БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Наталья Мухина
Необязательно привлекать миллионы

Для создания спортивного объекта необязательно привлекать миллионы, достаточно помощи добровольцев. О том, как почти без затрат создать памп-трек, рассказал президент федерации велоспорта и маунтинбайка Алексей Спирин.

Памп-трек – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов. Название состоит из слов: pump – качать и track – трасса. По этой «дороге» нужно перемещаться, не крутя педали – в этом и есть главная фишка памп-трека.

«От идеи до реализации прошло много времени. В 2009 году один наш друг поучаствовал в соревнованиях на памп-треке в Петербурге. Приехал и написал нам: давайте построим такое. Мы согласились», – вспоминает спортсмен. Тогда инициативная группа начала искать место – хотелось сделать «памп» в тихом месте недалеко от города. В итоге выбрали территорию у Самойловского моста с видом на деревья-«брокколи». 

В течение нескольких дней велосипедисты сделали кочки – на глаз и без проекта – и начали кататься. За годы памп-трек много раз перестраивали. Если случалось холодное и дождливое лето – площадку забрасывали. Но в 2018-м спортсмены решили заняться ей основательно. Возникла идея улучшить территорию: поставить турник, сделать лавочку.

«У людей, живущих рядом, могли возникнуть претензии, – рассказал Алексей. – Известны случаи в России, когда незаконный «памп» просто сносили местные власти. Так что мы решили: стоит легализоваться. В 2018-м задумали сделать трек под мостом на Парижской Коммуны. Вышла бы крытая площадка».  

Согласовать стройку с управлением архитектуры тогда не поучилось. Но отклоненная заявка дала уверенность в том, что если найти свободную территорию, то получить ее будет нетрудно. Тогда и вспомнили про давно существующий памп-трек на Уводи. 

«Мы подали заявку, нарисовали проект и отметили тот участок. Предложение одобрили, – радуется Алексей. – Теперь мы обязаны содержать территорию в порядке. Это несложно. Все ребята инициативные, делают это место для себя. Даже на подготовительном этапе мы справились своими силами: смоделировали проект, знакомый с дальномером размерил участок – не пришлось платить кадастровым инженерам… Так что всё осуществимо».  

Планируется, что кроме кочек и уклонов здесь установят деревянный мили-дром, который несколько лет назад привезли из Москвы. Все работы нужно завершить до сентября. 

Можно всем

Как рассказала начальник отдела застройки территории городского управления архитектуры и градостроительства Екатерина Гундина, заявление на предоставление участка в пользование может подать любой человек или организация. 

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения объектов, на которые не требуется разрешение на строительство, регламентируется постановлением областного правительства № 277-п. Перечень этих объектов утвержден постановлением Правительства РФ № 1300. В список входят, в частности, спортплощадки и зоны отдыха. 

«Если проект попадает под перечень, нужно подготовить пакет документов. Он состоит из заявления, схемы на кадастровом плане территории и предпроектного предложения. Если есть коммуникации – частные или ресурсоснабжающих организаций, – то нужно получить еще и согласие владельца этих сетей», – комментирует Екатерина Гундина. 

Срок, на который можно получить землю в пользование, измеряется исходя из рациональности. Например, под памп-трек и вейк-парк землю выделили на пять лет. Потом, если к пользователю не появится претензий, разрешение можно будет получить заново. Если же договор прекратит действие, то участок придется вернуть городу в первоначальном виде. 

По словам начальника отдела, сейчас подобных заявлений много: жители получают землю в пользование, чтобы построить детскую площадку, или дорогу рядом с подъездом, или благоустроить участок перед частным домом. В управлении архитектуры обрабатывают по нескольку обращений в неделю. 

Вопросы можно задавать начальнику отдела застройки территории Екатерине Сергеевне Гундиной: 59-45-30. Или по общему телефону отдела: 59-45-87 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?