Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
О чем говорят баскетболистки не на площадке

«Давайте, девочки! Чтобы максимум один раз промахнуться», – мотивировала баскетболисток «Энергии» тренер Елена Ворожцова, пока спортсменки отрабатывали заброс мяча в кольцо. При стандартном расписании девушки встречаются два раза в день: утром и вечером. Для них спорт – это работа. Редкие баскетболистки получают какую-то другую специальность, кроме физкультурной. 

Иваново и Москва – разницы никакой

Мария Лиханова играет в «Энергии» уже четвертый сезон, но в баскетболе с самого детства: «Я занимаюсь, наверное, лет четырнадцать. Дело в том, что моя мама – детский тренер. Она и привела меня в спорт. Я практически родилась на площадке с мячом в руках! Ну, плюс, рост, конечно же. Я понимаю, что не все высокие девушки занимаются баскетболом, но все получают шутки на эту тему». 

У Арины Джульдиевой другая история. «У меня всё просто. Когда я училась в первом классе, в школу просто заглянула тренер и стала набирать ребят. Я подумала, что могу попробовать. Так и попала на площадку». В «Энергию» девушка пришла только в этом сезоне – раньше играла за столичную команду. Но адаптация к новому городу и новым коллегам прошла легко. Из-за того, что график тренировок достаточно плотный, переезд из Москвы остался практически незамеченным. В жизни мало что поменялось, кроме вида из окна: «Многие говорили, что после столицы, такого большого и шумного города, мне будет тяжело адаптироваться к маленькому и спокойному месту. Но по факту выходит, что моя повседневность мало поменялась: я в любом случае хожу только от зала до дома... Разве что в Москве расстояния больше – тут я добираюсь до клуба буквально за пять минут. Так что не скажу, что мне было тяжело переехать. Конечно, если в выходные выезжать в центр города, то разница чувствуется. В столице больше музеев, выставок, кафе. В Иванове этого не хватает. Но когда ты целиком сконцентрирован на своем деле, на тренировках, то остальное – не так важно». 

Игры при пустых залах

А вот привыкнуть к играм в условиях пандемии девушке оказалось непросто. «Мне, конечно, очень грустно без болельщиков. Я играю тут первый год, не знаю, какие условия были в обычное время, но девочки говорят, что раньше болельщики задавали определенное настроение. Надеюсь, скоро отменят весь этот карантин, нам очень не хватает поддержки. Хотя мы видим активность в социальных сетях. После матча люди могут написать что-то ободряющее, дать совет. Такие небольшие знаки внимания тоже помогают. Хотя это и не совсем то, к чему мы привыкли». 

В этом мнении Арину Джульдиеву поддержала и Мария Лиханова. Девушка с радостью вспоминает игры с полными трибунами: «Люди всегда присутствовали на домашних матчах, а однажды приезжали поддерживать нас в Питер. Болельщики всегда придают сил. Они верят в нас вне зависимости от того, проигрывает команда или выигрывает». 

Новая лига – новый уровень

А поддержка сейчас была бы очень важна. В сезоне-2015/2016 команда играла в Премьер-лиге, затем из-за финансовых проблем выступала в Суперлиге-2. Спустя четыре года «Энергия» вновь вышла на серьезный уровень – в Суперлигу-1. Это значит, что соперники теперь сильнее, а игры сложнее. «Первая лига отличается от второй скоростью, опытом, – рассказывает Мария Лиханова. – В прошлом сезоне мы набрались опыта в Суперлиге-2, хорошо выступили и прошли на уровень выше. Конечно, для нас это всё в новинку, но интерес большой. Я чувствую, что в Суперлиге-1 каждая команда чем-то отличается: кто-то бегает быстрее, у кого-то реализация атак лучше». 

Выигрывать и показывать достойный уровень помогают не только ежедневные тренировки, но и командные традиции, настрой. Например, перед каждой тренировкой девушки собираются вместе, хлопают по рукам, дружно кричат «Энергия!». А вот про какие-то личные талисманы или мини-традиции никто из спортсменок не говорил: «Я не помню, например, чтобы кто-то возил с собой тигренка или имел какие-то особенные ритуалы, которые настраивают на победу, – рассказывает Мария Лиханова. – Разве что на домашних матчах присутствует талисман команды – тигр». Хотя «вне баскетбольные традиции» всё же есть. Например, спортсменки обычно неформально отмечают начало сезона и его закрытие. Да и в целом часто собираются, чтобы куда-то сходить всем вместе: «Обычно после матчей или тренировок, если мы сидим в раздевалке или, например, идем в кафе, то процентов на 60 говорим о баскетболе. Ну, и на 40 процентов, о своем, девчачьем», – смеется Мария. 

 

Главный тренер команды Елена Ворожцова:

– Главная цель сезона – заматереть на такой площадке, как Суперлига-1. Это шаг вперед. Благодаря нашей администрации и их финансовой поддержке мы смогли выйти на этот уровень. Сейчас нам надо набираться опыта и игрового, и психологического в том числе – теперь совсем другие соперники, другое мастерство. Чем выше лига, тем больше скорость приятия решений, голова работает иначе. Нужно продумывать ходы далеко вперед – не зря баскетбол, как и шахматы, называют интеллектуальной игрой. Моя цель: чтобы команда мыслила одинаково, быстро и в правильном направлении. Для этого нужна дисциплина. Мне важно, чтобы каждый игрок приходил на площадку и полностью отдавался своей работе, поэтому я требую самоотдачи. Утренняя тренировка, вечерняя – не важно. Даже в раздевалке должен быть порядок и взаимное уважение. Хотя с этим как раз сложностей нет: команда сплоченная, в коллективе всё хорошо. Даже во время тренировок не бывает никаких ссор, я довольна атмосферой в коллективе. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам