построенный по программе поддержки местных инициатив
Затем подобные проекты реализуют во всех других городах Ивановской области
В социальные учреждения тепло уже поступает
В детские сады города
Предложения и замечания принимаются до 15 сентября
отметила 106-й день рождения
8 июня в России отмечают День социального работника – профессиональный праздник тех, кто обеспечивает заботу и уход за самыми беззащитными: детьми, инвалидами, пожилыми людьми

Это нелегкий труд – и физически, и морально, к тому же не самый престижный. Хотя именно социальные работники часто приходят нам на помощь в сложные моменты, когда рядом тяжело больной родственник, а наши силы уже на исходе, и жизнь кажется беспросветной.

Но если быть честным и оглядеться вокруг, то окажется, что многие из нас тоже могут считать День социального работника своим профессиональным праздником. У нас ведь по-прежнему считается неправильным и даже неприличным помещение тяжело больного родственника, требующего постоянного ухода и присмотра, в специализированное учреждение (даже несмотря на то, что и государственные, и частные дома престарелых сейчас, как правило, предоставляют комфортные условия жизни и профессиональный уход). И в этом есть рациональное зерно: для пожилого человека оторваться от родных стен – большой стресс. Но для остальных членов семьи постоянный уход за лежачим больным может обернуться еще большим стрессом.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, в последние годы стали объединяться, проводить общие мероприятия, что называется, выходить в свет – и сегодня особенные дети и их семьи становятся привычной частью общества. А семьи, в которых живут тяжело больные пожилые люди, по-прежнему остаются в тени, порой – один на один с серьезными психологическими проблемами. Самое печальное – они даже не осознают, что это проблемы, которые можно и нужно решать. Мол, многие так живут, у соседей бабушка 10 лет лежала, а у знакомых ходила, да не в своем уме была: то газ на кухне включит, то всю комнату испачкает. И ничего, как-то они пережили, и мы справимся.

Получается, что люди становятся сами себе социальными работниками – и много лет тянут эту ношу, которая становится всё тяжелее, и человек, который был самым родным на свете, превращается в обузу, и в голове бродят мысли, в которых самому себе даже признаться стыдно… И кажется, нет выхода из этого замкнутого круга.

Но это только кажется: в Иванове уже 10 лет работает школа по уходу за пожилыми людьми. Она создана в 2011 году в комплексном центре социального обслуживания населения в рамках федеральной программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста». «Основная цель – обучить родственников пожилых людей приемам и техникам ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, – рассказывает заведующая организационно-методического отделения Центра социального обслуживания Ольга Бурцева. – Кроме того, мы даем определенные знания о возрастной психологии и физиологии, психологии болезни, помогаем родственникам лучше понять, что происходит с их близкими».

Как надеть маме памперс?

Внезапный инсульт, перелом шейки бедра – и вот еще вчера пожилой, но бодрый и деятельный человек становится беспомощным, как младенец. Мы готовы ему помочь, но часто не знаем как. Или чувствуем себя неловко, потому что надеть памперс на ребенка – это одно, а на пожилую маму или свекровь – совсем другое. 

«Мы даем не только теоретические знания, но и проводим практические занятия: как проводить гигиенические процедуры, как оказать первую доврачебную помощь в тех или иных ситуациях, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – Это помогает людям почувствовать уверенность в своих силах, понять, что они не навредят пожилому человеку, что они всё делают правильно». 

В школе по уходу рассказывают и о техниках восстановления после ряда заболеваний. Пассивная гимнастика, приемы концепции Бобат, позволяющие восстанавливать двигательную активность после травм и инсультов – кто-то об этом даже не слышал, а ведь подобные занятия позволяют существенно улучшить состояние больного и – давайте будем честными – облегчить жизнь их родственникам. 

Понять, принять, помочь

– Одной из самых серьезных проблем для родственников становится даже не необходимость ухода за пожилым человеком, а тяжелая психологическая атмосфера в семье, – говорит Ольга Бурцева. – Мы не понимаем, почему наш близкий человек становится капризным, придирчивым, сварливым, иногда даже агрессивным. Это начинает нас раздражать, и мы сами срываемся на окружающих. Между тем в психологии давно развивается такое направление, как психология болезни. И если понимать, почему больной человек реагирует именно так, понимать, как он воспринимает окружающий мир и как меняется его мировоззрение, то мы будем более терпимыми, будем лучше понимать их потребности. А в результате более психологически комфортной станет и наша жизнь, и жизнь пожилого человека, за которым мы ухаживаем. 

Отдельная тема, которой в школе по уходу за пожилыми людьми Ивановского центра социального обслуживания уделяют серьезное внимание, – профилактика стрессовых состояний у тех, кто осуществляет этот уход. Как справиться с моральной усталостью и раздражением от постоянных претензий или (бывает и такое) несправедливых обвинений со стороны пожилых родственников? Как удержаться от ответной агрессии и сохранить теплые чувства в семье? «Мы обучаем наших слушателей различным техникам саморегуляции, которые помогают справиться с собственным стрессом, рассказываем, как преодолеть состояние беспомощности или негативные эмоции», – отмечает Ольга Бурцева. 

Хотя, даже у подготовленных социальных работников профессиональное выгорание не редкость. «Наверное, вряд ли есть люди, которые с детства мечтают быть социальными работниками, – продолжает специалист. – Это действительно сложная профессия, требующая не только определенных навыков и знаний, но и огромного желания помогать другим людям, гуманизма и сострадания. Без этого невозможно долго работать у нас. Но с другой стороны, когда ты видишь, что действительно помог сделать жизнь человека лучше, что он улыбается, у тебя тоже на душе хорошо, и понимаешь, что работаешь не зря».

***

Обучение в школе по уходу за пожилыми людьми бесплатное. Более того: есть возможность не проходить весь курс целиком, на базе учреждения, а получить несколько консультаций по наиболее актуальным вопросам. «Мы понимаем, что есть ситуации, когда пожилого человека нельзя оставить одного на какое-то продолжительное время, и у родственника просто нет возможности пройти весь курс, – говорит Ольга Бурцева. – Поэтому мы можем проводить занятия в рамках выезда на дом мобильных бригад (если требуется обучить каким-то практическим навыкам), или выездных консультаций». 

Кроме родственников пожилых людей, в школе проходят обучение и социальные работники, которые предоставляют обслуживание на дому, а также студенты колледжей и вузов, выбравшие своей специальностью социальную работу. Кроме того, здесь обучаются сестры милосердия Ивановской епархии. 

Сейчас у Центра социального обслуживания есть лицензия на образовательную деятельность, так что после окончания школы по уходу за пожилыми людьми выдается сертификат, подтверждающий получение профессиональной подготовки. И прослушавшие курсы впоследствии могут не только ухаживать за своими родственниками, но и оказывать услуги по уходу.

***

В рамках обучения в школе ухода за пожилыми людьми проводятся занятия по следующим темам:

– психовозрастные особенности поведения пожилых людей; принципы построения взаимодействия;

– специфические проблемы здоровья в пожилом возрасте, рекомендации по уходу за пожилыми людьми, страдающими хроническими заболеваниями;

– помощь людям с ограниченной способностью к передвижению (основные правила и техники передвижения), применение пассивных упражнений, использование речевых видов социальной поддержки;

– уход за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, правила проведения гигиенических процедур;

– уход за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, правила оказания помощи при кормлении, одевании и раздевании, принципы поддержания постельного комфорта;

– правила оказания первой доврачебной помощи;

– региональная система социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов;

– профилактика стрессовых состояний, вызванных необходимостью ухода за пожилыми людьми.

По вопросам обучения в школе для родственников по уходу за пожилыми людьми обращаться по тел.: 34-64-69

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сто дней в центре внимания

В Твери прошла пресс-конференция вице-президента «Ростелекома» – директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова

Ивановская область получит 891 миллион на ремонт дорог

Дополнительные средства выделят из федерального резервного фонда за активную работу региональных властей в этой сфере