Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
В 70–80-е годы прошлого века по главным проспектам городов центральной России вполне можно было проложить не Золотое кольцо, а «стеклянное»

В детстве мне казалось, что песня «То березка, то рябинка» была посвящена замечательным заведениям под общим названием кафе-мороженое. А строчка из басни «Квартет» «И сели на лужок под липки пленять своим искусством свет» и вовсе касалась конкретного ивановского кафе «Липки», даже место нахождения которого сегодня историками вкуснющего мороженого в силу нечеткости детских воспоминаний оспаривается.

Если сегодня по городу проходят туристические маршруты, в основном, архитектурного (знаменитый ивановский конструктивизм) и исторического («Красная нить») направления, то в 70-80-е годы прошлого века по центральным проспектам вполне можно было вместо «Золотого» проложить «Стеклянное кольцо». Вернее, стекляшечное. «Стекляшками» называли отдельно стоящие типовые конструкции из прочного стекла, металла и бетона. Их было видно издалека, на них и вывески зажигались неоновые, с фантазийными буквами. Официально это были детские кафе, а основным ассортиментом являлось мороженое с разными видами сиропа и шоколадно-фруктовых наполнителей. Но родителям тоже было в них интересно. Покупались там не только пирожные и торты, но и некоторые сорта алкоголя. Интеллигентские (сухое вино, коньяк), поэтому суровые и неприятные любители выпить в стекляшки не ходили до того момента, как большинство их переориентировались из кондитерских в пельменные. Но это уже позже, в постперестроечные времена. А вначале была полная благость и детский праздник.

В гостях у «Сказки»

В Интернете давно уже идет старый, как взаимоотношения отцов и детей, спор о том, что советское мороженое было самым вкусным и натуральным в мире. На стороне адептов советского мороженого выступают их детские вкусовые рецепторы, память о лучших, счастливейших годах жизни и реальная правда, касающаяся содержания натурального молока в продуктах тех лет по сравнению с нынешней, основанной на консервантах, молочной индустрией. Скептики, естественно, спрашивают, можно ли было променять на советский пломбир свободу в широком смысле этого слова. И многие россияне, родившиеся в прошлом веке, с уверенностью отвечают: «На такую, как сегодня, - конечно, да!»

Мой коллега Андрей Данилов выложил недавно в одной из социальных сетей фото кафе «Липки» со своим фирменным «вкусным» описанием детских ощущений. Добрая сотня комментаторов с одинаковым теплом бросилась вспоминать, что и в других «стекляшках» мороженое, поданное в специальной металлической посуде — креманке — с разными вкусами, было ничуть не хуже. (Понятно, один Ивановский хладокомбинат производил!) Но просто каждый запомнил лучше то кафе, которое было ближе к дому или к школе. И связано с родными (родителями, дедушками, бабушками), со школьными друзьями или первыми робкими попытками поухаживать за девочками. Эта привязка к конкретным застекленным и ярко освещенным точкам на карте жизни связана была еще и с тем, что советский общепит в целом, несмотря на натуральность продуктов, был суров в плане сервиса, и обстановку праздника создавать надо было самим.

Я нашел в сети видеоролик об открытии в 1980 году кафе «Сказка» на Лежневской. Так голос дикторши в этом выпуске тележурнала «Наш край» прямо на мед исходил, хотя речь шла об обычном помещении со столиками. «В кафе забавны даже названия блюд — салат «Чиполлино», булочка «Колобок — румяный бок», кашка «Малашка», - профессионально умилялась женщина, обычно вещавшая о погонных метрах камвольных и бязевых тканей и производственных социалистических соревнованиях к очередной дате.

Точные адреса счастья

Сейчас таких заведений — пруд пруди. С аниматорами, гигантскими тортами и прочей пиццей. А тогда и выходных было мало, и каждый культурный выход запоминался.

Но вот с точными адресами «стекляшек» их поклонники, прекрасно помнящие вкус жижицы от растаявшего мороженого, которую надо было непременно всю вычерпать из креманки, разошлись. Пока в обсуждение не вмешалась серьезная наука в лице постоянного автора «РК» и известного знатока города профессора Тимофеева. Михаил Юрьевич выложил страницы телефонных справочников от 1968 и 1980 годов. С точными названиями и адресами этих кафе. Которых и впрямь было немного.

И вот даже сравнение этих двух списков уже много говорит любителям новейшей ивановской истории.

Например, кафе «Березка» в 1968 году имело адрес: Нижегородская, 1, а в 1980-м — уже ул. Смирнова, 1. Потому что в 1972 году первый секретарь Ивановского обкома КПСС Александр Смирнов скончался, и улица, начинающаяся от Пассажа, была переименована в его честь. Кафе это, кстати, из всех «стекляшек» оказалось самым долгоиграющим. В связи с близостью к торговым рядам там алкогольная тематика и пельмени быстро заменили детские радости, но и в 21 веке оно еще работало — с барной стойкой, караоке и посетителями соседнего торгового центра. Сейчас там магазин того же профиля.

Кафе «Театральное» находилось прямо на площади Пушкина до ее реконструкции. И в 90-е тоже собирало уже совсем не детский контингент.

Легендарные «Липки» в справочниках упомянуты под разными адресами. В 1968 году это проспект Ленина, 44. В справочнике 1980 года написано просто — у цирка. Цирк расположен по адресу: пр. Ленина, 42. Такое впечатление, что составители справочника уже знали, что «стекляшку» скоро снесут. И это неудивительно, зная историю цирка. Напомню, крепкое уникальное здание старого «деревянного» цирка — памятника архитектуры — в 1977 году было взорвано, несмотря на протесты жителей. А на его месте строился новый бетонный символ советской эпохи. Вот любимые всеми ивановскими детьми «Липки» и пали жертвой новостройки. Тем более, что в новом цирке мороженое тоже продавалось!

Мне в детстве больше запомнились другие кафе. Первое мороженое с сиропом именно в креманке я отведал в «стекляшке», находившейся на углу пр. Ленина и ул. Красной Армии. Там, где сейчас находится торговый центр «Воздвиженка», прямо под словами Ленина о завоеваниях иваново-вознесенского пролетариата. Так получилось, потому что под памятником Борцам Революции тогда находилась остановка моего автобуса №17, на котором я ездил в школу.

Чуть постарше мы полюбили кафе «Кондитерская» на Соковском мосту. У него было максимально удобное расположение. В кино мы ходили либо в «Современник» (дорого, но на самые крутые фильмы), либо по бесплатным абонементам в «Мир» (здание проблемного «Кранбанка»). Но круче всего был расположенный прямо напротив кафе кинотеатр «Ангар», располагавшийся в салоне самого настоящего самолета Ил-18. В кафе, как сейчас помню, мы угощали девочек пирожными с заварным кремом «Заря» аж по 15 копеек за штуку!

А за кинотеатром «Современник» долгое время работало кафе «Лакомка», в котором мы заказывали торты для своих детских праздников. В магазинах таких тортов было не найти. Один мой товарищ на день рождения купил там два торта, но на пути к празднику нас подстерегли здоровые гопники и хотели их ради забавы отнять. Торты в итоге дошли до стола в очень помятом виде, а приятель был украшен красивым фингалом. Но ради праздника надо было стараться!

Уверен, что у всех, кто родился во второй половине прошлого века, таких воспоминаний хватает. Какие бы ни были на дворе политические системы, именно в детстве мороженое вкуснее, солнце ярче, а мир интереснее!

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам