Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Ольга Хрисанова
Куда сообщать о пьяных водителях?

Мы с семьей ехали на машине по Кинешемской трассе. Остановились на привал – на небольшой придорожной стоянке уже было припарковано несколько машин. Около одной из них гуляла очень пьяная компания. Четверо мужичков, разложив выпивку и закуску прямо на капоте, были увлечены своим нехитрым банкетом. Один из них почти не стоял на ногах, периодически падал, ронял стакан, да и все они громко разговаривали, ругались и смеялись. В общем-то ничего противозаконного, люди отдыхают по-разному. Потом компания стала собираться и садиться машину, а мы подумали: где же пятый, то есть трезвый водитель, который всех их повезет? Каково же было наше удивление, когда за руль сел тот самый парень, который явно был пьянее остальных. Газанул, рванул с места и, разогнавшись, почти сразу скрылся с глаз. Мы просто опешили. Что делать, куда сообщать и сообщать ли о таком преступлении? В голове нарисовалась страшная картина ДТП с раскромсанным железом и разбросанными на дороге телами. Брр… Я позвонила коллегам из отдела пропаганды ГИБДД, сообщила примерный номер, марку машины и местоположение. 

Позже узнала, что дежурный пост попытался найти эту машину на дороге, но не успел быстро отреагировать, догнать пьяную компанию. Видимо, в каком-то месте она свернула с трассы. Слава богу, в тот раз никто не пострадал. Но что будет в следующий?
Рассказала об этом инциденте знакомым. Удивительно, но мнения разделились. Одни говорили, что мой звонок в дорожную полицию – это чистое стукачество, а в России стукачей никогда не любили. Другие осудили за то, что не бросилась преследовать и не довела дело до конца – таких уродов надо наказывать и отбирать у них не только права, но и машину.


Так настучать на людей или сообщить о возможном преступлении, точнее об убийстве (а как еще сказать)? На территории Ивановской области в этом году зарегистрировано 121 ДТП по вине нетрезвых водителей, 13 человек погибли именно по их вине, 179 из-за них получили травмы. А сколько таких потенциальных убийц садится пьяными за руль, не попавшись на глаза автоинспекторам и по счастливой случайности ни в кого не врезавшись?


На каждом километре пост не поставишь, да и камеры фиксируют лишь превышение скорости, а не промилле алкоголя в крови. Поэтому не только от полиции, но и от нас в том числе зависит безопасность на дорогах. Мы должны стать добровольными дорожными дружинниками, если хотите. И многие ивановцы активно помогают ГИБДД в этом. За 9 месяцев от жителей Ивановской области поступило 568 сообщений, в ходе которых задержаны за управление в состоянии алкогольного опьянения 207 водителей, то есть примерно 36%. Хотелось бы, конечно, чтобы все 100%, чтобы никто, как в моем случае, не скрылся от полиции и был остановлен от совершения преступления. Сотрудники госавтоинспекции не откажутся от помощи, они призывают нас «оказывать всяческое содействие в недопущении нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения». 


Все мы постоянно что-то снимаем и выкладываем в соцсети: свой урожай, ужин или кошек. Если вы видите, как пьяный человек садиться за руль, достаньте мобильный и снимите это. Отошлите сообщение в приложении Viber на номер + 7 906 512 98 67 или просто позвоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 32-50-38. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника