Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Стартовал отбор инициативных проектов на 2021 год

С 1 февраля в Ивановской области стартовал отбор инициативных проектов, которые предлагают жители города и которые направлены на развитие благоустройства конкретной территории. А 3 февраля Ивановская городская дума приняла ряд документов, изменяющих порядок отбора таких проектов, – этого требовало федеральное законодательство. 

Что же такое инициативный проект, кто может его реализовывать и на какие деньги? 

Проекты-2020: площадки, сквер памяти, дороги

Средства на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив (то есть инициатив жителей) в Ивановской области выделяют с 2019 года. В Иванове в прошлом году были реализованы 20 таких проектов на общую сумму порядка 10 млн рублей. С предложениями по обустройству своего района или двора в администрацию города обращались ТОСы или группы граждан. 

Так, в прошлом году в 13 ТОСах установили спортивные или тренажерные площадки, детские игровые элементы. В двух ТОСах отремонтировали дороги в частном секторе, еще две заявки касались благоустройства дворов: асфальтирования и установки ограждений газона. 

Жители ТОС «Трудовой» выступили с инициативой создания сквера Воинской славы. В результате на месте зарослей и заболоченной канавы появилась зеленая зона с дорожками и ограждением. В Рождественском микрорайоне обустроен карманный парк. А в ТОС «Южная горка» жители смогли, объединив усилия, привести в порядок пустырь, на котором много лет были свалены отходы, и сделать там при поддержке депутата гордумы Елены Рясиной спортивную и детскую площадки. Жители сами выходили на субботники, очистили территорию, засыпали ямы – еще в 2019 году. А уже в 2020 году был получен грант, и на эти деньги было установлено спортивное оборудование. Плюс к этому на средства, выделенные на наказы избирателей, депутатом было установлено детское игровое оборудование и ограждение площадки. Теперь территория у дома 66 на ул. Голубева – любимое место отдыха и предмет заслуженной гордости жителей этого микрорайона.

Надо отметить, что одним из условий выделения средств из областного бюджета на реализацию инициативных проектов – это софинансирование как со стороны городского бюджета, так и со стороны жителей. 

Как стать инициатором?

В 2021 году реализация местных инициатив продолжится. Более того: если в прошлом году стоимость одного проекта должна была составлять не более 750 тысяч рублей, то в этом – не более 1 млн. Соответственно, можно сделать намного больше. 

По новым правилам, инициаторами могут быть не только ТОСы, но и группа жителей старше 16 лет в количестве не менее 10 человек, проживающих в Иванове, а также ТСЖ.

Отбор проектов проходит в два этапа. Сначала инициаторы должны обратиться в мэрию с заявлением об определении территории для реализации инициативного проекта. Специальная комиссия рассматривает эти заявления и решает, можно ли на указанной в заявке территории проект реализовывать. Причины отказа четко определены: например, территория находится в чьей-то собственности (исключение – земельные участки многоквартирных домов), или здесь уже реализуется другой инициативный проект, или вид разрешенного использования земельного участка не соответствует целям инициативного проекта. В ряде случаев препятствием могут быть проходящие по участку коммуникации. 

Если же никаких препятствий для реализации идей жителей нет, то наступает второй этап. Инициаторам надо собрать пакет документов, в том числе сделать эскизный проект и смету, а также собрать достаточное количество подписей жителей конкретного микрорайона в поддержку проекта (чем больше – тем больше шансов на получение гранта) и их согласие на участие в софинансировании. Софинансирование должно быть не менее 5% от общей стоимости проекта – то есть не менее 50 тысяч рублей. 

Все эти заявки рассматривает комиссия мэрии, выбирает 20 проектов, подходящих под установленные критерии и направляет в правительство Ивановской области. И уже там принимается решение о выделении гранта. 

Планируется, что в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» средства на реализацию местных инициатив будут выделяться и в дальнейшем. Поэтому даже если в этом году ваш проект не пройдет отбор (а сроки на сей раз получились довольно сжатые, буквально несколько недель, так как уже к 1 марта областные власти должны получить отобранные на муниципальном уровне проекты), не стоит опускать руки: можно рассчитывать на получение гранта через год. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group