45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Внесены изменения в регламент
Владимир Мартынов
К юбилею Владимира Кузнецова

Когда внучке было четыре года, я привел ее в театр кукол. Пользуясь знакомством с артистами, после спектакля попросил показать закулисье. Сцену, где 10 минут назад в лучах прожекторов жили куклы, освещали только слабые лампочки дежурного света. Кукол вызвался показать актер Владимир Кузнецов. А он играл то ли волка, то ли злого волшебника – не помню. У Володи была возможность удивить девочку своим мастерством, потрясти ее чудом преображения тихо лежащей куклы в героя спектакля. Но Кузнецов тихо поднял свою куклу и не торопясь стал показывать. Ведь грозными интонациями, какими говорил его герой в спектакле, малышку можно было напугать. Актер не стремился продемонстрировать свой талант, главное для него было, чтобы ребенок не испугался, чтобы ему было комфортно. 

– А ради чего, с какой сверхзадачей ты выходишь на сцену? – спросил я Владимира Кузнецова. 

Хочется, чтобы детишки, которые пришли в театр, узнали что-то новое, получили ненавязчивый урок воспитания. В этом работа актера очень схожа с тем, что делают воспитатели.

Вовремя поднятая бумажка 

Владимир Владимирович Кузнецов, заслуженный артист России, 12 августа отметит 70-летие. В интернете можно прочитать, что «артистическая многогранность, ирония, озорство, импровизация, блестящее кукловождение вывели его не только в число лучших актеров Ивановского театра кукол, но и России». Но Кузнецов мог бы и не стать актером. Судьбу определил случай. Но обо всём по порядку. 

Вырос он в Одесской области. Играл в школьных спектаклях, затем в народном театре. Ему давали главные роли – Павлика Морозова, юного партизана Вити Коробкова. Отец Володи был военным, потому поездила семья по земному шарику. Среднюю школу окончил в Калужской области. Поступать в вуз наш герой приехал в Иваново – в химико-технологический институт. Но в один из летних дней далекого уже 1968 года шел по городу, наступил на листок (мало ли их валялось на улице) и почему-то поднял его. А там было напечатано объявление, что Ивановский театр кукол приглашает молодых людей попробовать себя в качестве актера-кукольника. Володя получил первую роль и… остался в театре, где работает уже более 50 лет. 

Организатором Ивановского кукольного театра в 1930-е годы была Е.П. Пирогова – бабушка нынешнего директора Сергея Ригерта. Он рассказывает: 

Моим первым воспоминанием, связанным с театром кукол, стали слова бабушки, что в коллектив приняли молодого талантливого актера Владимира Кузнецова. Тогда мне было года четыре. Почему запомнилось именно это имя – не знаю. Позже был кукольный спектакль в пионерском лагере. После окончания я зашел за ширму к актерам, и так получилось, что на мои вопросы отвечал именно Владимир Кузнецов. Отзывчивость оказалась одной из главных его черт. Если надо направить кого-то на творческую встречу со зрителями или в жюри конкурса, часто обращаюсь к Кузнецову. А его знаменитые усы!.. Они для меня – один из символов нашего театра. Идешь с Кузнецовым по улице – и такое впечатление, что его знает полгорода. Много с ним здоровается встречных. 

Узнавание происходит порой в самых неожиданных местах и ситуациях. Приходит Кузнецов к врачу (а было это недавно, когда нам всем пришлось прибегать к карантинным мерам – маски, перчатки). Доктор смотрит необычно внимательно. А у пациента из-под маски видны только глаза. И вдруг врач обрадовалась: «Так вы же Тараканище!» Оказалось, ходила с ребенком на спектакль. Актер Кузнецов – из тех, кто запоминается. 

«Придавай легкость»

Это сейчас Елена Энгельсовна Иванова – заслуженный артист России, художественный руководитель Ивановского театра кукол. А в ноябре 1987 года она приехала в Иваново, чтобы поступить на работу в театр кукол. Ее вузовский педагог посоветовал этот коллектив. 

Как обычно в таких случаях, со мной знакомились члены худсовета театра. Я читала, пела, плясала, работала с куклой. Всё как обычно. И хотя опыт актерский был, меня колбасило, руки дрожали. Среди тех, кто меня оценивал и должен был сидеть-глядеть, был человек в черном бархатном пиджаке. Высокий, стройный, элегантный. Он подавал мне руку, когда мне надо было взойти на сцену или спуститься с нее. Это так успокоило! Галантным человеком оказался Владимир Кузнецов. Потом выяснилось, что он в труппе не только актер, но и помощник режиссера. Он вводил меня в спектакли. Тогда я поняла, что он еще и способный педагог. 

Отмечу его наибережнейшее отношение к куклам, реквизиту, актерским костюмам. Это – от уважения ко всему, что составляет понятие «Театр». Увидит в фойе брошенную кем-то бумажку, обертку от конфетки – поднимет, отнесет в урну.

46 лет дружат актеры Владимир Кузнецов и Борис Новиков, тоже заслуженный артист России. Новиков делится: «Есть в театре понятия – удобный актер и неудобный актер. Так вот Кузнецов для меня – удобный актер. Он отзывается на новые нюансы, которые я предлагаю. Кузнецов ставил спектакли и с моим участием. Я приучил себя к тому, что режиссера надо слушаться. Кто бы это ни был – знаменитый постановщик или твой друг. Мы с ним пять лет учились в театральном институте в Ленинграде. Здесь в 1981-м впервые набрали заочную группу актеров театров кукол. Эти поездки (два раза в год по месяцу на сессии) нас особенно сблизили».

В Ивановском театре кукол работает два поколения артистов, чьими учителями в профессии стал Владимир Кузнецов. 

Любовь Степанюк: «Был однажды случай. Мы, студенты, очень, мягко говоря, набедокурили. Всем было стыдно за наш поступок. Кузнецов оказался единственным, кто похлопал кого-то из нас, виноватых, по плечу: «Ну, бывает…» Своим прощением он помог нам, детям по сути, выбраться из тягостной ситуации, из страданий и стыда. А у нормальных людей так: чего тебе простят, то не повторишь». 

Юная актриса Татьяна Белова: «Как преподаватель он умеет передать знания, опыт, не прибегая к строгости. Он вовлекал нас в труд, в творчество так, что нам было интересно. Он – добрый, мудрый наставник. Сейчас мы коллеги. Если увидит, что у меня что-то не получается, подойдет и всегда корректно посоветует: «Попробуй вот так».

Молодая актриса Анжелика Онеил: «Мне нравится в актерах старой закалки трудолюбие. За время учебы и несколько лет работы в театре у меня не было с Кузнецовым ни одного конфликта. Да и возможен ли он?! У него потрясающее чувство юмора. Его шутки разрешают любые конфликтные ситуации. В колледже он учил нас легкости владения куклой. «Когда работаешь с куклой, не напрягайся. Веди ее легко. Да и всему придавай легкость». Так получилось, что мы все в театре – как одна семья. И один из тех, кто скрепляет ее, кто объединяет нас – Владимир Кузнецов».

Несколько лет назад актер-юбиляр подсчитал, сколько ролей сыграл. Получилось – 150. По актерскому таланту, по его вкладу в развитие театрального дела в нашем крае, по большой общественной работе он давно заслужил звание «Народный артист России». (Замечу: в Ивановском театре кукол не только он.) Почему же не дают? – спросите вы. Да потому, что по нынешним правилам Министерства культуры получить почетное звание актерам стало крайне трудно. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают