Неужели опять долгострой?

К тому же появились риски, что остановится строительство новых школ и детсадов.
Те, кто в этом году не планировал ремонт, не сразу заметили рост цен на стройматериалы. Хотя «рост» – это мягко сказано: цены буквально взбесились. Началось подорожание еще с прошлой весны и к сегодняшнему дню цены, например, на пиломатериалы подскочили до 40%, на металл – по разным подсчетам на 50–80%.
Из-за подорожания стройматериалов люди в массовом порядке отказываются от ремонта частных домовладений и квартир, то есть заказов у строительных бригад стало существенно меньше.
Андрей – строитель-отделочник, мастер на все руки, образование – профильное, работает в этой сфере почти пятнадцать лет. На его счету не одна сотня отштукатуренных квадратных метров стен, застеленных полов, выстроенных заборов и много чего такого, что требуется при ремонте. Работа, особенно летом, была расписана на много недель вперед: хорошие, порядочные и грамотные мастера всегда ценятся. А тут вдруг небольшие и быстрые заказы почти разом исчезли.
«У людей просто денег на ремонт теперь не хватает, – объясняет Андрей. – Например, элементарное выравнивание пола ОSB. Раньше лист стоил 450–500 рублей, сейчас – 2300. Правда, на днях цена опустилась до 1600, но всё равно, посчитайте, во сколько теперь обойдется, к примеру, сделать пол в одной комнате (один лист – это три «квадрата»). Ценники растут так, что мы не успеваем друг другу об этом сообщить: в прошлом году куб дерева стоил 9000, сейчас – 21 000 рублей. Посмотрите, все склады завалены пиломатериалами. Трехметровый брус 50 на 50 миллиметров стоил 50 рублей, сейчас – 200. Ну кто из простых людей по такой цене его будет покупать? При этом мы, строители, на свои работы расценки не поднимаем. А смысл? Чтобы совсем без работы остаться?»
Наши люди в основном делают ремонт по необходимости, а не чтобы просто освежить интерьер или потому что прискучила старая обстановка. И если средств на замену прогнивших полов не хватает, что же теперь, ходить по нему и проваливаться?
«Сейчас заказчики, чтобы не менять пол полностью, чаще всего делают выборку, – рассказывает Андрей. – Там, где доска сгнила, ее вырубаешь и ставишь новую. И это максимум, на что у людей хватает денег в частных домах, где вот такое необходимое обновление требуется, как правило, постоянно. А вот в квартирах обычно чаще всего красят стены, потолки, переклеивают обои, а краска и прочее подорожали незначительно. Мешок шпаклевки стоил около 200 рублей – стал 300. На квартиру надо-то их две штуки, разница небольшая, потому и отказов от отделочных работ в квартирах меньше. Хотя, если требуется выровнять стены гипсокартоном, такой ремонт теперь обойдется в копеечку, ведь металлический профиль вырос в цене. Металл с нового года подорожал на 55%! Отсюда и сварочных работ тоже почти не стало».
«Борщевой набор» – не строительный
У строителей есть свои рейтинги и даже черные списки. Андрей за годы добросовестной работы завоевал хорошую репутацию. И, несмотря на кризис в отрасли, заказы у него есть. Он поясняет: «В основном, конечно, по договорам подряда с муниципальными структурами – например, ремонт городских школ. Деньги на это выделяются. Но если раньше какой-нибудь объект обходился в 500 тысяч рублей, теперь – 800 тысяч. Опять же расценки на сами работы остаются прежними. Сметы приходится переделывать на ходу, особенно на больших объектах пересчет колоссальный. Недавно переделывали смету три раза, только из-за роста цен на дерево. Закладываем при расчете стоимость уже с приростом, а начинаем штудировать рынок и видим, что за неделю пиломатериалы выросли на целую тысячу за кубический метр. Когда такое было? А сметчикам тоже надо платить за дополнительную работу. Кто-то посчитает меня наивным, но я уверен, что так продолжаться не может. Власти должны вмешаться. Ведь смогли они снизить цены на «борщевой набор». Значит, и на стройматериалы тоже смогут. Вроде после скачка в начале года цены и на древесину, и на металл остановились, но этого мало, надо снижать, иначе отрасль загнется».
Минфин и Минстрой договорятся, и ремонт школ закончится
Нельзя сказать, что проблему региональные власти не замечают. От ее решения будут зависеть сроки сдачи строящихся объектов, например школ и детских садов.
Рост цен на стройматериалы грозит рисками для подрядчиков не выполнить обязательства по контрактам. Ведь их суммы остаются фиксированными и вряд ли в них учитываются форс-мажорные обстоятельства.
Опасения на тему соблюдения сроков строительства социальных объектов в новых условиях высказывал сенатор РФ от Ивановской области Виктор Смирнов. А на днях в ходе заседания штаба общественного диалога и поддержки народных инициатив он сообщил: Минстрой подготовил в Минфин предложения и вскоре должен выйти нормативно-правовой акт о том, что подорожание строительных материалов будет компенсировано. Предполагается, что по всем контрактам свыше одного миллиона рублей в размере до 30%.
«Тем самым наши муниципалитеты, в том числе и город Иваново, вздохнут чуть легче, у глав районов и городских округов появятся дополнительные средства на реализацию проектов и контрактов, которые уже заключены», – подчеркнул сенатор Виктор Смирнов.
Символичная заплата на крыше
Летом, как правило, многие планируют перекрыть крышу, часто с заменой обрешетки и стропил. Рано или поздно с этим сталкиваются почти все владельцы частных домовладений. И так это мероприятие считалось недешевым, а в этом году стало просто непосильным для семей со средним достатком. Цены и на дерево, и на металл взлетели так, что для замены кровли многим придется брать кредит. А как отказываться от этих работ, если это первая необходимость? В народе говорят: не чинишь худую крышу – дом потеряешь.
Александр Коржавин вместе с товарищами работает в одной слаженной строительной бригаде уже много лет: «Сколько мы перекрыли крыш – и не сосчитать. Делали всегда на совесть, заказчики оставались довольны, очередь на нас была расписана на месяцы вперед. Работали даже в прошлом ковидном году. А тут, как только началось это повышение на стройматериалы, все как сговорились – звонят и отказываются. Спрашиваю, в чем дело? А они: дорого, не потянем. Если у кого прохудилась крыша совсем, меняют только один лист или даже просто ставят заплаты. Тут у нас был заказ намечен у одного дачника состоятельного – фундамент залить. Для этого, конечно, требовалось много арматуры. Цены на железо поднялись, и он остановил стройку. Мы его спрашиваем: так работаем или нет? А он: погодите немного, мужики, по моим источникам, скоро всё подешевеет. С трудом верится, конечно, ну, подождем».
А между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что рост цен на стройматериалы уже отразился в росте цен на жилье. Насколько это обоснованно, разберется ФАС. По поручению Владимира Путина ведомство уже начало проверку.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку