Ольга Хрисанова
Если не хочется в школу

Обучение дома, вне стен школы, становится популярным. Насколько оно распространено в Иванове и что надо знать при выборе домашнего, а не школьного класса?

Из-за неисчезающего из нашей жизни коронавируса некоторые родители стали задумываться о том, чтобы вывести ребенка из школы на домашнее обучение. «Мало ли, на всякий случай, снизить риск заражения, учиться дома спокойнее», – причин называют много. 

Сразу внесем ясность: домашнее обучение может быть надомным, семейным или дистанционным. Отличия в форме организации, юридических аспектах и в отношениях обучающегося со школой. 

Ст. 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: Образование может быть получено <…> вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

! Про дистанционное – онлайн-образование учителя, дети и родители, кажется, поняли всё в конце прошлого учебного года. Возвращаться к нему мало кто хочет. Хотя как вынужденная мера такая форма обучения наверняка еще будет использоваться.

! Надомное обучение – для детей, которые серьезно больны. Перечень диагнозов, дающих право на него, утвержден Министерством здравоохранения. Для перевода школьника на такое обучение необходимо заключение медико-социальной экспертизы и заявление родителей

! Семейное обучение – форма получения домашнего образования вне образовательной организации. Подразумевается осознанный добровольный уход из школы и обучение ребенка силами семьи. При этом он так же, как все школьники, получает аттестат, поскольку обязан сдать государственную итоговую аттестацию. Перейти на семейное обучение и обратно ребенок может в любое время учебного года и в любом классе.

150 ребенка обучались в Иванове на дому в прошлом учебном году

80 детей в городе получают семейное обучение

 

Вопросы в редакцию

Олеся Бондарева, экономист: «У моего сына, второклассника, не складываются отношения ни с детьми, ни с учителем. К тому же в первом классе ему было трудно адаптироваться к школьному расписанию, а еще сложнее – высиживать 40-минутные уроки. В этом году мы хотим перевести его на семейное обучение. Но администрация школы дала понять, что относится к этому негативно. Нужно ли вообще на это ее согласие?»

– Для перехода на семейное обучение необходимо уведомить органы местного самоуправления, подобрать школу для сдачи промежуточных (итоговых) аттестаций и организовать учебный процесс, который целиком будет лежать на родителях.

Для прохождения аттестации ребенок имеет право:

·         получать учебники и справочную литературу в школе,

·         посещать лабораторные и практические занятия,

·         получать по каждому предмету консультацию перед аттестацией,

·         участвовать в олимпиадах, конкурсах и общественной жизни школы.

Какие документы нужны для перехода на экстернат:

·         заявление родителей (опекунов, официальных представителей),

·         заявление о зачислении в школу для прохождения аттестаций,

·         договор об организации и проведении аттестации (по желанию),

·         личное дело ученика,

·         медицинская карта,

·         выписка об оценках.

Смогу ли?

При переходе на семейное обучение родители должны рассчитать собственные силы, ведь на них ляжет ответственность за то, как их ребенок усвоит материал. Многие задаются вопросом: справимся ли?

Алёна Логинова, менеджер: «Сыну 9 лет, в предыдущей школе учился хорошо, а при переводе в гимназию скатился до троек, программу усваивает плохо, по нашему мнению, в том числе из-за учителей. В этом году всерьез задумались об учебе дома. Моя мама педагог высокой квалификации на пенсии, она согласна заниматься с внуком. Но какие есть риски?» 

Профессор кафедры непрерывного педагогического образования ИвГУ Тамара Воронова:

– Родители детей младших классов должны понимать, что сами должны будут создать условия для усвоения всей программы, предусмотренной федеральным образовательным стандартом. Родитель выступает здесь совершенно официально в качестве учителя. Если в дистанционной форме педагог дает рекомендации, проводит консультации и уроки, то в семейной – все функции учителя ложатся на самого родителя. И если он разбирается в математике, в русском языке, в окружающем мире и может организовать грамотно их подачу, способен создать комфортные условия обучения для ребенка, тогда – да, вперед. Но проблема в том, что многие родители не понимают и не представляют толком, что им предстоит делать. 

Второе. Взаимодействие с другими детьми – это очень важный фактор для образования человека. Общения у ребят на семейном обучении, как правило, недостаточно. Смогут ли родители обеспечить какие-то условия для социализации своих детей: кружки, секции, группы по интересам? 

Домашняя работа без зарплаты 

Домашнее обучение – труд, который, казалось бы, как и любой другой, должен оплачиваться. Этот вопрос предложила обсудить читательница «РК», обратившаяся в редакцию. 

Ксения Запорожская, парикмахер: «Если я переведу ребенка на семейное обучение, смогу ли рассчитывать на какую-то денежную компенсацию? Было бы логично: мы же будем обеспечивать ребенка учебными пособиями, материалами и вообще выполняем работу учителя дома».

Фото Семейный юрист Дмитрий Хорьков:

– Если в старом ФЗ «Об образовании», который действовал до 2012 года, такая компенсация была предусмотрена на федеральном уровне, то в законе № 273-ФЗ такой нормы уже нет. Да и далеко не в каждом регионе принят местный закон, на основании которого власти будут выплачивать детям на семейном образовании компенсацию. На данный момент закон о выплатах действует и исполняется в Омской, Пермской и Свердловской областях. В Иванове такие расходы из бюджета не предусмотрены, поэтому родители обеспечивают обучение детей самостоятельно. Судебные разбирательства в других городах были – большинство исков против школ и отделов образования проиграны.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, школы со своей стороны начали предлагать бесплатно пользоваться учебниками и другими учебными пособиями. Это делается для того, чтобы все доступные бесплатные «опции» школы касались и «семейников».

Для сравнения: в Москве и области на семейной форме числится около двух тысяч учеников. Это очень небольшая цифра для столицы. В Челябинске, где так учатся около 500 детей, планируют полностью узаконить семейное образование и ввести гарантированные выплаты родителям.

Многие склонны считать, что школа уже не будет прежней: в новом учебном году потоки учеников разведут, встречаться они будут реже, перемены, уроки – всё по-другому. И все-таки, к сожалению или к счастью, большинство и детей, и родителей предпочитают обучение именно в школе – в привычном, традиционном формате. 

Об одной многодетной семье, в которой из шестерых детей четверо имею опыт семейного обучения, РК писал в ноябре прошлого года  - N45 от 15 ноября 2019 года. Номер можно найти в нашей электронной «подшивке» на сайте rk37.ru

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены