Гриппа пока нет, но будет в ноябре

В конце октября – ноябре в Ивановской области традиционно ожидают рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. И это вдобавок к начавшейся второй волне коронавируса.
Немало горожан раньше делали прививки от гриппа, которые хоть и действуют всего год, но снижают вероятность заболеть. Стоит ли в этом сезоне вакцинировать себя и детей, не увеличит ли это риск подхватить коронавирус? На наши вопросы отвечает заведующая инфекционным отделением 1-й городской клинической больницы, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Аверина.
– Ирина Викторовна, в этом году вакцинация от гриппа будет проводиться? Или все силы брошены на борьбу с коронавирусом?
– Вакцинация от гриппа проводится, и ей уделяется даже больше внимания, чем в предыдущие годы. Защита от сезонной инфекции, особенно обладающей такой высокой способностью к распространению, как вирус гриппа, серьезно снизит риск каждого жителя заразиться, а также уменьшит нагрузку на систему здравоохранения. С учетом роста заболеваемости COVID-19 это немаловажно.
Вакцинация уже началась, она идет в учебных заведениях, в поликлиниках. Иммунитет формируется в течение 10–14 дней после прививки, поэтому тем, кто считает нужным вакцинироваться, стоит поспешить: подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в регионе уже в ноябре.
– Сейчас случаи заболевания гриппом уже есть?
– Нет, при обследовании пациентов с признаками ОРВИ, которое мы ведем, вирусы гриппа не определяются. В основном это вирусы негриппозной этиологии.
Бесплатно и без записи
– Вакцинация проводится бесплатно или кому-то нужно будет заплатить за прививку?
– Ежегодно вакцинация от гриппа проводится бесплатно за счет бюджета для всех групп населения – и детей, и взрослых. Основное место проведения вакцинации – поликлиники по месту жительства. Детям школьного возраста прививки делают в образовательных учреждениях.
– Какая вакцина при этом используется? Есть мнение, что вирус гриппа мутирует настолько быстро, что вакцина, в которой содержатся штаммы прошлого сезона, малоэффективна.
– В медицинских учреждениях Ивановской области вакцинация проводится отечественной вакциной «Совигрипп». Она ежегодно актуализируется по основным штаммам гриппа и хорошо себя зарекомендовала. Вакцина содержит антигены сезонного гриппа (А и В), а также свиного гриппа.
– Каким образом можно пройти вакцинацию?
– Необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, предварительная запись не нужна. Человек обращается в регистратуру, затем его осматривает медицинский работник, проводит термометрию, выясняет, есть ли противопоказания, и, если всё в порядке, в прививочном кабинете делается прививка.
Опасения справедливые и надуманные
– Какие могут быть противопоказания?
– В первую очередь – повышенная температура и катаральные явления: кашель, насморк, боль в горле. Второй момент – это обострение хронических заболеваний, например хронического бронхита. И третье – наличие аллергии на компоненты вакцины – на яичный белок или желатин. В этом случае прививка противопоказана.
Если же противопоказаний нет, то вакцинация большинством людей переносится достаточно легко. В качестве побочного явления может быть небольшой подъем температуры.
Хочу обратить внимание, что в любом случае при повышении температуры необходимо соблюдать постельный режим и вызвать врача. Не стоит заниматься самолечением или пренебрегать своим здоровьем, выходя на работу с температурой. Только врач сможет определить, является повышение температуры следствием прививки или заболевания (причем необязательно вирусного).
– У людей есть опасения по поводу вакцинации в этом году, потому что якобы прививка снижает иммунитет и в этот момент можно подхватить или коронавирус, или другие респираторные вирусные заболевания. Правда ли это?
– Это мнение ошибочное. Прививка не снижает иммунитет, потому что она целенаправленно делается против определенного заболевания. Вырабатываются антитела, и создается защита именно от него. Почему сейчас важно привиться от гриппа? Если человек здоров, если у него нет температуры, нет катаральных явлений, пока еще нет высокой заболеваемости гриппом, лучше привиться, чтобы сформировался иммунитет. Потому что если человек заболеет гриппом и на грипп, возможно, наслоится коронавирус, то заболевание может протекать очень тяжело.
– Кому бы вы посоветовали в первую очередь сделать прививку от гриппа?
– Конечно, тем, кто входит в так называемые группы риска. Это дети, посещающие образовательные учреждения, взрослые, чья профессия предполагает общение с большим количеством людей: врачи, учителя, социальные работники, работники общественного транспорта, сферы торговли и услуг. Кроме того, вакцинация рекомендована людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердца, людям с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированным. В этом году я бы посоветовала пройти вакцинацию всем, кто много ездит в общественном транспорте.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю с 5 по 12 октября в Иванове было зарегистрировано 3167 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 18,51% ниже уровня эпидемического порога.
При лабораторном обследовании заболевших определялись антигены вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, РС-вирусы).
40–45% жителей Ивановской области ежегодно прививаются от гриппа
~ 600 тысяч доз вакцины от гриппа должны быть поставлены в этом эпидсезоне в Ивановскую область.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях