Екатерина Сергеева
И просит горожан заботиться о своем и чужом здоровье

От локдауна, введенного в Ивановской области в марте и продолжавшегося в некоторых отраслях до конца июля, пострадали многие ивановские предприниматели. Потому сегодня, когда ситуация с распространением нового коронавируса вновь становится напряженной, бизнесмены отмечают: они готовы соблюдать требования регламентов (как показала практика, они по большей части не столь обременительны), чтобы не остаться вновь без работы. Важно, чтоб теперь не подвели и сами горожане.

Спрос восстановился

Елена Сатина, владелица магазинов мужской одежды «AVVA»:

– Можно сказать, что потребительский спрос в целом восстановился, мы сейчас работаем в обычном режиме. Сказался фактор отложенного спроса, когда люди в течение нескольких месяцев просто не могли приобрести нужные им товары, так что сразу после открытия ТЦ в июне покупателей было немало. Мы смогли закрыть все долги по арендной плате, взяли льготный кредит под 2%, при этом сохранили всех сотрудников. 

Конечно, есть сегменты, где спрос так и не восстановился – в первую очередь, это касается товаров высокой ценовой категории. Но это неудивительно, поскольку из-за неуверенности в завтрашнем дне многие откладывают крупные покупки, без которых можно обойтись. Нет гарантий, что в ближайшие месяцы снова не введут тотальный карантин, кто-то опасается, что может лишиться работы или что зарплата существенно снизится. Так что многие предпочитают создавать подушку безопасности. 

Как ни странно, определенную роль играет и погода: обычно в конце октября большим спросом пользовалась зимняя верхняя одежда, но пока тепло и люди откладывают покупки.

Регламенты, установленные для работы розничных магазинов и торговых центров, на мой взгляд, не стали серьезным обременением. Мы стараемся соблюдать требования, поскольку понимаем, что это нужно для того, чтобы сохранить здоровье и себе, и своим сотрудникам, и своим покупателям. И, конечно, лучше выполнять все жесткие требования, чем снова закрыться.

Посетители торговых центров тоже привыкли к новым требованиям и относятся к ним вполне спокойно. Летом были случаи, когда люди возмущались, когда мы отказывались их обслуживать при отсутствии маски, сейчас таких проблем нет. Думаю, что большинство горожан уже понимают, что это действительно вопрос безопасности.

Без долгосрочных инвестиций 

Екатерина Павлова, управляющая фитнес-клубом «World Class Иваново»:

– Мы сейчас работаем с полной загрузкой, которую допускают действующие регламенты для фитнес-центров. Очень большой спрос на персональные тренировки. Но, конечно, говорить об уровне загрузки, который был до пандемии, не приходится. Это связано и с ограничениями, которые установлены регламентом, и с опасениями наших гостей относительно возможности нового локдауна при продлении клубной карты или приобретении новой.

К допандемийным финансовым показателям мы тоже не вернулись и в ближайшее время не вернемся. Но господдержка, которую нам удалось получить, дала возможность сохранить коллектив, а это очень важно.

Безусловно, мы с пониманием относимся к ограничениям, установленным регламентом. Наши гости тоже привыкли к ним. Больше всего неудобств, по их отзывам, доставляло требование носить маски при перемещении по клубу, но сейчас эти вопросы потеряли свою остроту. Тем более что масочный режим официально введен во всех общественных местах. 

Хочу обратиться и к нашим гостям, и ко всем ивановцам: берегите себя и близких. Не пренебрегайте масками и другими мерами безопасности, следите за здоровьем, укрепляйте иммунитет. Мы рады, что даже в таких сложных условиях можем продолжать работать для вас. 

Работа зависит от всех участников процесса

Артём Самохвалов, управляющий партнер ресторана «Огонек»:

– Мы смогли восстановить объем выручки. Но такая ситуация далеко не у всех наших коллег. Кто-то фиксирует снижение объемов, кто-то вообще был вынужден закрыться. Серьезные проблемы возникают у тех, кто не смог сохранить персонал. А в нашей отрасли именно персонал играет большую роль.

Именно рестораторы сейчас удовлетворяют потребность людей в празднике, в новых впечатлениях (ведь границы по-прежнему закрыты). Так что мы стараемся дать людям положительные эмоции, создать позитивную атмосферу. 

Конечно, выполнение требований регламента требует определенных финансовых затрат. Приобретение масок, перчаток, дезсредств – всё это ложится на рестораторов, при этом надо учитывать существенный рост цен. Например, весной упаковка одноразовых перчаток стоила 400 рублей, а сейчас – 1200 рублей. Правда, подешевели маски: если раньше цена на них доходила до 20 рублей за штуку, то сейчас можно найти за 6. Но в любом случае мы выполняем и будем выполнять эти требования, потому что считаем, что лучше работать, чем быть закрытыми. 

Большинство наших гостей относятся к ограничениям с пониманием, хотя есть и те, кто выражает недовольство. Думаю, это неизбежно. Но сегодня работа любого объекта бизнеса зависит от всех участников процесса, от их ответственного отношения к происходящему. Мы хотим продолжать работать, мы рады видеть наших гостей, мы создали безопасные условия для отдыха. И просим ивановцев не пренебрегать требованиями безопасности в общественных местах и не забывать, что здоровье в наших руках. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Кораблев

Первые выводы и планы

Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Наталья Мухина

Мамы в тюрьме

Сыновья не пропускают ни одного свидания

Наталья Мухина

«Звук в онлайне – ужасен»

Как в музыкальной школе «ставят руку» через монитор

Ольга Хрисанова

Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Как пациенты наркологов и психиатров получают водительские права?