Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Необязательно привлекать миллионы

Для создания спортивного объекта необязательно привлекать миллионы, достаточно помощи добровольцев. О том, как почти без затрат создать памп-трек, рассказал президент федерации велоспорта и маунтинбайка Алексей Спирин.

Памп-трек – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов. Название состоит из слов: pump – качать и track – трасса. По этой «дороге» нужно перемещаться, не крутя педали – в этом и есть главная фишка памп-трека.

«От идеи до реализации прошло много времени. В 2009 году один наш друг поучаствовал в соревнованиях на памп-треке в Петербурге. Приехал и написал нам: давайте построим такое. Мы согласились», – вспоминает спортсмен. Тогда инициативная группа начала искать место – хотелось сделать «памп» в тихом месте недалеко от города. В итоге выбрали территорию у Самойловского моста с видом на деревья-«брокколи». 

В течение нескольких дней велосипедисты сделали кочки – на глаз и без проекта – и начали кататься. За годы памп-трек много раз перестраивали. Если случалось холодное и дождливое лето – площадку забрасывали. Но в 2018-м спортсмены решили заняться ей основательно. Возникла идея улучшить территорию: поставить турник, сделать лавочку.

«У людей, живущих рядом, могли возникнуть претензии, – рассказал Алексей. – Известны случаи в России, когда незаконный «памп» просто сносили местные власти. Так что мы решили: стоит легализоваться. В 2018-м задумали сделать трек под мостом на Парижской Коммуны. Вышла бы крытая площадка».  

Согласовать стройку с управлением архитектуры тогда не поучилось. Но отклоненная заявка дала уверенность в том, что если найти свободную территорию, то получить ее будет нетрудно. Тогда и вспомнили про давно существующий памп-трек на Уводи. 

«Мы подали заявку, нарисовали проект и отметили тот участок. Предложение одобрили, – радуется Алексей. – Теперь мы обязаны содержать территорию в порядке. Это несложно. Все ребята инициативные, делают это место для себя. Даже на подготовительном этапе мы справились своими силами: смоделировали проект, знакомый с дальномером размерил участок – не пришлось платить кадастровым инженерам… Так что всё осуществимо».  

Планируется, что кроме кочек и уклонов здесь установят деревянный мили-дром, который несколько лет назад привезли из Москвы. Все работы нужно завершить до сентября. 

Можно всем

Как рассказала начальник отдела застройки территории городского управления архитектуры и градостроительства Екатерина Гундина, заявление на предоставление участка в пользование может подать любой человек или организация. 

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения объектов, на которые не требуется разрешение на строительство, регламентируется постановлением областного правительства № 277-п. Перечень этих объектов утвержден постановлением Правительства РФ № 1300. В список входят, в частности, спортплощадки и зоны отдыха. 

«Если проект попадает под перечень, нужно подготовить пакет документов. Он состоит из заявления, схемы на кадастровом плане территории и предпроектного предложения. Если есть коммуникации – частные или ресурсоснабжающих организаций, – то нужно получить еще и согласие владельца этих сетей», – комментирует Екатерина Гундина. 

Срок, на который можно получить землю в пользование, измеряется исходя из рациональности. Например, под памп-трек и вейк-парк землю выделили на пять лет. Потом, если к пользователю не появится претензий, разрешение можно будет получить заново. Если же договор прекратит действие, то участок придется вернуть городу в первоначальном виде. 

По словам начальника отдела, сейчас подобных заявлений много: жители получают землю в пользование, чтобы построить детскую площадку, или дорогу рядом с подъездом, или благоустроить участок перед частным домом. В управлении архитектуры обрабатывают по нескольку обращений в неделю. 

Вопросы можно задавать начальнику отдела застройки территории Екатерине Сергеевне Гундиной: 59-45-30. Или по общему телефону отдела: 59-45-87 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам