Редакция РК
К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

В рамках проекта #СпортШколаГород этим летом будут капитально отремонтированы спортивные залы в 20 общеобразовательных школах Иванова. О том, какие перемены ждут школьников, рассказал заместитель председателя областной думы Анатолий Буров.

– Анатолий Константинович, зачем потребовался отдельный проект для ремонта спортивных залов в школах? 

– Развитию спорта в регионе в последнее время уделяется серьезное внимание. На одной из встреч с населением губернатор Станислав Воскресенский высказал пожелание, чтобы Иваново из города торговых центров превратился в город спорта. Вы знаете, что в областном центре ведется строительство крупных спортивных сооружений. Но кроме этого областные власти и депутаты регионального парламента стимулируют интерес населения к занятиям физкультурой, ведению активного образа жизни в более локальном масштабе.

Одним из способов сделать спортивную инфраструктуру более доступной стал проект #СпортШколаГород. В рамках проекта будут отремонтированы спортивные залы в школах. Мы рассчитываем, что они подарят возможность для активного образа жизни детям и взрослым, будут способствовать развитию семейных форм занятий физкультурой, станут площадками для сдачи нормативов комплекса ГТО. 

Одна из задач проекта состоит в том, чтобы объекты отвечали всем требованиям, предъявляемым к современной спортивной инфраструктуре. Это и качественное антибактериальное износостойкое покрытие для пола, стеновые протекторы, защитные сетки для окон. В ходе ремонта заменяются оконные и дверные блоки, отопительные системы и освещение; проводится ремонт потолка и стен, раздевалок, душевых и туалетных комнат; приобретается современное оборудование.

Спортивные площадки, по сути, представляют собой мини-стадионы для игровых видов спорта. Здесь устанавливается безопасное многофункциональное искусственное покрытие, специальное ограждение, площадки оборудуются баскетбольными щитами, волейбольными сетками, футбольными воротами.

– Есть же аналогичный федеральный проект. В чем отличие ивановского предложения?

– Действительно, в регионе уже несколько лет реализуется похожий федеральный проект «Детский спорт», которым охвачены сельские территории. Сегодня он несколько расширен, и в него могут входить также и городские поселения. За шесть лет в нашем регионе отремонтировано более 120 спортивных залов и плоскостных сооружений в сельских школах, появилось около ста спортивных клубов.

Руководители городских образовательных учреждений, видя положительный результат от реализации проекта «Детский спорт» на селе, неоднократно обращались к нам, чтобы аналогичный проект появился и для городских округов. Депутаты фракции «Единая Россия» разработали соответствующую документацию и вышли к губернатору региона Станиславу Воскресенскому с предложением о реализации инициативы. И Станислав Сергеевич нашу идею поддержал. 

– Из каких источников финансируется этот проект?

– Финансирование составит 108 млн рублей из бюджета области. При расчете сметной стоимости мы учитывали опыт проектов «Детский спорт» и «Детский спорт.37». Было принято решение направить на каждый объект по 3 млн рублей. Это несколько больше, чем в федеральном проекте. 

Кроме того, как правило, в конкурсных процедурах на ремонт спортивных залов участвует несколько претендентов, и мы рассчитываем, что в результате торгов сэкономленные средства будут направлены на приобретение инвентаря, спортивного оборудования, на благоустройство территорий. Причем решение, куда направить дополнительные деньги, школы будут принимать самостоятельно.

– Изменятся ли сроки ремонтных работ из-за коронавирусных ограничений?

– Мы надеемся, что дети будут учиться в обычном режиме, и рассчитываем подготовить все объекты к 1 сентября. С учетом федерального проекта «Детский спорт» в этом году мы обновляем спортивную инфраструктуру в 46 школах. На сегодняшний день все организационные вопросы урегулированы и практически по всем объектам уже заключены контракты с подрядчиками. В Иванове и других городах есть школы, в которых работы уже начались, и сейчас важно, чтобы они были проведены качественно и в установленные сроки. Со своей стороны депутаты регионального парламента, органы исполнительной власти, местного самоуправления это контролируют самым тщательным образом.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет