Наталья Мухина
Съемки уже начались

«Так, а теперь все выключили телефоны и не болтаем… Пишем!» – командует режиссер и соавтор сценария Алексей Манин. Съемочная команда собралась в промзоне, на развалинах бывшего мясокомбината. Такие декорации подходят больше всего, ведь фильм-сказка «Рог изобилия» повествует о будущем, в котором герои чудом выжили после страшного катаклизма.

Сто тысяч на кино

«Мы долго искали подходящее место, но в итоге остановились на этой территории, – рассказывает соавтор сценария Людмила Баканова. – «Мы долго искали подходящее место, но в итоге остановились на этой территории, – рассказывает соавтор сценария Людмила Баканова. – Благодаря знакомым даже договорились с собственником «стен» и получили разрешение на съемки». 

Изначально команда планировала работать в соседнем помещении, но отказалась от этой идеи. По сценарию герои сидят у костра. В здании была деревянная крыша, которая могла попросту загореться. Еще мешало сильное эхо. Оно бы не позволило сразу писать звук. Работа в студии и переозвучка это лишнее время, а главное – лишние деньги. 

Сейчас кинопроизводство существует на личные средства авторов и на волонтерских началах команды. Актеры не получают зарплаты, сценаристы и ассистенты тоже трудятся из энтузиазма. Финансы потребовались только на прокат оборудования, монтаж, цветокоррекцию, запись звука и работу композитора. На съемку трейлера потратили около ста тысяч рублей. 

«Сейчас мы работаем над сценарием полного метра, – рассказывает Алексей Манин. – Почему мы беремся за это? Дело в том, что наша идея заинтересовала одну московскую продюсерскую компанию. К сожалению, из-за коронавирусного карантина подготовительный этап затянулся, и мы не успели подать заявку на конкурс в Министерство культуры РФ. Мы готовим документы. Но по рекомендации более опытных коллег, решили снимать трейлер. Он нужен для демонстрации общей концепции придуманного нами мира, знакомства с героями, проблемами и вызовами, с которыми они сталкиваются. Несмотря на малый бюджет, мы решили пойти на риск. Работаем в сложных условиях. Съемка у костра, да и в принципе ночные съемки, – это технически сложный процесс. Однако картинка, на наш взгляд, смотрится выигрышнее. Ночь добавляет атмосферности трейлеру, создает дополнительное напряжение».

Когда в прошлом году сказку только планировали, то предполагалось, что она будет длиться около получаса. Но со временем начинающие кинематографисты решили, что смогут сделать полный метр. Сценарий отправили на доработку. 

Посыпать футболку песком

На площадке были заняты все: кто-то помогал подкалывать рукава, кто-то держать свет или доводить до ума костюмы. Их тоже делали самостоятельно. Студенты политехнического университета бесплатно предоставили костюм для героини тизера. Костюм для Бабы Яги взяли в драматического театре. А вот для мужских персонажей вычурные наряды не требовались: создатели использовали обычные, только чуть состаренные вещи. По ходу съемок актеры периодически проводили себя «в порядок», дополнительно обсыпая футболки песком. 

«У нас всё условно. Мы не стали заставлять актеров стричься или бриться специально, но закрыли какие-то детали, которые позволяют судить о том, что человек благополучен. Например, голову побрить можно – в постапокалиптическом мире не сложно найти осколок стекла или старый топор, а вот сделать модельную стрижку там вряд ли получится», – считает режиссер.

Съемки планировалось завершить за два дня. Второй локацией после заброшенного мясокомбината, стал лес в районе Северного аэродрома. «Мы планировали успеть всё в выходные, но оказалось, что потребуется больше времени, так как наше «режимное время» очень короткое – всего час после захода солнца. Подсвечивать лица в лесу – неестественно, так что мы успели снять мало. Продолжим на следующей неделе», – подытожил режиссер. 

Точная дата выхода трейлера пока не известна. Создатели планируют показать его этой осенью.

Чтобы можно было снимать кино и участвовать в конкурсах, предназначенных для региональных команд, авторы сказки открыли кинокомпанию «Крылья-Фильм», которая и будет выпускать картину. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены