В универсальной научной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 150-летию областного центра

Казалось бы, что может быть интересного: книги стоят на полках за стеклом, без разрешения библиотекаря их даже не полистать? Но эта поспешная и естественная реакция ошибочна. Во-первых, экспозиция демонстрирует, как много написано про Иваново – сотни изданий разных периодов и типографий (значит, не такой уж пустой и безынтересный у нас город). Во-вторых, представлены источники, которые до сих пор практически не были введены в краеведческий оборот. 

Наиболее интересны дореволюционные журналы и газеты с публикациями о селе Иванове. Их можно увидеть на выставке, но прочитать удобнее их будет на сайте библиотеки ionb.ru, где выложены сканы. 

Огурцы из Суздаля уже тогда

Например, «Московский телеграф» за 1826 год отмечает любопытную деталь продовольственного снабжения Иванова: «Земледелие здесь в посредственном состоянии, потому что жители более находят пользы в тканье миткалей; сверх того сие занятие и легче полевых работ. Недостаток хлеба дополняется привозом из ближайших мест. Огородные же растения, лук, огурцы и прочее, привозят в село Иваново через 76 верст, из города Суздаля. В этом отношении заметна странность: здесь городские жители снабжают поселян земными произведениями».

Ивановское ругательство

Журнал Министерства внутренних дел за 1855 год затрагивает проблему ивановского «этногенеза»: кто был первыми жителями на территории будущего города. «Отличительную черту здешнего коренного народонаселения составляет Северо-Вологодское или Архангельское наречие. Оно отличается от говора окружных местностей растянутостью выговора: у ивановцев это называется «говорить с заводами». Такое наречие дает право догадываться, что предки ивановцев были, может статься, переселенцами из Вологодской или Архангельской губерний. В этой догадке убеждает еще и то, что у ивановцев существуют некоторые поверия и предания жителей означенных северных губерний. Так, например, у них доселе ведется предание об «обменике проклятом». Обменок, говорят ивановцы, есть плод, происшедший от лешаго или лешихи; он бывает, будто бы, подмениваем лешими на некрещенного еще младенца. <…> Назвать кого-нибудь обменком, значит обидеть, и это слово почитается за большую брань. Кроме особенности в наречии ивановцев, в языке их можно услыхать слова, совершенно неупотребимые нигде, по соседству даже с Ивановом. Например, всякого приезжего к ним в село они называют натёка».

Против объединения 

Конечно, большинство дореволюционных публикаций рассказывает о развитии текстильной промышленности – приводятся цифры выработки миткаля, зарплаты на местных фабриках. Но проскальзывают и неожиданные подробности общественной жизни. Так, например, газета «Неделя» за 1869 год противопоставляет по социальному статусу жителей села Иванова и Вознесенского посада. Якобы они совсем не стремились к объединению, а соответствующая инициатива была спущена сверху:

«И вот на сцену выступает вопрос о соединении Иванова с посадом. Крестьяне [из Иванова] и руками, и ногами, но купцы-фабриканты [из Вознесенского посада] говорят: 

– Вы что же это, а? Да вы понимаете ли, что высшее правительство желает вас к нам присоединить! Вы должны без нас пропасть! Как же вы не чувствуете... Не хорошо!

– Мы чувствуем, отмечают крестьяне, – только вы отцы наши благодетели, оставьте нас, ради самого Господа, на старом положении: нам оно не в пример вольготней! Что нам в горожане лезть – много вон их безпортошных шляется?

– Да разве мы того хотим? – говорят посадцы. – Понимаете ли вы, правительство требует соединения Иванова с посадом, высшее правительство? Поняли?

Представляем суду читателей решить: вопрос о соединении Иванова с посадом Вознесенским есть ли вопрос жизни, или только дело фабрикантов? Мы говорим прямо и смело: нет, это не вопрос жизни, не дело крестьян-рабочих, а только верное средство для купцов фабрикантов чужими руками жар загребать. Иванову нет надобности в посаде, оно может существовать одно и независимо, и интересы его диаметрально противоположны интересам посада. Для чего же это насилие, навязывание того, чего не хотят».

На сайте научной библиотеки представлены сканы 28 малоизвестных публикаций 1788–1912 годов. А in vivo книжную выставку к юбилею города можно рассмотреть (расчитать) в главном здании ЦУНБ по адресу: Шереметевский пр., 11.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»