Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Рубрика "Окрестности"

Впереди еще несколько недель относительно теплой погоды и можно на выходных отправиться в короткое путешествие по области. Правда, путеводители рассказывают обычно об одних и тех же туристических объектах. Попробуем проложить собственный маршрут по Лежневскому району. От Иванова – всего полчаса езды. Передвигаться можно на велосипеде или машине, а при желании – организовать пеший поход.  

Поблекший «Рубин» 

Если с трассы Иваново – Москва свернуть влево, то по вполне сносной грунтовке можно добраться до деревни Маслово. Еще лет десять назад здесь работал загородный лагерь «Рубин». От него сохранилось несколько крепких краснокирпичных корпусов, но жизнь в них вряд ли вернется. Залезать внутрь не интересно – полы разобраны, всё растащено. 

А в древнюю церковь, построенную 220 лет назад, можно заглянуть. Она бесхозна и ветха, но на стенах еще можно разглядеть фрески. Конечно, к православным развалинам в глухих деревнях мы привыкли, они кажутся одинаковыми. Но все-таки обратите в Маслове внимание на м-образные каменные кокошники на окнах (это от древнерусского зодчества), на круглые «иллюминаторы» колокольни. Рассказывают, что когда-то в алтаре хранилось Евангелие XI века. Но всё потерялось после закрытия церкви (она была освящена в честь Иоанна Крестителя) в 1936 году. Внутреннее убранство тогда частично свезли в Лежнево.

Деревня Маслово упоминается в документах с начала XVI века, когда принадлежала суздальскому князю Андрею Ноготкову (его род вел историю от Всеволода Большое Гнездо). В 33 года князь, страдая от тяжелой болезни, принял монашество и завещал земли монастырю. Сейчас в деревне, судя по всему, обитают лишь летние дачники.

Дом фабриканта с видом на фабрику 

На картах обозначена проселочная дорога из Маслова в бывшее село (а с 2005 года – деревню) Телегино – семь километров. Проехать по ней получится неспешно и тревожась за подвеску. Поэтому лучше вернуться на московскую трассу и сделать крюк. Деревня большая. Сохранился краснокирпичный корпус ткацкой фабрики, построенный в конце XIX века (она, кажется, еще на что-то способна). Предприятие принадлежало когда-то Дмитрию Липатовичу Горностаеву. Остался от фабриканта в Телегине и знатный бревенчатый дом с резным декором. Рядом с ним разбит липовый парк. Но, видимо, деревья недавно решили кронировать – и вместо них голые столбы-обрубыши.

Имя фабриканта Горностаева нам еще встретится на пути. Видимо, это был крупный лежневский делец. После революции он уехал, и о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. 

Гроб поплыл против течения 

Теперь уже точно предлагаю выехать на трассу Иваново – Москва и исследовать левую сторону Лежневского района. Прежде всего, стоит посетить сам райцентр. Но рассказывать о нем не буду – информации о достопримечательностях достаточно в интернете. Сразу возьмем курс на старинное село Воскресенское – до него около 10 километров. Там можно осмотреть церковь 1713 года с толстенными каменными колоннами внутри и при входе. По мнению специалистов, это «ценнейший пример русского культового зодчества начала XVIII века, которому нет равных в округе». 

Церковь заброшена, потолок местами обвалился. И среди гор битого кирпича удивительно увидеть современную табличку: «Здесь покоились мощи святого блаженного Киприяна, утраченные в 1937 году». Месточтимый святой жил в XVII веке в нескольких километрах отсюда – около села Петровского. Легенда гласит: «По кончине его, между крестьянами сел Воскресенского и Петровского был спор; те и другие желали похоронить у себя тело почитаемого ими отшельника. Жители с. Воскресенского, желая доказать принадлежность Киприана к их приходу, указывали на то, что он чаще ходил в их церковь, а жители с. Петровского указывали, что он подвизался в урочище, принадлежащем их селу. <…> По сказанию, спорившие будто бы пустили гроб Киприана по реке Уводи, и гроб его против течения прибыл в село Воскресенское». 

Рядом с трехсотлетней церковью – старинная колокольня, остов церковно-приходской школы и храм XIX века (сейчас в нем проходят службы). 

Напротив церковного комплекса – деревянное здание с многоярусной крышей и небольшим шпилем. Это бывшая дача фабриканта Горностаева (с чьим имуществом мы уже встречались), построенная в начале прошлого века в духе модерна. 

На берегу Смердянки

Ну а завершить путешествие предлагаю в селе с неприглядным названием Смердово. Дорога к нему непростая. Из Воскресенского можно относительно быстро доехать по хорошему асфальту до Афанасова (там на берегу Вязьмы симпатичная побеленная церковь XIX века), а затем придется где-то полчаса пробираться по лесной колее. Зато на месте можно увидеть величественный и заброшенный двухсотлетний храм с ротондой и четырехколонными тосканными портиками (правда, с одной стороны колонн осталось только три и «навес» вот-вот обвалится). Церковь посвящена Троице, а один из пределов Иоанну-войну. Этот святой популярен был на Украине, потому в нашей области алтари ему редки. Иоанну молились за обретение украденных вещей и за тех, кто находится в темницах и заточении.

На берегу местной речки Смердянки археологи обнаружили несколько славянских курганов. Научные раскопки здесь не велись, но есть следы кладоискателей.

Вот такое получилось путешествие по Лежневскому району. С одной стороны – ничего особенного: храмы и старинные дома – много такого в округе. Но ведь некоторые из них вполне сопоставимы по возрасту с европейскими замками. И построены наши церкви с куда большей выдумкой и изяществом чем какие-нибудь, скажем, кенигсбергские бастионы и ворота, неизменно привлекающие туристов. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам