Стекляшки нашего детства

В детстве мне казалось, что песня «То березка, то рябинка» была посвящена замечательным заведениям под общим названием кафе-мороженое. А строчка из басни «Квартет» «И сели на лужок под липки пленять своим искусством свет» и вовсе касалась конкретного ивановского кафе «Липки», даже место нахождения которого сегодня историками вкуснющего мороженого в силу нечеткости детских воспоминаний оспаривается.
Если сегодня по городу проходят туристические маршруты, в основном, архитектурного (знаменитый ивановский конструктивизм) и исторического («Красная нить») направления, то в 70-80-е годы прошлого века по центральным проспектам вполне можно было вместо «Золотого» проложить «Стеклянное кольцо». Вернее, стекляшечное. «Стекляшками» называли отдельно стоящие типовые конструкции из прочного стекла, металла и бетона. Их было видно издалека, на них и вывески зажигались неоновые, с фантазийными буквами. Официально это были детские кафе, а основным ассортиментом являлось мороженое с разными видами сиропа и шоколадно-фруктовых наполнителей. Но родителям тоже было в них интересно. Покупались там не только пирожные и торты, но и некоторые сорта алкоголя. Интеллигентские (сухое вино, коньяк), поэтому суровые и неприятные любители выпить в стекляшки не ходили до того момента, как большинство их переориентировались из кондитерских в пельменные. Но это уже позже, в постперестроечные времена. А вначале была полная благость и детский праздник.
В гостях у «Сказки»
В Интернете давно уже идет старый, как взаимоотношения отцов и детей, спор о том, что советское мороженое было самым вкусным и натуральным в мире. На стороне адептов советского мороженого выступают их детские вкусовые рецепторы, память о лучших, счастливейших годах жизни и реальная правда, касающаяся содержания натурального молока в продуктах тех лет по сравнению с нынешней, основанной на консервантах, молочной индустрией. Скептики, естественно, спрашивают, можно ли было променять на советский пломбир свободу в широком смысле этого слова. И многие россияне, родившиеся в прошлом веке, с уверенностью отвечают: «На такую, как сегодня, - конечно, да!»
Мой коллега Андрей Данилов выложил недавно в одной из социальных сетей фото кафе «Липки» со своим фирменным «вкусным» описанием детских ощущений. Добрая сотня комментаторов с одинаковым теплом бросилась вспоминать, что и в других «стекляшках» мороженое, поданное в специальной металлической посуде — креманке — с разными вкусами, было ничуть не хуже. (Понятно, один Ивановский хладокомбинат производил!) Но просто каждый запомнил лучше то кафе, которое было ближе к дому или к школе. И связано с родными (родителями, дедушками, бабушками), со школьными друзьями или первыми робкими попытками поухаживать за девочками. Эта привязка к конкретным застекленным и ярко освещенным точкам на карте жизни связана была еще и с тем, что советский общепит в целом, несмотря на натуральность продуктов, был суров в плане сервиса, и обстановку праздника создавать надо было самим.
Я нашел в сети видеоролик об открытии в 1980 году кафе «Сказка» на Лежневской. Так голос дикторши в этом выпуске тележурнала «Наш край» прямо на мед исходил, хотя речь шла об обычном помещении со столиками. «В кафе забавны даже названия блюд — салат «Чиполлино», булочка «Колобок — румяный бок», кашка «Малашка», - профессионально умилялась женщина, обычно вещавшая о погонных метрах камвольных и бязевых тканей и производственных социалистических соревнованиях к очередной дате.
Точные адреса счастья
Сейчас таких заведений — пруд пруди. С аниматорами, гигантскими тортами и прочей пиццей. А тогда и выходных было мало, и каждый культурный выход запоминался.
Но вот с точными адресами «стекляшек» их поклонники, прекрасно помнящие вкус жижицы от растаявшего мороженого, которую надо было непременно всю вычерпать из креманки, разошлись. Пока в обсуждение не вмешалась серьезная наука в лице постоянного автора «РК» и известного знатока города профессора Тимофеева. Михаил Юрьевич выложил страницы телефонных справочников от 1968 и 1980 годов. С точными названиями и адресами этих кафе. Которых и впрямь было немного.
И вот даже сравнение этих двух списков уже много говорит любителям новейшей ивановской истории.
Например, кафе «Березка» в 1968 году имело адрес: Нижегородская, 1, а в 1980-м — уже ул. Смирнова, 1. Потому что в 1972 году первый секретарь Ивановского обкома КПСС Александр Смирнов скончался, и улица, начинающаяся от Пассажа, была переименована в его честь. Кафе это, кстати, из всех «стекляшек» оказалось самым долгоиграющим. В связи с близостью к торговым рядам там алкогольная тематика и пельмени быстро заменили детские радости, но и в 21 веке оно еще работало — с барной стойкой, караоке и посетителями соседнего торгового центра. Сейчас там магазин того же профиля.
Кафе «Театральное» находилось прямо на площади Пушкина до ее реконструкции. И в 90-е тоже собирало уже совсем не детский контингент.
Легендарные «Липки» в справочниках упомянуты под разными адресами. В 1968 году это проспект Ленина, 44. В справочнике 1980 года написано просто — у цирка. Цирк расположен по адресу: пр. Ленина, 42. Такое впечатление, что составители справочника уже знали, что «стекляшку» скоро снесут. И это неудивительно, зная историю цирка. Напомню, крепкое уникальное здание старого «деревянного» цирка — памятника архитектуры — в 1977 году было взорвано, несмотря на протесты жителей. А на его месте строился новый бетонный символ советской эпохи. Вот любимые всеми ивановскими детьми «Липки» и пали жертвой новостройки. Тем более, что в новом цирке мороженое тоже продавалось!
Мне в детстве больше запомнились другие кафе. Первое мороженое с сиропом именно в креманке я отведал в «стекляшке», находившейся на углу пр. Ленина и ул. Красной Армии. Там, где сейчас находится торговый центр «Воздвиженка», прямо под словами Ленина о завоеваниях иваново-вознесенского пролетариата. Так получилось, потому что под памятником Борцам Революции тогда находилась остановка моего автобуса №17, на котором я ездил в школу.
Чуть постарше мы полюбили кафе «Кондитерская» на Соковском мосту. У него было максимально удобное расположение. В кино мы ходили либо в «Современник» (дорого, но на самые крутые фильмы), либо по бесплатным абонементам в «Мир» (здание проблемного «Кранбанка»). Но круче всего был расположенный прямо напротив кафе кинотеатр «Ангар», располагавшийся в салоне самого настоящего самолета Ил-18. В кафе, как сейчас помню, мы угощали девочек пирожными с заварным кремом «Заря» аж по 15 копеек за штуку!
А за кинотеатром «Современник» долгое время работало кафе «Лакомка», в котором мы заказывали торты для своих детских праздников. В магазинах таких тортов было не найти. Один мой товарищ на день рождения купил там два торта, но на пути к празднику нас подстерегли здоровые гопники и хотели их ради забавы отнять. Торты в итоге дошли до стола в очень помятом виде, а приятель был украшен красивым фингалом. Но ради праздника надо было стараться!
Уверен, что у всех, кто родился во второй половине прошлого века, таких воспоминаний хватает. Какие бы ни были на дворе политические системы, именно в детстве мороженое вкуснее, солнце ярче, а мир интереснее!





Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта