Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Когда рядом с вами живет художник

Многие ивановцы стараются украсить свои подъезды: людям хочется привнести в жизнь что-то яркое. Одни выносят на лестничные клетки, живые или искусственные цветы, ковры и репродукции знаменитых картин (в топе почему-то – «Алёнушка» и «Три богатыря» Васнецова) и даже иконы Другие берут в руки краски и кисточки. Так на стенах появляются персонажи мультфильмов, природные орнаменты или неизвестные никому герои. Сегодня вместе с ивановскими художниками оценим примеры подъездного творчества». 

«С художественной точки зрения такие рисунки никак не оценишь. Чаще всего их создают любители, поэтому редко получается что-то стоящее, – считает живописец и дизайнер Дарья Растунина. – Мне вообще кажется странным, почему, например, работы графитчиков и современных художников зачастую считают вандализмом, а такие рисунки на лестничных клетках – нормой. Для меня это загадка. К росписям подъездов в целом я отношусь иронично. Примерно так же, как к клумбам из шин. От этого и весело и грустно одновременно. Наверное, если бы нам с детства рассказывали об эстетике на отдельном школьном уроке, наша действительность выглядела бы чуть иначе. Вообще, всё, что касается визуального восприятия, – это достаточно серьезный вопрос, особенно в общественных пространствах».

Сами жители многоэтажек обычно спокойно реагируют на разрисованные подъезды. Когда уточняешь: «Нравится ли вам?» – отвечают положительно, но автора обычно не знают. Такие рисунки действительно воспринимаются как народное творчество, у которого словно и нет автора.  

Андрей Филаретов, известный в Иванове графитчик, признался, что в целом лоялен к рисункам в подъездах. «Посмотрите, например, как удачно цветочные орнаменты обрамляют дверные проемы. Здорово, что люди проявили фантазию: не просто взяли знакомых персонажей из мультика и нарисовали их в вакууме, а создали концепцию. Видимо, это дело рук художника, – прокомментировал Андрей одну из фотографий, которую мы ему показали. – Другой вопрос, что иногда лучше потратить силы на ремонт самого подъезда. Если у тебя отваливается штукатурка и трескается стена, то нужно в первую очередь заниматься этим. Иначе общая картина выглядит печально. Могу по личному опыту сказать: ко мне часто обращаются с просьбой сделать рисунок в интерьере квартиры, при том что в комнате либо ужасный ремонт, либо этого ремонта просто нет. Люди думают, что если покрасить стену в яркие цвета, то будет весело и радужно. Но даже яркий рисунок не скроет изъянов. Я считаю, что лучше всегда потратить время, силы и средства на ремонт, чем браться за кисти и краски. А вообще везде должны работать профессионалы. Почему бы не пригласить начинающих художников, чтоб оформить подъезд? Многие бы согласились» 

В одном из предыдущих номеров мы публиковали историю пенсионерки Елены Мартьяновой. Она сама благоустроила двор подручными средствами. После выхода публикации мы спросили наших читателей в социальных сетях, как они относятся к подобному благоустройству. Голоса в опросе разделились примерно поровну: 51% подписчиков сказали, что не хотели бы видеть рядом со своим домом такие украшения, 49% высказались «за» преображения своими силами. 

Если вам известны примеры удачного «народного» благоустройства двора или подъезда – сообщите в редакцию. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Экономика замедляется

В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам