Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Светлана Иванова
14 июня - День текстильщика

Если вы еще думаете, что современный текстиль – это огромные шумные фабрики, на которых работают измотанные женщины, то вы заблуждаетесь. На смену устаревшим технологиям пришли высокотехнологичные производства, грамотные специалисты, новое оборудование. Это вам любой студент скажет. А кто же еще? Им и предстоит вершить текстильное будущее нашего региона. Вот давайте у них и спросим.

Например, Марину Лобанову – студентку Ивановского государственного политехнического университета. Она будущий технолог. И хоть пока учится на третьем курсе, уже участница проектной деятельности ИвГПУ, член рабочей группы проекта «Разработка методики и модели мультизадачного обучения нейросетей для распознавания дефектов ткани с различным видом оформления поверхности». После окончания вуза Марина планирует работать на одном из текстильных предприятий Иванова.

– Марина, наш край принято считать текстильным. Но насколько этот бренд актуален сейчас? Современный текстиль скорее жив, чем мертв? Какие текстильные предприятия вы знаете, с кем-то уже доводилось работать?

– Я пока только учусь, но уже успела побывать на ряде региональных текстильных предприятий в ходе производственных практик и специальных ознакомительных экскурсий. И, пожалуй, соглашусь, массивные, неповоротливые фабрики действительно уходят в прошлое. Они не выдерживают конкуренции, потому как на смену пришли современные производства с новейшим оборудованием и инновационными технологиями. Жизнь не стоит на месте: ученые-технологи предлагают новые волокнистые составы, переплетения и структуры, способы отделки или нанесения рисунка на ткань и т. д.

Так, например, побывав на прядильно-ткацкой фабрике № 3 «ХБК «Шуйские ситцы», что в городе Фурманове, в ивановской Научно-производственной фирме «Фабитекс», компаниях «Орматек» и «Стеллини.ру», я видела их работу изнутри. И знаете, я в полном восторге! Не думала, что у нас есть такие современные динамичные производства. Признаюсь, представляла их немного по-другому.

– Производства становятся автоматизированными, цифровые технологии рулят? 

– Роль цифровых технологий в проектировании текстиля очень важна: автоматизация повышает общую эффективность производства, рациональнее используется сырье, меньше остается отходов. И здесь большое значение имеют как раз технологические новации. Например, в нашем проекте «Разработка методики и модели мультизадачного обучения нейросетей для распознавания дефектов ткани с различным видом оформления поверхности» мы решали проблему выявления, а значит, и устранения дефектов на тканях. Ведь как это происходило раньше? Разбраковкой материала на выходе готовой продукции занимались люди. Многие скрытые дефекты оставались незамеченными. Сейчас работа стала автоматизированной: разбраковка осуществляется с помощью камер, что значительно упрощает сам процесс и делает результаты проверки качества материала более точными. Но такие технологии очень дорогостоящие. Для многих производств это неподъемные суммы. Наш проект, надеюсь, поможет решить эту проблему и создать собственные отечественные технологии по выявлению всевозможных пороков ткани.

– Марина, по вашим наблюдениям, как меняется текстильная отрасль в целом, какие новые технологии появляются?

– Она меняется с каждым годом! Так, популярный в развитых странах тренд на экологическую сознательность пришел и в Россию. А значит, становятся востребованными технологии и оборудование для рециклинга, то есть повторного использования отходов текстильного и швейного производств. Это не только позволяет рационально расходовать натуральное сырье, но и получать принципиально новые, в том числе нетканые материалы из волокон или нитей, соединенных между собой даже без применения методов ткачества, различные композиты на волокнистой основе с самыми разными свойствами. Так текстильная отрасль сближается с химической промышленностью, дает толчок к развитию машиностроения, строительной индустрии, медицины, да много еще каких отраслей экономики. Или взять, к примеру, процесс отделки или облагораживания ткани. Помимо множества различных видов переплетения нитей, создающих интересные сложные рисунки и фактуры ткани, в том числе за счет использования фасонной пряжи, не стоят на месте и технологии печати. То есть непосредственного нанесения рисунка на поверхность ткани или трикотажа. К традиционной ротационной печати – наиболее производительной и доступной по цене, сегодня добавились технологии термотрасферной и прямой цифровой печати на высокопроизводительных текстильных принтерах, шелкография. Новые технологии имеют целый ряд преимуществ, но, главное, позволяют практически моментально перенести на материал или готовое изделие рисунок с любым количеством цветов и запросто напечатать единичные экземпляры, а не заказывать огромный тираж.

Так что нашим текстильным предприятиям, да и нам – будущим специалистам, есть куда расти, разрабатывая новые материалы и технологии, изучая и внедряя самое передовое оборудование.

«Мода работает на качество»

А вот о том, как меняется мир моды, как отвечают на вызовы современности ивановские дизайнеры и какое будущее нас ждет, спросим начинающего специалиста, студентку 4-го курса кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н. Г. Мизоновой Хелену Тадессе. Девушка, между прочим, настоящий профессионал, несмотря на возраст. Она победительница всевозможных конкурсов и уже приняла участие в создании нового бренда одежды MOSSO. Джинсы нового бренда уже приобрела певица Зиверт, а Ани Лорак одела в MOSSO героев своего нового клипа.

– Хелена, пару слов о моде сегодня…

– Сейчас мода активно разворачивается в сторону осознанного потребления. Начинает работать на качество, а не на количество. Бренды стараются запускать инициативы, связанные со сбором одежды на переработку, и активно выпускают коллекции, сшитые из вторсырья. Другая важная тенденция, которую я наблюдаю, – это мода на локальность. Сейчас всем интересны предприятия с уникальной историей и уникальными технологиями производства. У нас, например, это «Шуйские ситцы».

– С предприятием как раз работает политех…

– Да, у «Шуйских ситцев» – своя базовая кафедра и фирменная аудитория. Например, полгода назад в рамках фестиваля «Мода 4.0» студентам дали возможность выбрать любую ткань предприятия для своей коллекции. Я тогда специально выбрала ситец с классическим рисунком. И в итоге коллекция получила большой отклик, о ней написал журнал BeInOpen и недавно, 4 июня, я представила этот проект на их форуме… Как раз получилась история про локальность – сейчас это просто на пике трендов.

Коллаборация крупных производств с молодыми дизайнерами сейчас нужна и востребована. И университет дает такую возможность, являясь посредником между нами.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Марина Голдин

Тысячи играют в это

Хотя думали, что никогда не смогут. Ивановское "Что? Где? Когда?"