Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Из-за роста цен на стройматериалы люди массово отказываются от ремонта, а строители остаются без работы

К тому же появились риски, что остановится строительство новых школ и детсадов.

Те, кто в этом году не планировал ремонт, не сразу заметили рост цен на стройматериалы. Хотя «рост» – это мягко сказано: цены буквально взбесились. Началось подорожание еще с прошлой весны и к сегодняшнему дню цены, например, на пиломатериалы подскочили до 40%, на металл – по разным подсчетам на 50–80%.

Из-за подорожания стройматериалов люди в массовом порядке отказываются от ремонта частных домовладений и квартир, то есть заказов у строительных бригад стало существенно меньше.

Андрей – строитель-отделочник, мастер на все руки, образование – профильное, работает в этой сфере почти пятнадцать лет. На его счету не одна сотня отштукатуренных квадратных метров стен, застеленных полов, выстроенных заборов и много чего такого, что требуется при ремонте. Работа, особенно летом, была расписана на много недель вперед: хорошие, порядочные и грамотные мастера всегда ценятся. А тут вдруг небольшие и быстрые заказы почти разом исчезли. 

«У людей просто денег на ремонт теперь не хватает, – объясняет Андрей. – Например, элементарное выравнивание пола ОSB. Раньше лист стоил 450–500 рублей, сейчас – 2300. Правда, на днях цена опустилась до 1600, но всё равно, посчитайте, во сколько теперь обойдется, к примеру, сделать пол в одной комнате (один лист – это три «квадрата»). Ценники растут так, что мы не успеваем друг другу об этом сообщить: в прошлом году куб дерева стоил 9000, сейчас – 21 000 рублей. Посмотрите, все склады завалены пиломатериалами. Трехметровый брус 50 на 50 миллиметров стоил 50 рублей, сейчас – 200. Ну кто из простых людей по такой цене его будет покупать? При этом мы, строители, на свои работы расценки не поднимаем. А смысл? Чтобы совсем без работы остаться?»

Наши люди в основном делают ремонт по необходимости, а не чтобы просто освежить интерьер или потому что прискучила старая обстановка. И если средств на замену прогнивших полов не хватает, что же теперь, ходить по нему и проваливаться?

«Сейчас заказчики, чтобы не менять пол полностью, чаще всего делают выборку, – рассказывает Андрей. – Там, где доска сгнила, ее вырубаешь и ставишь новую. И это максимум, на что у людей хватает денег в частных домах, где вот такое необходимое обновление требуется, как правило, постоянно. А вот в квартирах обычно чаще всего красят стены, потолки, переклеивают обои, а краска и прочее подорожали незначительно. Мешок шпаклевки стоил около 200 рублей – стал 300. На квартиру надо-то их две штуки, разница небольшая, потому и отказов от отделочных работ в квартирах меньше. Хотя, если требуется выровнять стены гипсокартоном, такой ремонт теперь обойдется в копеечку, ведь металлический профиль вырос в цене. Металл с нового года подорожал на 55%! Отсюда и сварочных работ тоже почти не стало».

«Борщевой набор» – не строительный

У строителей есть свои рейтинги и даже черные списки. Андрей за годы добросовестной работы завоевал хорошую репутацию. И, несмотря на кризис в отрасли, заказы у него есть. Он поясняет: «В основном, конечно, по договорам подряда с муниципальными структурами – например, ремонт городских школ. Деньги на это выделяются. Но если раньше какой-нибудь объект обходился в 500 тысяч рублей, теперь – 800 тысяч. Опять же расценки на сами работы остаются прежними. Сметы приходится переделывать на ходу, особенно на больших объектах пересчет колоссальный. Недавно переделывали смету три раза, только из-за роста цен на дерево. Закладываем при расчете стоимость уже с приростом, а начинаем штудировать рынок и видим, что за неделю пиломатериалы выросли на целую тысячу за кубический метр. Когда такое было? А сметчикам тоже надо платить за дополнительную работу. Кто-то посчитает меня наивным, но я уверен, что так продолжаться не может. Власти должны вмешаться. Ведь смогли они снизить цены на «борщевой набор». Значит, и на стройматериалы тоже смогут. Вроде после скачка в начале года цены и на древесину, и на металл остановились, но этого мало, надо снижать, иначе отрасль загнется».

Минфин и Минстрой договорятся, и ремонт школ закончится

Нельзя сказать, что проблему региональные власти не замечают. От ее решения будут зависеть сроки сдачи строящихся объектов, например школ и детских садов.

Рост цен на стройматериалы грозит рисками для подрядчиков не выполнить обязательства по контрактам. Ведь их суммы остаются фиксированными и вряд ли в них учитываются форс-мажорные обстоятельства. 

Опасения на тему соблюдения сроков строительства социальных объектов в новых условиях высказывал сенатор РФ от Ивановской области Виктор Смирнов. А на днях в ходе заседания штаба общественного диалога и поддержки народных инициатив он сообщил: Минстрой подготовил в Минфин предложения и вскоре должен выйти нормативно-правовой акт о том, что подорожание строительных материалов будет компенсировано. Предполагается, что по всем контрактам свыше одного миллиона рублей в размере до 30%.

«Тем самым наши муниципалитеты, в том числе и город Иваново, вздохнут чуть легче, у глав районов и городских округов появятся дополнительные средства на реализацию проектов и контрактов, которые уже заключены», – подчеркнул сенатор Виктор Смирнов.

Символичная заплата на крыше

Летом, как правило, многие планируют перекрыть крышу, часто с заменой обрешетки и стропил. Рано или поздно с этим сталкиваются почти все владельцы частных домовладений. И так это мероприятие считалось недешевым, а в этом году стало просто непосильным для семей со средним достатком. Цены и на дерево, и на металл взлетели так, что для замены кровли многим придется брать кредит. А как отказываться от этих работ, если это первая необходимость? В народе говорят: не чинишь худую крышу – дом потеряешь.

Александр Коржавин вместе с товарищами работает в одной слаженной строительной бригаде уже много лет: «Сколько мы перекрыли крыш – и не сосчитать. Делали всегда на совесть, заказчики оставались довольны, очередь на нас была расписана на месяцы вперед. Работали даже в прошлом ковидном году. А тут, как только началось это повышение на стройматериалы, все как сговорились – звонят и отказываются. Спрашиваю, в чем дело? А они: дорого, не потянем. Если у кого прохудилась крыша совсем, меняют только один лист или даже просто ставят заплаты. Тут у нас был заказ намечен у одного дачника состоятельного – фундамент залить. Для этого, конечно, требовалось много арматуры. Цены на железо поднялись, и он остановил стройку. Мы его спрашиваем: так работаем или нет? А он: погодите немного, мужики, по моим источникам, скоро всё подешевеет. С трудом верится, конечно, ну, подождем».

А между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что рост цен на стройматериалы уже отразился в росте цен на жилье. Насколько это обоснованно, разберется ФАС. По поручению Владимира Путина ведомство уже начало проверку.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group