Не стукачество, а спасение чьей-то жизни

Мы с семьей ехали на машине по Кинешемской трассе. Остановились на привал – на небольшой придорожной стоянке уже было припарковано несколько машин. Около одной из них гуляла очень пьяная компания. Четверо мужичков, разложив выпивку и закуску прямо на капоте, были увлечены своим нехитрым банкетом. Один из них почти не стоял на ногах, периодически падал, ронял стакан, да и все они громко разговаривали, ругались и смеялись. В общем-то ничего противозаконного, люди отдыхают по-разному. Потом компания стала собираться и садиться машину, а мы подумали: где же пятый, то есть трезвый водитель, который всех их повезет? Каково же было наше удивление, когда за руль сел тот самый парень, который явно был пьянее остальных. Газанул, рванул с места и, разогнавшись, почти сразу скрылся с глаз. Мы просто опешили. Что делать, куда сообщать и сообщать ли о таком преступлении? В голове нарисовалась страшная картина ДТП с раскромсанным железом и разбросанными на дороге телами. Брр… Я позвонила коллегам из отдела пропаганды ГИБДД, сообщила примерный номер, марку машины и местоположение.
Позже узнала, что дежурный пост попытался найти эту машину на дороге, но не успел быстро отреагировать, догнать пьяную компанию. Видимо, в каком-то месте она свернула с трассы. Слава богу, в тот раз никто не пострадал. Но что будет в следующий?
Рассказала об этом инциденте знакомым. Удивительно, но мнения разделились. Одни говорили, что мой звонок в дорожную полицию – это чистое стукачество, а в России стукачей никогда не любили. Другие осудили за то, что не бросилась преследовать и не довела дело до конца – таких уродов надо наказывать и отбирать у них не только права, но и машину.
Так настучать на людей или сообщить о возможном преступлении, точнее об убийстве (а как еще сказать)? На территории Ивановской области в этом году зарегистрировано 121 ДТП по вине нетрезвых водителей, 13 человек погибли именно по их вине, 179 из-за них получили травмы. А сколько таких потенциальных убийц садится пьяными за руль, не попавшись на глаза автоинспекторам и по счастливой случайности ни в кого не врезавшись?
На каждом километре пост не поставишь, да и камеры фиксируют лишь превышение скорости, а не промилле алкоголя в крови. Поэтому не только от полиции, но и от нас в том числе зависит безопасность на дорогах. Мы должны стать добровольными дорожными дружинниками, если хотите. И многие ивановцы активно помогают ГИБДД в этом. За 9 месяцев от жителей Ивановской области поступило 568 сообщений, в ходе которых задержаны за управление в состоянии алкогольного опьянения 207 водителей, то есть примерно 36%. Хотелось бы, конечно, чтобы все 100%, чтобы никто, как в моем случае, не скрылся от полиции и был остановлен от совершения преступления. Сотрудники госавтоинспекции не откажутся от помощи, они призывают нас «оказывать всяческое содействие в недопущении нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения».
Все мы постоянно что-то снимаем и выкладываем в соцсети: свой урожай, ужин или кошек. Если вы видите, как пьяный человек садиться за руль, достаньте мобильный и снимите это. Отошлите сообщение в приложении Viber на номер + 7 906 512 98 67 или просто позвоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 32-50-38. Возможно, это спасет чью-то жизнь.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку