Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
8 июня в России отмечают День социального работника – профессиональный праздник тех, кто обеспечивает заботу и уход за самыми беззащитными: детьми, инвалидами, пожилыми людьми

Это нелегкий труд – и физически, и морально, к тому же не самый престижный. Хотя именно социальные работники часто приходят нам на помощь в сложные моменты, когда рядом тяжело больной родственник, а наши силы уже на исходе, и жизнь кажется беспросветной.

Но если быть честным и оглядеться вокруг, то окажется, что многие из нас тоже могут считать День социального работника своим профессиональным праздником. У нас ведь по-прежнему считается неправильным и даже неприличным помещение тяжело больного родственника, требующего постоянного ухода и присмотра, в специализированное учреждение (даже несмотря на то, что и государственные, и частные дома престарелых сейчас, как правило, предоставляют комфортные условия жизни и профессиональный уход). И в этом есть рациональное зерно: для пожилого человека оторваться от родных стен – большой стресс. Но для остальных членов семьи постоянный уход за лежачим больным может обернуться еще большим стрессом.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, в последние годы стали объединяться, проводить общие мероприятия, что называется, выходить в свет – и сегодня особенные дети и их семьи становятся привычной частью общества. А семьи, в которых живут тяжело больные пожилые люди, по-прежнему остаются в тени, порой – один на один с серьезными психологическими проблемами. Самое печальное – они даже не осознают, что это проблемы, которые можно и нужно решать. Мол, многие так живут, у соседей бабушка 10 лет лежала, а у знакомых ходила, да не в своем уме была: то газ на кухне включит, то всю комнату испачкает. И ничего, как-то они пережили, и мы справимся.

Получается, что люди становятся сами себе социальными работниками – и много лет тянут эту ношу, которая становится всё тяжелее, и человек, который был самым родным на свете, превращается в обузу, и в голове бродят мысли, в которых самому себе даже признаться стыдно… И кажется, нет выхода из этого замкнутого круга.

Но это только кажется: в Иванове уже 10 лет работает школа по уходу за пожилыми людьми. Она создана в 2011 году в комплексном центре социального обслуживания населения в рамках федеральной программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста». «Основная цель – обучить родственников пожилых людей приемам и техникам ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, – рассказывает заведующая организационно-методического отделения Центра социального обслуживания Ольга Бурцева. – Кроме того, мы даем определенные знания о возрастной психологии и физиологии, психологии болезни, помогаем родственникам лучше понять, что происходит с их близкими».

Как надеть маме памперс?

Внезапный инсульт, перелом шейки бедра – и вот еще вчера пожилой, но бодрый и деятельный человек становится беспомощным, как младенец. Мы готовы ему помочь, но часто не знаем как. Или чувствуем себя неловко, потому что надеть памперс на ребенка – это одно, а на пожилую маму или свекровь – совсем другое. 

«Мы даем не только теоретические знания, но и проводим практические занятия: как проводить гигиенические процедуры, как оказать первую доврачебную помощь в тех или иных ситуациях, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – Это помогает людям почувствовать уверенность в своих силах, понять, что они не навредят пожилому человеку, что они всё делают правильно». 

В школе по уходу рассказывают и о техниках восстановления после ряда заболеваний. Пассивная гимнастика, приемы концепции Бобат, позволяющие восстанавливать двигательную активность после травм и инсультов – кто-то об этом даже не слышал, а ведь подобные занятия позволяют существенно улучшить состояние больного и – давайте будем честными – облегчить жизнь их родственникам. 

Понять, принять, помочь

– Одной из самых серьезных проблем для родственников становится даже не необходимость ухода за пожилым человеком, а тяжелая психологическая атмосфера в семье, – говорит Ольга Бурцева. – Мы не понимаем, почему наш близкий человек становится капризным, придирчивым, сварливым, иногда даже агрессивным. Это начинает нас раздражать, и мы сами срываемся на окружающих. Между тем в психологии давно развивается такое направление, как психология болезни. И если понимать, почему больной человек реагирует именно так, понимать, как он воспринимает окружающий мир и как меняется его мировоззрение, то мы будем более терпимыми, будем лучше понимать их потребности. А в результате более психологически комфортной станет и наша жизнь, и жизнь пожилого человека, за которым мы ухаживаем. 

Отдельная тема, которой в школе по уходу за пожилыми людьми Ивановского центра социального обслуживания уделяют серьезное внимание, – профилактика стрессовых состояний у тех, кто осуществляет этот уход. Как справиться с моральной усталостью и раздражением от постоянных претензий или (бывает и такое) несправедливых обвинений со стороны пожилых родственников? Как удержаться от ответной агрессии и сохранить теплые чувства в семье? «Мы обучаем наших слушателей различным техникам саморегуляции, которые помогают справиться с собственным стрессом, рассказываем, как преодолеть состояние беспомощности или негативные эмоции», – отмечает Ольга Бурцева. 

Хотя, даже у подготовленных социальных работников профессиональное выгорание не редкость. «Наверное, вряд ли есть люди, которые с детства мечтают быть социальными работниками, – продолжает специалист. – Это действительно сложная профессия, требующая не только определенных навыков и знаний, но и огромного желания помогать другим людям, гуманизма и сострадания. Без этого невозможно долго работать у нас. Но с другой стороны, когда ты видишь, что действительно помог сделать жизнь человека лучше, что он улыбается, у тебя тоже на душе хорошо, и понимаешь, что работаешь не зря».

***

Обучение в школе по уходу за пожилыми людьми бесплатное. Более того: есть возможность не проходить весь курс целиком, на базе учреждения, а получить несколько консультаций по наиболее актуальным вопросам. «Мы понимаем, что есть ситуации, когда пожилого человека нельзя оставить одного на какое-то продолжительное время, и у родственника просто нет возможности пройти весь курс, – говорит Ольга Бурцева. – Поэтому мы можем проводить занятия в рамках выезда на дом мобильных бригад (если требуется обучить каким-то практическим навыкам), или выездных консультаций». 

Кроме родственников пожилых людей, в школе проходят обучение и социальные работники, которые предоставляют обслуживание на дому, а также студенты колледжей и вузов, выбравшие своей специальностью социальную работу. Кроме того, здесь обучаются сестры милосердия Ивановской епархии. 

Сейчас у Центра социального обслуживания есть лицензия на образовательную деятельность, так что после окончания школы по уходу за пожилыми людьми выдается сертификат, подтверждающий получение профессиональной подготовки. И прослушавшие курсы впоследствии могут не только ухаживать за своими родственниками, но и оказывать услуги по уходу.

***

В рамках обучения в школе ухода за пожилыми людьми проводятся занятия по следующим темам:

– психовозрастные особенности поведения пожилых людей; принципы построения взаимодействия;

– специфические проблемы здоровья в пожилом возрасте, рекомендации по уходу за пожилыми людьми, страдающими хроническими заболеваниями;

– помощь людям с ограниченной способностью к передвижению (основные правила и техники передвижения), применение пассивных упражнений, использование речевых видов социальной поддержки;

– уход за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, правила проведения гигиенических процедур;

– уход за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, правила оказания помощи при кормлении, одевании и раздевании, принципы поддержания постельного комфорта;

– правила оказания первой доврачебной помощи;

– региональная система социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов;

– профилактика стрессовых состояний, вызванных необходимостью ухода за пожилыми людьми.

По вопросам обучения в школе для родственников по уходу за пожилыми людьми обращаться по тел.: 34-64-69

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам