113 новых диагнозов
Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
Пока не начался строительный сезон, в мэрии разрабатывают планы

Оседающие сугробы, лужи и слякоть – привычная картина конца марта – начала апреля, когда город еще не приведен в порядок усилиями специализированных организаций и активных горожан. Тем не менее уже вовсю обсуждаются планы по благоустройству, причем не только на этот год.

Практика последних лет показала, что готовить телегу к лету (если следовать за поговоркой) надо даже не зимой, а предыдущим летом. Потому что есть, например, погодные условия – как летом 2019 года, когда дожди серьезно задержали выполнение работ. А есть еще требования законодательства – разработка и утверждение проектов, обеспечение финансирования из бюджета, проведение торгов… В общем, лучше сделать всё заранее, чтобы, как только позволит погода, подрядчик уже выходил на объекты.

Основное внимание горожан обычно приковано к объектам, которые благоустраиваются в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Как правило, это знаковые места города, где проводится комплексное благоустройство, в результате чего локации получают новую жизнь. Программа «Формирование комфортной городской среды» действует с 2018 года, так что нелишним будет вспомнить, что уже сделано – ведь к хорошему быстро привыкаешь, и через пару лет сложно представить, что, например, на месте прогулочных дорожек когда-то были заросли бурьяна.

Этапы большого пути комфортной среды

В 2018 году были благоустроены сразу три общественные территории: площадь Ленина, набережная реки Уводь (территория на правом берегу Уводи между банным и Соковским мостами), Троицкий сквер.

В 2019 году в Московском микрорайоне на месте пустыря, заваленного строительным мусором, был обустроен сквер, который также получил название «Московский».

В прошлом, 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, был выполнен знаковый проект – сквер Воинов-интернационалистов на проспекте Ленина. Споры о том, как именно должен выглядеть этот объект, велись долго, проект не раз корректировался, и всё же осенью прошлого года жители успели оценить результат. Правда, не в полной мере: по словам специалистов, особые акценты были сделаны на озеленении и цветочном оформлении, поэтому нам придется дождаться лета, чтобы увидеть преображенный сквер во всём его великолепии.

Кроме того, были начаты работы по реализации другого крупного проекта по благоустройству: еще один участок набережной Уводи – левый берег реки между Соковским и Самойловским мостами (со стороны мемориала Героям фронта и тыла). До начала работ эту территорию сложно было назвать набережной, поскольку никакого благоустройства там и в помине не было: заросли, мусор. По замыслу городских властей, бывший пустырь после завершения всех работ в 2021 году должен стать еще одной точкой притяжения для горожан – местом отдыха, где можно будет и прокатиться на велосипеде, и прогуляться пешком, и посидеть на скамейке с детьми.

Что дальше?

Планы по работам в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на этот год понятны: завершить благоустройство набережной за памятником Героям фронта и тыла. А что дальше?

А вот это могут определить сами горожане, говорят в мэрии. С 26 апреля по 30 мая на федеральном портале 37.gorodsreda.ru будет проходить голосование за территории, которые планируется благоустроить в 2022 году. Напомним, что таким же образом выбирались территории для благоустройства в 2020-м: в конце 2019 года на портале иваново.рф жители могли проголосовать за конкретные территории (тогда большинство голосов было отдано за набережную Уводи от Соковского до Самойловского моста).

О том, какие территории будут предложены на голосование, мы расскажем подробнее в следующих номерах «РК».

Кроме того, можно будет проголосовать за благоустройство дворовых территорий. На данный момент по итогам встреч с жителями депутаты Ивгордумы выдвинули на обсуждение 56 территорий для благоустройства в городских округах. Так что каждый сможет проголосовать за пространство, которое нужно, по его мнению, благоустроить в первую очередь.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Счетчик под дверью

В городе началась масштабная замена приборов учета электроэнергии

Полтора века городской истории

2 августа 1871 года император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск»

Новинки августа в Wink

Фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки