По мнению правительства, налог был слишком мал

Об отмене налога на вмененный доход (ЕНВД) стало известно еще в прошлом году. Руководитель налоговой (тогда им был нынешний премьер Михаил Мишустин) заявил, что в среднем российские компании зарабатывают в 27 раз больше, чем сумма вмененного дохода, с которой они платят налог. То есть они платят несправедливо мало. Многие, особенно малые, а тем более микропредприниматели, конечно, бы поспорили с таким выводом. Но ключевое слово здесь, наверное, «в среднем».

Миссию выполнил

Специалисты говорят, что ЕНВД теперь стал не актуален. Вводили его в девяностые, когда небольшой бизнес часто был на полулегальном положении, а налоговики должны были как-то пополнять государственный бюджет. Вот тогда и предложили налог, который не будет зависеть от доходов: заплати определенную сумму, остальное – твое. Многих это устраивало на протяжении долгих лет. Сейчас подавляющее большинство предпринимателей не скрываются и свой бизнес регистрируют, а это значит, что «вмененка» свою миссию выполнила.

Опять же контролировать бизнес стали эффективнее. При других системах налогообложения – таких как «упрощенка», когда налог составляет определенный процент от дохода, – проверить, соответствуют ли цифры в декларации реальности, стало проще. Движение безналичных платежей налоговая теперь видит из отчетов банков, а благодаря внедрению онлайн-касс контролирует еще и движение налички. За последние годы инспекция научилась автоматически находить признаки нарушений. Сейчас внедряются и другие системы контроля, которые призваны будут упростить декларирование доходов. Чем прозрачней деятельность – тем проще сдать декларацию и рассчитать налоги. И вроде бы бояться будет нечего, но предпринимателям всё равно тревожно и расставаться со старой привычной «вмененкой» не хочется. А многие до сих пор и не знают о предстоящих нововведениях.

Многие и не в курсе

Марина Каверина – предприниматель со стажем, десять лет назад открыла парикмахерскую, точнее небольшой кабинет в жилом доме. Арендатор не жадничал и назначил вполне посильную арендную плату, проходимость в районе высокая – клиентов хватало. Услуги оказывала самые обычные: стрижка, укладка, окраска волос. При открытии Марина выбрала налог на вмененный доход – то есть фиксированную сумму в месяц, независимо от того, сколько заработает. Сотрудников не нанимала, работала одна. В основном такая система налогообложения ее устраивала, прибыль всегда оставалась. Правда, было порой туговато, когда несколько раз уходила на больничный. «Конечно, мне никто его не оплачивал, – смеется Марина. – Я сама себя отпускаю иногда поболеть или в отпуск на неделю, максимум на две. Но если даже доход упадет, положенное, будь любезен, всё равно заплати (в последнее время это было около восьми тысяч рублей). Сама я отчетность не вела, мне помогала за небольшую плату знакомая бухгалтер. Она же меня недавно и ошарашила, что с нового года отменят «вмененку». И поэтому надо срочно определиться, какую систему выбрать дальше и, главное, уведомить об этом налоговую. Сначала я была в шоке. Зачем так сделали? Почему опять нас, бедных микропредпринимателей, кошмарят? Потом успокоилась, поспрашивала у знакомых коллег, кто как поступит, и решила: ИП закрою и буду самозанятая. Мы с бухгалтером посчитали: расходы по налогам будут примерно такие же. Выгоды, правда, тоже никакой, но и платить больше, чем сейчас, не придется. А если я перейду на «упрощенку» (упрощенная система налогообложения – 6 или 15% от дохода), в общей сложности платежи увеличатся. Как ИП, мне надо было бы покупать кассовый аппарат. Он сам по себе стоит немалых денег, плюс программное обеспечение и его обслуживание, подключение и интернет – расходы порядка 30 тысяч рублей. Да еще отчетность, а значит, опять же расходы на бухгалтера. А для самозанятых касса не нужна, и отчитываться с налоговой я буду по чекам, прямо в интернете, в личном кабинете. Я уже разобралась. И налог – 4%, а с социальными скидками и вообще 3%. Страховые взносы – обязательны, а вот пенсионные – вроде бы по усмотрению. В общем, меня всё устраивает. В ближайшие дни иду переоформляться».

Не успеешь – прилетит по полной

Марина права – с выбором вида налогообложения и уведомлением нужно поторопиться. Если предприниматель, работающий сейчас по ЕНВД, ничего о себе не сообщит в налоговую до 31 декабря, то его переведут на общий режим налогообложения (20%), исчисляя НДС, НДФЛ, налог на прибыль – в общем, мало не покажется. Бухгалтеры говорят «прилетит по полной» – будет совсем невыгодно, кому-то придется и закрываться.

Так какую же систему и по каким видам деятельности выбрать? Нужно ли контрольно-кассовое оборудование? А как быть, если у предприятий был совмещенный вид налогообложения? Какие расходы при переходе на «упрощенку» можно учитывать, а какие нельзя?

Многим предпринимателям разобраться в этом самостоятельно нелегко. Тем более что каждый стремится уменьшить налоговую нагрузку или хотя бы сохранить ее на прежнем уровне. За помощью можно обратиться в центр «Мой бизнес». Там регулярно проводят онлайн-консультации и вебинары с участием высококвалифицированных консультантов. Среди них эксперт, главный специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению ЮБ «Константа» Ольга Сафина

 «Выбор подходящей системы налогообложения зависит от вида деятельности, планируемой величины доходов и расходов, региона ведения бизнеса и других факторов. Так, индивидуальные предприниматели в качестве альтернативы «вмененке», кроме упрощенной системы, могут рассмотреть переход на патентную систему или уплату налога на профессиональный доход (НПД), то есть специальный налоговый режим для самозанятых. Кстати, патентную систему можно совмещать с другими режимами, а вот совмещение НПД с другими налоговыми режимами законодательством не предусмотрено. Нюансов очень много. Эксперты рекомендуют предпринимателям грамотно провести предварительные расчеты и выбрать наиболее оптимальное для своей деятельности, потому что поменять систему налогообложения в течение 2021 года будет нельзя». 

***

Предпринимателям, которые применяли ЕНВД, необходимо не позднее 31 декабря представить в налоговые органы уведомление по форме 26.2-1 о переходе на УСН с 1 января 2021 года одним из способов: 

– лично или через представителя (в инспекцию по месту нахождения организации/месту жительства ИП);

– по почте заказным письмом;

– в электронной форме по ТКС, в т. ч. через сервис «Личный кабинет налогоплательщика – ИП» на сайте ФНС – www.nalog.ru

***

По состоянию на начало текущего года, ЕНВД применяли около 200 тыс. юрлиц и около 1,8 млн индивидуальных предпринимателей  – практически каждый второй. ЕНВД уже отменен в Москве с 2012 года.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам