Участники обсудили законодательные инициативы и гуманитарные аспекты экологии, выработав рекомендации для властей
Новые инсталляции и традиционные гуляния
Программа соревнований разбита на три дня - 17, 18 и 19 октября
Техническая готовность объекта - 80%
Новый сервис для жителей Ивановской области заработал на портале Госуслуг
Важно сохранить композиционное решение и обеспечить гармоничное развитие растений
1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. От чего граждане должны быть готовы обороняться в мирное время?

Снять пожар на видео мало

К чрезвычайным ситуациям и возможной войне в советское время готовили всегда, система ГО и ЧС развивалась. Только вот после Великой Отечественной войны с годами население становилось менее напуганным и вроде бы сама гражданская оборона не такой актуальной.

«Это только кажется, – уверен Иван Черкасов, эмчеэсовец и по должности, и по призванию. – Подготовка населения к чрезвычайным ситуациям – первая задача гражданской обороны в мирное время. Есть целые программы, уроки ОБЖ, к которым подключаются наши специалисты. Во всех организациях есть штатные сотрудники, отвечающие за гражданскую оборону и действия при ЧС, они обучаются, проходят курсы. Нельзя сказать, что население не информировано. Просто формы обучения теперь разные. Даже в социальных сетях это очень популярно. И мы многое делаем, чтобы быть там заметными. Уже то, что у человека отпечатается в сознании телефоны спецслужб 01, 02 и 112, говорит о том, что он подготовлен и сможет сообщить куда следует, если что-то случится. А не будет просто снимать, к примеру, пожар и выкладывать видео в соцсеть».

МЧС даже на войне оружие не положено

Сейчас Иван Черкасов служит в должности начальника отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения областного ГУ МЧС. А начиналось всё с романтики, с мальчишеского желания стать спасателем, чтобы гордилась семья и особенно дед-офицер. 

Иван родом из Подмосковья. После школы, когда нужно было поступать в вуз, как раз шло становление МЧС. Интерес к профессии только рос, к тому же открылась Академия гражданской защиты, в которую Иван поступил и успешно окончил. Служил сначала в Подмосковье в автоколонне командиром роты, потом заместителем начальника учебно-тренировочного центра, а потом Ивана Черкасова направили туда, где реально пришлось окунуться в самые что ни на есть чрезвычайные ситуации и в буквальном смысле понюхать пороху. В 2008 году сотрудники МЧС принимали участие в ликвидации последствий военных действий в Южной Осетии.

«Был собран небольшой отряд, всего пятьдесят человек, и я в него попал. Нужно было везти гуманитарный груз. Прошло уже 12 лет, но та командировка осталась у меня в памяти как самая грандиозная и впечатляющая. Эмчеэсовцы – не военные, у нас нет оружия, только каска и бронежилет, что у солдат, что у офицеров. А мы были почти на передовой. Наша задача – спасти людей, вытащить из-под завалов и обломков, оказать первую медпомощь. Насмотрелись мы тогда на людское горе, этого не передать. Кстати, до последнего, до самого выезда из дома семья была не в курсе о командировке, а когда жена узнала и стала возмущаться, пришлось ей напомнить: я – офицер, и это долг службы».

Тогда Иван понял, что жизнь спасателя никогда не будет спокойной, куда бы ни посылали служить. И если посылают, то он действительно там нужен. Даже если и с риском для жизни.

К ЧС привыкнуть нельзя

Лето 2010-го года в центральной России было очень жарким и пожароопасным. Запомнилось оно тем, как уходила вода в колодцах и пересыхали ручьи, а еще полыхающими лесами и смогом от тлеющих торфяников. Черкасов тогда попал в сводный противопожарный отряд в Шатуре. «Моей задачей было подвозить воду тем спасателям, которые стояли на передовой, то есть непосредственно тушили огонь, – вспоминает Иван. – Когда видишь огненную стену высотой с лес, кажется, что это кадры из фильма-катастрофы. У людей паника, эвакуация, и это всё рядом с мирной жизнью, в Подмосковье. Коллеги рассказывали, что и в Ивановской области леса горели массово. 

Был случай, когда наша пожарная машина подъехала к очагу и вода быстро кончилась. А я тороплюсь, везу ее следом в обычных цистернах. Развернуться негде, времени на объезд нет, воду передать надо. Что делать? Приходилось переливать воду в пожарные машины чуть ли не в очаге, очень рискуя. Нужно было во что бы то ни стало остановить огонь, который шел на поселок, люди очень испугались тогда, и мы тоже понюхали пороху, точнее дыма».

Из Академии гражданской защиты выпускаются лейтенанты, готовые командиры рот и взводов для спасательных отрядов и воинских частей. Офицер МЧС не просто отдает приказ выполнить какую-то задачу, он выполняет ее вместе со своими солдатами, особенно в сложной обстановке, когда не хватает рук и живой силы. Иван Черкасов не раз убеждался в этом, попадая в уже привычные чрезвычайные ситуации – в Ростовской области при пожарах, в Твери на развалинах жилого дома после взрыва бытового газа, на Дальнем Востоке, где разливалась большая вода. Впрочем, привыкнуть к чрезвычайной обстановке невозможно, даже если ты профессионал. 

И в ДТП как на войне

В Ивановскую область Иван попал после дополнительной учебы в академии. На более размеренную, но не менее важную и значимую службу – планирование, подготовка, предотвращение. Конечно, и ликвидация при необходимости, но за последние полтора года службы масштабных чрезвычайных ситуаций (тьфу-тьфу) не случалось. С точки зрения специалистов ГО и ЧС Ивановская область относительно спокойная. 

Но это не значит, что можно расслабиться. Основы гражданской обороны по-прежнему должны знать все, даже в мирное время. Тем более, как показывает жизнь, не такое уж оно мирное. «Так обидно, что люди порой гибнут, потому что действуют неправильно. Мы-то постоянно проводим учения, повышаем свою квалификацию, отрабатываем навыки, а гражданскому населению не хватает элементарных знаний: как действовать, что нужно, а что не нужно делать. Катастрофы происходят постоянно: взрыв бытового газа с обрушением зданий, пожары, наводнения, аварии на дорогах – нужно быть готовыми к ним. Я искренне убежден, что учения, знания по гражданской обороне актуальны сегодня, и не меньше, чем в военное время». 

Со школьниками и студентами у МЧС есть контакт через школы и вузы – молодежь понимает важность ГО. А вот до их родителей (людей среднего поколения) достучаться сложнее. 

«Нельзя нам пройти мимо, когда что-то происходит, – говорит Иван. – Нужно уметь правильно оказать помощь, а не только успеть заснять случившееся на телефон (хотя это тоже важно). Правильнее всего будет не геройствовать, а вовремя вызвать профессиональных спасателей. В то же время нужно уметь грамотно оценить обстановку: стоит или не стоит лезть в огонь, сможешь сам помочь или нет. У меня не раз были случаи, когда приходилось оказывать помощь людям в ДТП. Причем я был не при исполнении, а ехал к родственникам или по своим личным делам. Делал всё, что возможно: начиная от звонка спецслужбам и до первой медпомощи. Да и каждый может попасть в беду, а если все будут смотреть на тебя только как на жертву? Я считаю, что все люди должны быть готовы помочь, а этому надо учиться, подходить ко всему с холодной головой. Это тоже гражданская оборона». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Активное долголетие

Социальный фонд открывает новые горизонты для старшего поколения

Те, кто профессионально прославляет город

Почему экскурсовода надо заказывать за полгода? Чему удивляются и что восхищает туристов в Иванове?

Область прервала 50-летнюю паузу

В школах возродились спортивные классы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам