Комфорт и благоустройство на будущее

Оседающие сугробы, лужи и слякоть – привычная картина конца марта – начала апреля, когда город еще не приведен в порядок усилиями специализированных организаций и активных горожан. Тем не менее уже вовсю обсуждаются планы по благоустройству, причем не только на этот год.
Практика последних лет показала, что готовить телегу к лету (если следовать за поговоркой) надо даже не зимой, а предыдущим летом. Потому что есть, например, погодные условия – как летом 2019 года, когда дожди серьезно задержали выполнение работ. А есть еще требования законодательства – разработка и утверждение проектов, обеспечение финансирования из бюджета, проведение торгов… В общем, лучше сделать всё заранее, чтобы, как только позволит погода, подрядчик уже выходил на объекты.
Основное внимание горожан обычно приковано к объектам, которые благоустраиваются в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Как правило, это знаковые места города, где проводится комплексное благоустройство, в результате чего локации получают новую жизнь. Программа «Формирование комфортной городской среды» действует с 2018 года, так что нелишним будет вспомнить, что уже сделано – ведь к хорошему быстро привыкаешь, и через пару лет сложно представить, что, например, на месте прогулочных дорожек когда-то были заросли бурьяна.
Этапы большого пути комфортной среды
В 2018 году были благоустроены сразу три общественные территории: площадь Ленина, набережная реки Уводь (территория на правом берегу Уводи между банным и Соковским мостами), Троицкий сквер.

В 2019 году в Московском микрорайоне на месте пустыря, заваленного строительным мусором, был обустроен сквер, который также получил название «Московский».

В прошлом, 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, был выполнен знаковый проект – сквер Воинов-интернационалистов на проспекте Ленина. Споры о том, как именно должен выглядеть этот объект, велись долго, проект не раз корректировался, и всё же осенью прошлого года жители успели оценить результат. Правда, не в полной мере: по словам специалистов, особые акценты были сделаны на озеленении и цветочном оформлении, поэтому нам придется дождаться лета, чтобы увидеть преображенный сквер во всём его великолепии.

Кроме того, были начаты работы по реализации другого крупного проекта по благоустройству: еще один участок набережной Уводи – левый берег реки между Соковским и Самойловским мостами (со стороны мемориала Героям фронта и тыла). До начала работ эту территорию сложно было назвать набережной, поскольку никакого благоустройства там и в помине не было: заросли, мусор. По замыслу городских властей, бывший пустырь после завершения всех работ в 2021 году должен стать еще одной точкой притяжения для горожан – местом отдыха, где можно будет и прокатиться на велосипеде, и прогуляться пешком, и посидеть на скамейке с детьми.
Что дальше?
Планы по работам в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на этот год понятны: завершить благоустройство набережной за памятником Героям фронта и тыла. А что дальше?
А вот это могут определить сами горожане, говорят в мэрии. С 26 апреля по 30 мая на федеральном портале 37.gorodsreda.ru будет проходить голосование за территории, которые планируется благоустроить в 2022 году. Напомним, что таким же образом выбирались территории для благоустройства в 2020-м: в конце 2019 года на портале иваново.рф жители могли проголосовать за конкретные территории (тогда большинство голосов было отдано за набережную Уводи от Соковского до Самойловского моста).
О том, какие территории будут предложены на голосование, мы расскажем подробнее в следующих номерах «РК».
Кроме того, можно будет проголосовать за благоустройство дворовых территорий. На данный момент по итогам встреч с жителями депутаты Ивгордумы выдвинули на обсуждение 56 территорий для благоустройства в городских округах. Так что каждый сможет проголосовать за пространство, которое нужно, по его мнению, благоустроить в первую очередь.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях