Готовьте спортивную форму

В рамках проекта #СпортШколаГород этим летом будут капитально отремонтированы спортивные залы в 20 общеобразовательных школах Иванова. О том, какие перемены ждут школьников, рассказал заместитель председателя областной думы Анатолий Буров.
– Анатолий Константинович, зачем потребовался отдельный проект для ремонта спортивных залов в школах?
– Развитию спорта в регионе в последнее время уделяется серьезное внимание. На одной из встреч с населением губернатор Станислав Воскресенский высказал пожелание, чтобы Иваново из города торговых центров превратился в город спорта. Вы знаете, что в областном центре ведется строительство крупных спортивных сооружений. Но кроме этого областные власти и депутаты регионального парламента стимулируют интерес населения к занятиям физкультурой, ведению активного образа жизни в более локальном масштабе.
Одним из способов сделать спортивную инфраструктуру более доступной стал проект #СпортШколаГород. В рамках проекта будут отремонтированы спортивные залы в школах. Мы рассчитываем, что они подарят возможность для активного образа жизни детям и взрослым, будут способствовать развитию семейных форм занятий физкультурой, станут площадками для сдачи нормативов комплекса ГТО.
Одна из задач проекта состоит в том, чтобы объекты отвечали всем требованиям, предъявляемым к современной спортивной инфраструктуре. Это и качественное антибактериальное износостойкое покрытие для пола, стеновые протекторы, защитные сетки для окон. В ходе ремонта заменяются оконные и дверные блоки, отопительные системы и освещение; проводится ремонт потолка и стен, раздевалок, душевых и туалетных комнат; приобретается современное оборудование.
Спортивные площадки, по сути, представляют собой мини-стадионы для игровых видов спорта. Здесь устанавливается безопасное многофункциональное искусственное покрытие, специальное ограждение, площадки оборудуются баскетбольными щитами, волейбольными сетками, футбольными воротами.
– Есть же аналогичный федеральный проект. В чем отличие ивановского предложения?
– Действительно, в регионе уже несколько лет реализуется похожий федеральный проект «Детский спорт», которым охвачены сельские территории. Сегодня он несколько расширен, и в него могут входить также и городские поселения. За шесть лет в нашем регионе отремонтировано более 120 спортивных залов и плоскостных сооружений в сельских школах, появилось около ста спортивных клубов.
Руководители городских образовательных учреждений, видя положительный результат от реализации проекта «Детский спорт» на селе, неоднократно обращались к нам, чтобы аналогичный проект появился и для городских округов. Депутаты фракции «Единая Россия» разработали соответствующую документацию и вышли к губернатору региона Станиславу Воскресенскому с предложением о реализации инициативы. И Станислав Сергеевич нашу идею поддержал.
– Из каких источников финансируется этот проект?
– Финансирование составит 108 млн рублей из бюджета области. При расчете сметной стоимости мы учитывали опыт проектов «Детский спорт» и «Детский спорт.37». Было принято решение направить на каждый объект по 3 млн рублей. Это несколько больше, чем в федеральном проекте.
Кроме того, как правило, в конкурсных процедурах на ремонт спортивных залов участвует несколько претендентов, и мы рассчитываем, что в результате торгов сэкономленные средства будут направлены на приобретение инвентаря, спортивного оборудования, на благоустройство территорий. Причем решение, куда направить дополнительные деньги, школы будут принимать самостоятельно.
– Изменятся ли сроки ремонтных работ из-за коронавирусных ограничений?
– Мы надеемся, что дети будут учиться в обычном режиме, и рассчитываем подготовить все объекты к 1 сентября. С учетом федерального проекта «Детский спорт» в этом году мы обновляем спортивную инфраструктуру в 46 школах. На сегодняшний день все организационные вопросы урегулированы и практически по всем объектам уже заключены контракты с подрядчиками. В Иванове и других городах есть школы, в которых работы уже начались, и сейчас важно, чтобы они были проведены качественно и в установленные сроки. Со своей стороны депутаты регионального парламента, органы исполнительной власти, местного самоуправления это контролируют самым тщательным образом.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях