Екатерина Сергеева
Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Специально созданная комиссия по осмотру зданий и сооружений проверила более 60 объектов, состояние которых вызывает опасение, в том числе у жителей областного центра. Проводится визуальный осмотр зданий и сооружений, которые находятся как в частной, так и в государственной собственности. Основное внимание уделяется объектам, на которых имеются видимые дефекты и повреждения. Всего же в городе на данный момент выявлено более 80 потенциально опасных объектов.

Комиссия была создана после трагедии 31 марта, когда кирпичной кладкой, рухнувшей со здания Ивановского политеха, убило 20-летнюю студентку Анастасию Нажимову.

По словам председателя комиссии, заместителя главы города Владимира Карпова, по итогам осмотра составляется акт, который передается собственникам здания. Замглавы города отметил, что многие собственники охотно идут на контакт, сами проводят дополнительные осмотры и сбивают, к примеру, отслаивающуюся штукатурку с фасадов.

Не остались в стороне и управляющие компании: они также проводят работы по предотвращению возможных обрушений. Правда, чтобы не просто отбить проблемную кладку или отслоившуюся штукатурку, а ликвидировать причину разрушения дома, необходимо будет дополнительное финансирование, а значит – решение общего собрания собственников дома. Как говорит директор УК «Апрель» Ольга Клыгина, срочный ремонт, если в нем возникает необходимость, управляющая компания проводит в счет будущих платежей. Но если потребуются серьезные восстановительные работы, без дополнительного участия жителей не обойтись.

До момента проведения работ опасные участки огораживают. Под красные ленточки нередко попадают тротуары. Горожане уже начали жаловаться на то, что из-за ограждений в некоторых случаях им приходится идти по проезжей части, что тоже может привести к трагедии.

Владимир Карпов подчеркнул, что подвергать граждан другой опасности тоже недопустимо. «Мы разъясняем собственникам зданий и управляющим компаниям, что если требуется ограничить проход по тротуару, то необходимо организовать настилы по газону, чтобы не заставлять людей рисковать жизнью. Со своей стороны администрация города готова оказать определенную помощь в принятии срочных мер безопасности».

Владимир Карпов также добавил, что если собственник не идет навстречу, то к решению вопроса привлекаются надзорные органы: «Если это жилые дома, мы направляем обращение для реагирования в жилищную инспекцию, если строящиеся объекты – в стройнадзор. По поводу брошенных объектов обращаемся в прокуратуру, чтобы понудить собственников привести объект в нормативное состояние. Если не предпринимает меры, то через суд добиваемся проведения этих мероприятий. Если отсутствует собственник, проводим оценку здания за счет муниципалитета и обращаемся в суд».

Осмотры зданий и сооружений, расположенных в черте города, продолжаются. Как подчеркнул на установочном заседании комиссии 2 апреля глава города Владимир Шарыпов, будут проверяться все вызывающие опасения объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности. Он отметил, что это потребует внимания со стороны всех заинтересованных сторон.

«Мы, безусловно, рассчитываем, что получим поддержку со стороны региона, поскольку справиться своими силами, силами городского бюджета мы вряд ли сможем, – добавляет Владимир Карпов. – Также мы надеемся, что более активную позицию займет региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, поскольку именно жилой фонд составляет значительную часть потенциально опасных объектов».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех