Тему дал город

Ивановский фотограф-любитель Александр Макушин стал серебряным призером международного конкурса International Photography Awards 2020 в номинации «Непрофессиональное изобразительное искусство». Победу ему принесла работа «Красный прямоугольник. Посвящение русскому авангарду». Несмотря на престижную премию, фотография для Александра всегда была и остается увлечением, а не работой.
– Александр, с чего началось ваше увлечение?
– Я начал фотографировать, когда учился в колледже. У меня дома был пленочный «Зенит», которым я даже не умел пользоваться. Друг предложил научить: я принес ему фотоаппарат, мы заправили пленку и сделали несколько кадров. После этого я снимал постоянно. Где-то пять лет назад я подумал, что мне нужно учиться и пошел на мастер-класс к известному фотографу Максиму Гусельникову. С тех пор я начал снимать более осознанно.
– Как вы придумали работу с красным прямоугольником, которая принесла победу?
– Тема возникла пару лет назад, когда Иваново начали активно позиционировать себя как авангардный город, провели фестиваль современного искусства. Подумал, что тоже хочу сделать что-то в этой стилистике.
Я часто ищу идеи в работах других фотографов или художников прошлого. В какой-то момент я пересматривал картины Малевича и вновь увидел «Красный квадрат», другое название которого – «Женщина в двух измерениях». Я крутил в голове эти образы и картинка сложилась.
Реализация же была достаточно простой. Нужно было найти серую стену в студии, черное платье, красный платок и модель. Модель, у меня была – мне повезло, Таня Фрост поддерживает все мои идеи.
Найти девушку, которая будет готова позировать – не так просто. Я иногда публикую объявления о поиске моделей у себя в «Инстаграме». Не сказать, что многие откликаются. Особенно, если речь идет о каком-то проекте, где человек потом не увидит своего лица.
– Что планируете дальше?
– Я задумал еще несколько «авангардных» работ, хочу доснимать красно-черную серию. Раньше я много времени уделял тому, какой получится картинка, не слишком думал о смыслах. Сейчас это изменилось. Я стараюсь что-то вложить в работы. Например, у меня был проект «Безграничная красота». В «Шеремерьев-центре» были вставлены фото девушек, с небольшим подписями о том, чем занимаются модели, откуда они. Такой прием сделал портреты более осмысленными. Часто ведь фотография ничего не говорит ни про модель, ни про фотографа, ни про место, где она сделана. Я постарался это исправить. Не могу сказать, что выставка имела большой успех, но для меня она оказалась важным опытом.
– Вы занимаетесь только творческими съемками: предлагают сделать фото на коммерческих условиях?
– Да, несколько раз предлагали снимать за деньги, но я еще ни разу не согласился. В этом нет принципиальности, просто я не вижу смысла тратить время на съемки, которые мне не интересны. Я не хочу делать условный новогодний портрет в студии с елкой. Думаю, фотографам, которые зарабатывают только на фотографии, важно браться и за такое. У меня есть работа маркетолога. Я могу отказаться от того, что мне не нравится и снимать только интересное.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях