Пока неизвестно, когда появятся обещанные льготные билеты из Ивановского аэропорта

В конце года ивановцев обрадовали: в Анапу, Сочи и Симферополь из Иванова в 2021 году можно будет летать. Причем в Симферополь и Анапу билеты подешевеют благодаря федеральным субсидиям. Правда, не для всех, а только для определенной категории граждан. 

Большая страна – дорогие перелеты

Российская Федерация – самая большая по площади страна в мире. На ее территории расположено больше тысячи городов. Между многими из них налажено стабильное авиасообщение. Однако из-за огромных расстояний, которые приходится преодолевать, билеты на самолеты не всем по карману.

В 2014 году правительство РФ запустило программу субсидирования авиаперевозок. Основная цель – дать россиянам возможность путешествовать по стране. Теперь для отдельных категорий граждан действуют выгодные предложения на полеты, в том числе и в Крым. Льготы действуют только при заказе авиабилета экономкласса. Субсидированные посадочные талоны не участвуют в различных акциях, которые проводит компания-перевозчик. 

Кто может воспользоваться выгодным предложением? По закону это дети до 12 лет, учащиеся до 23 лет, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, дети, имеющие инвалидность, и их сопровождающие. Чтобы получить льготы, необходимо предоставить ряд документов. 

Экономия 25 тысяч – можно бы, да кабы 

«Молодая пенсионерка», мама ребенка-инвалида Елена Якимычева рассказывает: «Мои знакомые, в семье которых тоже есть ребенок-инвалид, пользуются программой субсидирования авиаперевозок с самого начала – как только она была запущена. Например, билет туда и обратно на самолет в Симферополь из Иванова летом на одного человека им обходился примерно в семь тысяч рублей – вполне по карману. К тому же очень удобно из дома попасть на море буквально за какие-то четыре часа, учитывая дорогу до аэропорта. В этом году мы тоже решили воспользоваться этим правом на субсидированные билеты и полететь в Крым всей семьей. Сейчас билет туда и обратно до Симферополя нам предложили за 16 000 рублей на человека. То есть перелет вчетвером нам обошелся бы в 64 000 рублей. Если бы была возможность купить субсидированные билеты (по 7500 рублей на человека) на ребенка-инвалида, меня, как его сопровождающего, и маму-пенсионерку, то мы сэкономили бы 25 500 рублей. Это было бы очень хорошо для нашего семейного бюджета. С учетом пандемии и ограничений отпуск надо планировать заранее. Какой именно пансионат или отель в Крыму выбрать, зависит от того, удастся ли нам сэкономить на перелете. Но дешевых билетов нет. При этом я узнала, что из Москвы в Симферополь коммерческий, обычный перелет стоит примерно столько же, сколько у нас субсидированный – 8200 рублей. Вот как так? Раздражает, что никто ничего не может ответить: если правительство выделило средства на субсидию, то почему авиакомпания не продает дешевые билеты? В авиакассе мне сказали, что именно субсидированных билетов в Симферополь сейчас нет, и когда будут – неизвестно. Я обратилась в компанию перевозчика. Там тоже не знают, поступят ли федеральные деньги на субсидирование этого направления. А в областном департаменте дорожного хозяйства и транспорта успокоили, что всё будет, но когда и в каком объеме – пока непонятно. Поэтому наш отпуск пока в подвешенном состоянии».

Подождем новостей

В какой-то момент я засомневалась: действительно ли только определенные категории граждан могут воспользоваться субсидированными билетами? Вдруг, пока этот материал готовился к публикации, уже что-то поменялось? Оказалось, нет, не имея льгот, приобрести субсидированный билет в Крым нельзя. Во всяком случае лично мне это не удалось. Кассир в ивановской авиакассе заверила: «Вы можете купить только обычный, коммерческий билет. Субсидированные – только для пенсионеров, многодетных и инвалидов, и список этот может меняться. Бывают субсидии только для стариков и молодежи, а для других категорий – нет. Всё зависит от авивакомпании и возможностей на этот момент государства субсидировать билеты. Сейчас их нет, и когда будут – неизвестно. В этом году пришла новая авиакомпания – «Сибирь», стало всё по-другому, и пока ничего непонятно. Ждем информации, может, в феврале что-то прояснится. И дешевые билеты все-таки появятся».

Я обратилась за комментариями в профильный департамент. Новой информации на момент публикации пока нет. А в конце прошлого года начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук заверил, что в 2021 году в Крым, Анапу и Сочи будут летать 144-местные самолеты Airbus A319 крупного авиаперевозчика – авиакомпании «Сибирь» (бренд S7 Airlines), а рейсы в Симферополь подешевеют. Тогда он сказал: «Благодаря федеральной поддержке будет снижена стоимость авиабилетов в Симферополь, поскольку это направление вошло в перечень субсидируемых. В прошлом году, напомню, летние рейсы в Симферополь были коммерческими». Еще Дмитрий Вавринчук сообщил, что в следующем году федералы планируют полностью субсидировать авиарейсы и в Сочи, но подешевеют ли билеты на это направление, пока непонятно.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»