Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Екатерина Сергеева
Стоит ли делать прививку в разгар COVID-19 

В конце октября – ноябре в Ивановской области традиционно ожидают рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. И это вдобавок к начавшейся второй волне коронавируса.

Немало горожан раньше делали прививки от гриппа, которые хоть и действуют всего год, но снижают вероятность заболеть. Стоит ли в этом сезоне вакцинировать себя и детей, не увеличит ли это риск подхватить коронавирус? На наши вопросы отвечает заведующая инфекционным отделением 1-й городской клинической больницы, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Аверина. 

– Ирина Викторовна, в этом году вакцинация от гриппа будет проводиться? Или все силы брошены на борьбу с коронавирусом?

– Вакцинация от гриппа проводится, и ей уделяется даже больше внимания, чем в предыдущие годы. Защита от сезонной инфекции, особенно обладающей такой высокой способностью к распространению, как вирус гриппа, серьезно снизит риск каждого жителя заразиться, а также уменьшит нагрузку на систему здравоохранения. С учетом роста заболеваемости COVID-19 это немаловажно. 

Вакцинация уже началась, она идет в учебных заведениях, в поликлиниках. Иммунитет формируется в течение 10–14 дней после прививки, поэтому тем, кто считает нужным вакцинироваться, стоит поспешить: подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в регионе уже в ноябре. 

– Сейчас случаи заболевания гриппом уже есть?

– Нет, при обследовании пациентов с признаками ОРВИ, которое мы ведем, вирусы гриппа не определяются. В основном это вирусы негриппозной этиологии.

Бесплатно и без записи

– Вакцинация проводится бесплатно или кому-то нужно будет заплатить за прививку?

– Ежегодно вакцинация от гриппа проводится бесплатно за счет бюджета для всех групп населения – и детей, и взрослых. Основное место проведения вакцинации – поликлиники по месту жительства. Детям школьного возраста прививки делают в образовательных учреждениях. 

– Какая вакцина при этом используется? Есть мнение, что вирус гриппа мутирует настолько быстро, что вакцина, в которой содержатся штаммы прошлого сезона, малоэффективна.

– В медицинских учреждениях Ивановской области вакцинация проводится отечественной вакциной «Совигрипп». Она ежегодно актуализируется по основным штаммам гриппа и хорошо себя зарекомендовала. Вакцина содержит антигены сезонного гриппа (А и В), а также свиного гриппа.

– Каким образом можно пройти вакцинацию?

– Необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, предварительная запись не нужна. Человек обращается в регистратуру, затем его осматривает медицинский работник, проводит термометрию, выясняет, есть ли противопоказания, и, если всё в порядке, в прививочном кабинете делается прививка. 

Опасения справедливые и надуманные

– Какие могут быть противопоказания?

– В первую очередь – повышенная температура и катаральные явления: кашель, насморк, боль в горле. Второй момент – это обострение хронических заболеваний, например хронического бронхита. И третье – наличие аллергии на компоненты вакцины – на яичный белок или желатин. В этом случае прививка противопоказана.

Если же противопоказаний нет, то вакцинация большинством людей переносится достаточно легко. В качестве побочного явления может быть небольшой подъем температуры. 

Хочу обратить внимание, что в любом случае при повышении температуры необходимо соблюдать постельный режим и вызвать врача. Не стоит заниматься самолечением или пренебрегать своим здоровьем, выходя на работу с температурой. Только врач сможет определить, является повышение температуры следствием прививки или заболевания (причем необязательно вирусного). 

– У людей есть опасения по поводу вакцинации в этом году, потому что якобы прививка снижает иммунитет и в этот момент можно подхватить или коронавирус, или другие респираторные вирусные заболевания. Правда ли это?

– Это мнение ошибочное. Прививка не снижает иммунитет, потому что она целенаправленно делается против определенного заболевания. Вырабатываются антитела, и создается защита именно от него. Почему сейчас важно привиться от гриппа? Если человек здоров, если у него нет температуры, нет катаральных явлений, пока еще нет высокой заболеваемости гриппом, лучше привиться, чтобы сформировался иммунитет. Потому что если человек заболеет гриппом и на грипп, возможно, наслоится коронавирус, то заболевание может протекать очень тяжело. 

– Кому бы вы посоветовали в первую очередь сделать прививку от гриппа?

– Конечно, тем, кто входит в так называемые группы риска. Это дети, посещающие образовательные учреждения, взрослые, чья профессия предполагает общение с большим количеством людей: врачи, учителя, социальные работники, работники общественного транспорта, сферы торговли и услуг. Кроме того, вакцинация рекомендована людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердца, людям с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированным. В этом году я бы посоветовала пройти вакцинацию всем, кто много ездит в общественном транспорте.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю с 5 по 12 октября в Иванове было зарегистрировано 3167 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 18,51% ниже уровня эпидемического порога.

При лабораторном обследовании заболевших определялись антигены вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, РС-вирусы).

 

40–45% жителей Ивановской области ежегодно прививаются от гриппа

~ 600 тысяч доз вакцины от гриппа должны быть поставлены в этом эпидсезоне в Ивановскую область.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника