Ольга Хрисанова
Чем Иваново отличается от соседей?

Гостиничный бизнес из-за пандемии пострадал одним из первых и наиболее сильно. И вроде сейчас уже постепенно открываются курорты, возобновляются привычные туристические маршруты, но гостей принять готовы далеко не во всех регионах. Не принимает туристов пока и Иваново.

При подготовке этого материала я позвонила в несколько ивановских отелей, чтобы забронировать номер. Во всех вежливые сотрудницы задали мне уточняющие вопросы: о сроках проживания, о предпочтении номера и цели визита. Но как только слышали, что я просто путешествую в отпуске – отказывали, потому что размещать они имеют право сейчас только командированных. И это несмотря на то, что в гостях ивановские отели очень нуждаются.

Мария Донских, управляющая группой отелей «Арт-отель» и «#Иваново-отель»:

- Коронавирус серьезно подкосил наш бизнес. Раньше в «Арт-отеле» мы постоянно принимали группы школьников и студентов, приезжающих на спортивные соревнования. В гостинице 48 номеров, есть небольшое кафе. Обычный номер стоит 1500 рублей в сутки. Когда приезжали большие группы, мы по договорам со спортивными федерациями предоставляли ребятам номера типа хостел с двухъярусными кроватями, где вполне комфортно размещались до восьми человек – цена с полным пансионом на каждого выходила по 500 рублей в сутки. Спортсменов и тренеров всё устраивало. Соревнования разного уровня проходят постоянно, поэтому у нас почти всегда были гости и высокая заполняемость. Сейчас этого ничего нет. А еще до пандемии у нас часто останавливались туристы, которые ехали смотреть Суздаль и Плёс. Но жить там дорого, а у нас вполне приемлемо. Вот они днем там на экскурсиях, а вечером возвращались к нам. Есть у нас еще одна гостиница «Ивановоотель» – небольшое новое здание, на 10 номеров. До 1 июля отель не работал вовсе, пока не разрешили принимать командированных, которые сейчас все-таки иногда у нас останавливаются. Обычно фирмы и предприятия для своих сотрудников бронируют номера заранее, поэтому мы видим, кто к нам едет и в каком количестве. Но этого пока очень мало. Ждем, когда разрешат полноценно работать. Ведь у нас порядка тридцати человек заняты в обоих отелях, мы их не распускали по домам во время карантина, как могли выплачивали им зарплату. Во всех возможных федеральных программах помощи бизнесу мы участвовали. Но никто не освобождал нас от платежей за коммуналку, от налогов, от аренды. Правда, арендодатели шли навстречу, но, конечно, полностью компенсировать потери нам не удастся.

Елена Толмачёва, управляющая группой отелей «Шеддок» и «Пятый угол:

- Отель «Шеддок» – необычное с точки зрения архитектуры здание. И ивановцы, и наши гости это отмечают. Гостиница всегда привлекала внимание, и всегда пользовалась популярностью. Но уже три месяца у нас непривычно пусто. Раньше 45 номеров пусть не на 100%, но наполовину были заполнены. Сейчас же – примерно на 10%. Хорошо, что разрешили принимать хотя бы командированных, но их из-за коронавируса очень мало, ведь деловая активность в целом по всей стране снижена. Раньше они приезжали вахтами на несколько недель. А мы всегда были готовы предоставить отличные условия. В стоимость номера входят завтраки. Ресторан поэтому работает и сейчас, в том числе и навынос. Было у нас и уличное кафе, но отель расположен у дороги, где интенсивное автомобильное движение, к тому же почему-то там всегда дует сильный ветер (такой, что даже в безветренную погоду буквально сносило зонтики и навес) – мы от него отказались. Наш ресторан пользовался популярностью не только у приезжих гостей отеля, но и у ивановцев. Но сейчас, когда он закрыт, представьте, сколько стоит просто запустить печь, чтобы на ней можно было готовить. Сколько нужно иметь заказов, чтобы компенсировать затраты и на работу кухни, и на коммуналку, и прочие расходы. От многого во время карантина пришлось отказаться. Например, от вентиляции, от лишнего освещения. Электроэнергию экономили, но людей оставили. В двух отелях у нас работает порядка 50 человек. Конечно, минималку им компенсировали за счет федеральных денег, и за это спасибо. Но это капля в общем объеме затрат. 

Границы закрыты, время отпусков, туристы едут по стране, по Золотому кольцу. Почему в соседних областях – и во Владимире, и в Ярославле – все гостиницы уже полноценно работают? К ним едут, оставляют в их регионах свои деньги, а к нам – нет. Сколько мы написали обращений на имя губернатора и в правительство: когда нас откроют? Но пока приходят однотипные ответы: обстановка не позволяет. Мы и так на грани полного закрытия бизнеса. Наш отель «Пятый угол» тоже простаивает. Почему с командировочным удостоверением поселиться в отеле можно, а без него нельзя? С точки зрения опасности заражения вирусом логики не видим. Поэтому очень рассчитываем на здравый смысл и надеемся, что нам уже скоро разрешат полноценно работать.

Директор «Турист отеля» Лилия Караваричян:

 - У нас разные гости: и туристы, и командированные, в том числе и военные экипажи. Наша компания «Амакс» не так давно, всего два месяца назад, взяла в управление гостиницу «Турист». Уровень ее – три звезды, средняя категория, 175 номеров. Сама компания на этом рынке уже более двадцати лет, работает в том числе на южных курортах и в туристических городах Золотого кольца. Когда мы пришли в Иваново, то не ждали именно от «Туриста» скорой прибыли. Как раз во время пандемии мы занимались внедрением наших систем и стандартов, приводили в порядок номерной фонд. Отель расположен на набережной в центре города. Поэтому, если грамотно выстроить работу, открывается много перспектив. Тем более что Иваново вообще в последнее время становится очень привлекательным новым направлением в сфере внутреннего туризма, и тут есть над чем работать. Многие наши отели в других городах неплохо себя чувствовали во время карантина. И командированных было достаточно, и врачей на обсервации. В некоторых – загрузка до 90%. А в Иванове мы, конечно, только-только начали и не успели еще развернуть такую работу. Нужна была определенная реклама, контакты с партнерами, да и сами гостиничные номера пока до конца не были готовы. Но вот стало известно, что буквально на днях полностью разрешат работу ресторанов. И хотя у нас уже функционировала летняя площадка во внутреннем дворике, с открытием ресторана движение будет более активным. Надеемся, что после этого полностью откроют и сам отель. 

А работать уже очень хочется. Средняя стоимость проданного номера (если считать относительно всего номерного фонда) упала очень сильно, до 200-300 рублей. Держаться на плаву могут, конечно, только акулы бизнеса, у кого есть сети, поддержка. А небольшим отелям и тем, кто на аренде, сейчас очень сложно. Есть статистика, что по стране их закрылось уже порядка 30%. Мы, к сожалению, не смогли получить господдержки – не прошли по некоторым параметрам. При этом мы не распускали коллектив, выплачивали две трети зарплаты. Работали в сокращенном режиме, но команду сохранили, потому что своих сотрудников мы обучаем, много вкладываем в них и очень ценим. Да и все уже хотят работать. Мы недоумеваем, почему в наших отелях в других городах, в том же Владимире, можно уже принимать гостей в обычном режиме, а здесь – нет. Чем Иваново отличается?

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет