Обанкротиться стало проще

Ситуация, когда не получается вылезти из долгов и единственным выходом кажется банкротство, к сожалению, не такая уж редкость. Однако до недавнего времени объявить себя банкротом обычному человеку было не так просто. С одной стороны, сумма задолженности должна была быть не менее 500 тысяч рублей, а с другой – сама судебная процедура являлась достаточно длительной и дорогой.
50 тысяч долга – и ты банкрот
Однако с 1 сентября в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, и теперь предусмотрена возможность внесудебного банкротства физического лица. О том, что это такое и каким образом новшество в законе может облегчить жизнь и самому должнику, и его кредиторам, рассказывает старший юрист юридической фирмы «Консалт» Татьяна Азарова.
– Чем внесудебное банкротство отличается от судебного? И зачем вообще законодатели ввели дополнительную процедуру?
– Практика судебного банкротства физических лиц (напомню, что для гражданина возможность объявить себя банкротом появилась с 1 октября 2015 года) показала, что порядка 60–70% процедур банкротства заканчиваются неэффективно для кредиторов. То есть кредиторы не получают даже частичного удовлетворения требований из-за того, что у должника нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. При этом процедура судебного банкротства сама по себе довольно дорогостоящая, длительная и организационно сложная. Поэтому одна из задач, которая стояла перед законодателем при разработке института внесудебного банкротства, – упрощение и удешевление процедуры, как для должника и кредиторов, так и для государства в лице судебной системы.
Еще одна задача: сделать процедуру банкротства, а точнее, процесс списания задолженности с последующим восстановлением платежеспособности гражданина, более доступной.
Принципиальной новеллой является значительное снижение порога вхождения в процедуру. Внесудебную процедуру банкротства может инициировать гражданин, сумма задолженности которого находится в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Для сравнения с судебной процедурой: обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве возникает, когда сумма долга достигает 500 тысяч рублей.
Главное – вспомнить всех кредиторов
– Какие особенности есть у упрощенной процедуры? Что нужно сделать, чтобы объявить себя банкротом?
– Для инициирования упрощенной процедуры нужны два условия. Во-первых, сумма долга должна составлять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Во-вторых, в отношении данного гражданина ФССП должно быть окончено исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Это нужно, чтобы подтвердить, что на момент обращения гражданина с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке у него действительно нет имущества.
Если оба условия выполняются, гражданин обращается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания с заявлением о признании его несостоятельным. Оплата государственной пошлины не требуется, процедура является полностью бесплатной. Для подачи заявления нужны паспорт и список известных гражданину кредиторов. Все остальные сведения (включая сведения об окончании исполнительного производства ФССП) МФЦ проверяет самостоятельно. Также именно МФЦ осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
– Если у гражданина есть долги перед несколькими организациями, например перед банком по кредиту и перед поставщиком электроэнергии или газа за коммунальные услуги?
– При подаче заявления о банкротстве гражданин предоставляет список известных ему кредиторов с указанием размера задолженности перед ними. Это принципиальный и очень важный момент, поскольку процедура внесудебного банкротства и последующее освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении.
Если при подаче заявления указан только один кредитор, то в рамках внесудебной процедуры банкротства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов в отношении долга именно перед указанным кредитором, а последующее списание долга, соответственно, возможно также только перед этим кредитором. Режим удовлетворения требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, не меняется.
Такое регулирование ожидаемо спровоцирует ситуацию, когда граждане будут указывать в заявлении свои долги не в полном объеме, а например, какое-то одно обязательство, от которого очень хотят избавиться. Время покажет, как практика будет справляться с такими ситуациями.
Хочу подчеркнуть, что даже если в отношении гражданина начата процедура внесудебного банкротства, кредиторы, не упомянутые в заявлении, имеют право в любой момент обратиться с заявлением о банкротстве гражданина в суд при соблюдении условий, закрепленных в законе. То есть возбуждение процедуры внесудебного банкротства не является «индульгенцией», освобождающей должника от расчетов со всеми кредиторами (как с указанными в заявлении, так и не указанными в нем).
Долг долгу рознь
– Можно ли прекратить процедуру банкротства, если, например, в ее ходе появилось какое-то имущество? Например, должник получил наследство?
– Процедура внесудебного банкротства длится полгода. Если за это время у должника появляется какое-то имущество, которое может способствовать полному либо частичному (но существенному) расчету по долгам, гражданин обязан сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней. МФЦ на этом основании прекращает процедуру внесудебного банкротства, а гражданин должен самостоятельно предпринять меры для расчетов с кредиторами с помощью полученных активов.
Пример с наследством, думаю, наиболее показательный, но в законе предусмотрены и другие случаи. Если в ходе внесудебной процедуры выяснится, что должник утаил какое-то имущество или произвел его отчуждение непосредственно перед подачей заявления о банкротстве (например, продал по заниженной цене или подарил квартиру или машину), кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении судебной процедуры банкротства. Действия по сокрытию имущества будут оспорены в суде и, скорее всего, признаны ничтожными.
Есть и более серьезное для должника последствие подобного поведения – неосвобождение от уплаты долгов. То есть если должника поймают на том, что он утаил имущество, процедура перейдет в судебную плоскость, а должник должен быть готов к тому, что долги ему не спишут.
– Есть ли долги, которые невозможно списать через банкротство?
– Да, есть. В законе отмечается, что списанию не подлежат так называемые «неразрывно связанные с личностью» долги. В частности, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т.д.
Раз в десять лет
– Какие ограничения и на какой период накладываются на гражданина после завершения процедуры банкротства?
– Как и в случае судебной процедуры, внесудебная предполагает установление ряда ограничений для физического лица, признанного несостоятельным.
Одно из самых существенных ограничений – запрет на обращение с аналогичным заявлением о внесудебной процедуре банкротства в течение 10 лет. То есть поставить процесс на поток – взял кредит в банке, обанкротился, перестал оплачивать коммунальные услуги и опять отправился в МФЦ подавать заявление – не получится.
При завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина, исключенного из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании банкротом, применяются последствия признания ИП банкротом: аннулируются выданные лицензии; в течение пяти лет с даты завершения процедуры нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица.
Всем физическим лицам, признанным банкротами во внесудебной процедуре, запрещено в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица.
Безусловно, крайне негативно банкротство физического лица скажется на его кредитной истории в целом. Информация о прохождении процедуры банкротства, как судебной, так и внесудебной, размещается в открытых базах, так что все банки будут иметь доступ к этим сведениям.
Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы