеряет вещи в санузлах или на парковке, кто-то – если живет рядом с торговым центром – бегает домой. Это огромные неудобства для клиентов, они возмущаются, но мы ничего не можем поделать. Немало тех, кто говорит, что лучше поедет за покупками в другие города – Владимир, Ярославль – где примерки разрешены.

Мы остаемся без покупателей, и опять сталкиваемся с теми же проблемами, которые были в период, когда ТЦ не работали, даже еще в больших масштабах. Потому что теперь отменяются льготы по арендной плате, по налогам и другим платежам – а выручки у нас по-прежнему нет.

Наверное, следовало все-таки разрешить примерки, пусть и с дальнейшей обработкой изделий. Уверена, что эти требования все будут соблюдать, как сейчас соблюдают требования по дезинфекции, по использованию масок и перчаток, по ведению журналов и многие другие. Очень обидно, что наши покупатели остаются без необходимых им вещей, а мы – без доходов. Уходит время, надо будет обновлять коллекции, готовиться к следующему сезону, но как это сделать в нынешних условиях, не понимает никто.

Севда Пачикова, магазин «Bolini», ТРЦ «Евролэнд»:

– Несмотря на то что мы открылись, выручка в первые дни нулевая. Покупатели шокированы тем, что нельзя мерить. Молодежи в этом плане проще, у них фигуры стандартные, а людям в возрасте бывает непросто на глазок выбрать вещь, которая бы подошла сразу. Да, мы даем возможность померить дома – но покупателям приходится оплатить вещи, как предусмотрено законодательством. У многих ли есть возможность заплатить за 3-4 изделия, а потом приехать еще раз в ТЦ, чтобы вернуть их? Это непродуманно и неправильно. Я очень надеюсь, что наши власти поймут свою ошибку – возможно, кто-то из чиновников попытается купить вещи без примерки и на собственном опыте убедится, насколько это сложно.

Все остальные требования вполне обоснованны, и мы их выполняем. Даже бесплатно выдаем маски и перчатки посетителям, если у них почему-то их нет. Хочется, чтобы нашим покупателям разрешили проводить примерки в комфортных и безопасных условиях, в продезинфицированных примерочных, а не загоняли в туалеты и другие неприспособленные места.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам