Масленичный разгул начала ...
Это гастрономическое действо продолжалось всю неделю, но самый разгар масленичного гулянья начинался с четверга. В этот день все фабрики с обеда в городе останавливались и не работали уже до следующей недели.
Масленичный разгул начинался в четверг с открытого гулянья в «титешном ряду». В этот день на городской базарной площади собирались все молодожены истекшего свадебного сезона. Взявшись под ручку, сопровождаемые близкими родственниками молодожены медленно прохаживались среди густых рядов «глядельщиков» вдоль площади и торговых рядов. Так как на этом «просмотре» присутствовали в подавляющем большинстве женщины, место прогулки получило название «титешного ряда».
На той же торговой площади открывались и традиционные масленичные катания. В последующие дни – в пятницу, субботу и в воскресенье – процесс катания распространялся и на другие улицы. Обеспеченные горожане появлялись на богато изукрашенных выездах, в расписных и застланными коврами санях, на козлах которых сидели кучера в бархатных кафтанах. Лошадиные сбруи были богато украшены серебряными бляхами. В сани запрягалась тройка или даже четверка лошадей. Горожане победнее катались по улицам в розвальнях, потягивая из горлышка «очищенную» и закусывая блинами. Прочие же жители города разглядывали катальщиков, сидя целыми часами на скамьях возле своих домов или чинно прохаживаясь вдоль улиц в своих лучших праздничных нарядах.
Катания перемежались хождением к друг другу на блины. Часто случалось, что эти визиты заканчивалось пьянством, скандалами и драками. Так проходила вся масленичная неделя. Только в последний день – в Прощеное воскресенье – церковные колокола ударяли к вечерне, веселье прекращалось, начинался Великий пост.
После установления советской власти государство отменило большое количество старых праздников ввиду их религиозного происхождения, в том числе и Масленицу. Тем не менее помня, что до революции на масленичной неделе уже в четверг все фабрики в городе закрывались, рабочие многих предприятий постоянно поднимали вопрос о том, чтобы субботу масленичной недели сделать нерабочим днем.
Газета «Рабочий край» на своих страницах постоянно прорабатывала масленичных прогульщиков и пьяниц. Так, 9 марта 1927 года вышла статья под названием «В блинном угаре. Убытки от Масленицы», в которой рассказывалось о праздновании Масленицы в Вичуге, Кинешме и Середе. Помимо убытков, нанесенных производству прогульщиками, серьезной проблемой были являвшиеся на работу в нетрезвом виде.
В Кинешме существовала традиционная масленичная «среда». В этот день молодожены, поженившиеся за период после Рождества и до Масленицы, устраивали гулянье на городской торговой площади. Одни приезжали на лошадях, изукрашенных цветами, другие приходили пешком. Некоторые надевали на себя драгоценные расписные шали, которые доставали из сундуков, часть за неимением надевала на головы даже детские одеяла, делаясь похожими на ряженых. Модным считалось явиться в лисьих шубах. Пешие выстраивались на площади рядами, между которых проезжали «лошадные». Как и в Иваново-Вознесенске, эти ряды носили название «титешных».
***
В 2021 году масленичные гулянья можно проводить на открытых площадках при строгом соблюдении социальной дистанции и недопущении массового скопления людей.
Разрешена работа ярмарки и фоновое музыкальное сопровождение. При этом организация сцен, стационарных зрительных мест, площадок для танцев и игр не допускается. Объекты общественного питания получат возможность работать на открытых площадках и ярмарках, но только навынос, без проведения дегустаций.
Массовые мероприятия с очным участием людей запрещены. Также остается под запретом работа аттракционов.
На открытых общественных площадках не могут находиться люди в возрасте 65 лет и старше. Исключение – граждане, прошедшие вакцинацию против коронавируса либо перенесшие инфекцию и имеющие антитела.