Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. От чего граждане должны быть готовы обороняться в мирное время?

Снять пожар на видео мало

К чрезвычайным ситуациям и возможной войне в советское время готовили всегда, система ГО и ЧС развивалась. Только вот после Великой Отечественной войны с годами население становилось менее напуганным и вроде бы сама гражданская оборона не такой актуальной.

«Это только кажется, – уверен Иван Черкасов, эмчеэсовец и по должности, и по призванию. – Подготовка населения к чрезвычайным ситуациям – первая задача гражданской обороны в мирное время. Есть целые программы, уроки ОБЖ, к которым подключаются наши специалисты. Во всех организациях есть штатные сотрудники, отвечающие за гражданскую оборону и действия при ЧС, они обучаются, проходят курсы. Нельзя сказать, что население не информировано. Просто формы обучения теперь разные. Даже в социальных сетях это очень популярно. И мы многое делаем, чтобы быть там заметными. Уже то, что у человека отпечатается в сознании телефоны спецслужб 01, 02 и 112, говорит о том, что он подготовлен и сможет сообщить куда следует, если что-то случится. А не будет просто снимать, к примеру, пожар и выкладывать видео в соцсеть».

МЧС даже на войне оружие не положено

Сейчас Иван Черкасов служит в должности начальника отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения областного ГУ МЧС. А начиналось всё с романтики, с мальчишеского желания стать спасателем, чтобы гордилась семья и особенно дед-офицер. 

Иван родом из Подмосковья. После школы, когда нужно было поступать в вуз, как раз шло становление МЧС. Интерес к профессии только рос, к тому же открылась Академия гражданской защиты, в которую Иван поступил и успешно окончил. Служил сначала в Подмосковье в автоколонне командиром роты, потом заместителем начальника учебно-тренировочного центра, а потом Ивана Черкасова направили туда, где реально пришлось окунуться в самые что ни на есть чрезвычайные ситуации и в буквальном смысле понюхать пороху. В 2008 году сотрудники МЧС принимали участие в ликвидации последствий военных действий в Южной Осетии.

«Был собран небольшой отряд, всего пятьдесят человек, и я в него попал. Нужно было везти гуманитарный груз. Прошло уже 12 лет, но та командировка осталась у меня в памяти как самая грандиозная и впечатляющая. Эмчеэсовцы – не военные, у нас нет оружия, только каска и бронежилет, что у солдат, что у офицеров. А мы были почти на передовой. Наша задача – спасти людей, вытащить из-под завалов и обломков, оказать первую медпомощь. Насмотрелись мы тогда на людское горе, этого не передать. Кстати, до последнего, до самого выезда из дома семья была не в курсе о командировке, а когда жена узнала и стала возмущаться, пришлось ей напомнить: я – офицер, и это долг службы».

Тогда Иван понял, что жизнь спасателя никогда не будет спокойной, куда бы ни посылали служить. И если посылают, то он действительно там нужен. Даже если и с риском для жизни.

К ЧС привыкнуть нельзя

Лето 2010-го года в центральной России было очень жарким и пожароопасным. Запомнилось оно тем, как уходила вода в колодцах и пересыхали ручьи, а еще полыхающими лесами и смогом от тлеющих торфяников. Черкасов тогда попал в сводный противопожарный отряд в Шатуре. «Моей задачей было подвозить воду тем спасателям, которые стояли на передовой, то есть непосредственно тушили огонь, – вспоминает Иван. – Когда видишь огненную стену высотой с лес, кажется, что это кадры из фильма-катастрофы. У людей паника, эвакуация, и это всё рядом с мирной жизнью, в Подмосковье. Коллеги рассказывали, что и в Ивановской области леса горели массово. 

Был случай, когда наша пожарная машина подъехала к очагу и вода быстро кончилась. А я тороплюсь, везу ее следом в обычных цистернах. Развернуться негде, времени на объезд нет, воду передать надо. Что делать? Приходилось переливать воду в пожарные машины чуть ли не в очаге, очень рискуя. Нужно было во что бы то ни стало остановить огонь, который шел на поселок, люди очень испугались тогда, и мы тоже понюхали пороху, точнее дыма».

Из Академии гражданской защиты выпускаются лейтенанты, готовые командиры рот и взводов для спасательных отрядов и воинских частей. Офицер МЧС не просто отдает приказ выполнить какую-то задачу, он выполняет ее вместе со своими солдатами, особенно в сложной обстановке, когда не хватает рук и живой силы. Иван Черкасов не раз убеждался в этом, попадая в уже привычные чрезвычайные ситуации – в Ростовской области при пожарах, в Твери на развалинах жилого дома после взрыва бытового газа, на Дальнем Востоке, где разливалась большая вода. Впрочем, привыкнуть к чрезвычайной обстановке невозможно, даже если ты профессионал. 

И в ДТП как на войне

В Ивановскую область Иван попал после дополнительной учебы в академии. На более размеренную, но не менее важную и значимую службу – планирование, подготовка, предотвращение. Конечно, и ликвидация при необходимости, но за последние полтора года службы масштабных чрезвычайных ситуаций (тьфу-тьфу) не случалось. С точки зрения специалистов ГО и ЧС Ивановская область относительно спокойная. 

Но это не значит, что можно расслабиться. Основы гражданской обороны по-прежнему должны знать все, даже в мирное время. Тем более, как показывает жизнь, не такое уж оно мирное. «Так обидно, что люди порой гибнут, потому что действуют неправильно. Мы-то постоянно проводим учения, повышаем свою квалификацию, отрабатываем навыки, а гражданскому населению не хватает элементарных знаний: как действовать, что нужно, а что не нужно делать. Катастрофы происходят постоянно: взрыв бытового газа с обрушением зданий, пожары, наводнения, аварии на дорогах – нужно быть готовыми к ним. Я искренне убежден, что учения, знания по гражданской обороне актуальны сегодня, и не меньше, чем в военное время». 

Со школьниками и студентами у МЧС есть контакт через школы и вузы – молодежь понимает важность ГО. А вот до их родителей (людей среднего поколения) достучаться сложнее. 

«Нельзя нам пройти мимо, когда что-то происходит, – говорит Иван. – Нужно уметь правильно оказать помощь, а не только успеть заснять случившееся на телефон (хотя это тоже важно). Правильнее всего будет не геройствовать, а вовремя вызвать профессиональных спасателей. В то же время нужно уметь грамотно оценить обстановку: стоит или не стоит лезть в огонь, сможешь сам помочь или нет. У меня не раз были случаи, когда приходилось оказывать помощь людям в ДТП. Причем я был не при исполнении, а ехал к родственникам или по своим личным делам. Делал всё, что возможно: начиная от звонка спецслужбам и до первой медпомощи. Да и каждый может попасть в беду, а если все будут смотреть на тебя только как на жертву? Я считаю, что все люди должны быть готовы помочь, а этому надо учиться, подходить ко всему с холодной головой. Это тоже гражданская оборона». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам