Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Так называется выставка деревянных работ молодого ивановского мастера Николая Постевого в Доме-музее семьи Цветаевых

Николаю 22 года. Он – недавний выпускник факультета музеологии Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств. Хотя с детства ему нравилось прикладное творчество, все-таки ни скульптурой, ни столяркой никогда не занимался. И вот три года назад вдруг потянуло к дереву. Видимо, пришло время – захотелось чувствовать объемы и формы этого природного материала. 

Николай признается, что и сам не понял, как согласился на уговоры друзей и родных выставить свои работы. Смущаясь, Николай рассказывает, что деревом занимается всего три года, но дело это так захватило, что хочется погружаться в него глубже и глубже. Конечно, изучая и применяя современные технологии, но основываясь всё же на природе самого материала.

Из дерева Николай делает посуду, блюда, подносы, сервировочные доски, подсвечники и светильники, выдолбленные из цельного куска, полена или бревна, с проявленной текстурой и трещинами, которые можно использовать в повседневной жизни. Такой предмет точно станет выразительным акцентом в любом интерьере. 

Внешне работы мастера довольно простые и, на первый взгляд, даже грубоватые, но так тщательно, я бы сказала, с нежностью обработанные, что их не хочется выпускать из рук. Обычно на выставках экспонаты трогать запрещено, а работы Николая Постевого – рекомендуется. Ощущение действительно усиливается, если, к примеру, большое деревянное блюдо пощупать, погладить. А если потрогать, поприжимать, прислушаться и найти в себе отклик, можно почувствовать, какое дерево вам ближе. Почувствовать его энергию.

«Я использую наши отечественные породы, у каждой свои характеристики, и обработке все поддаются по-разному, – рассказывает мастер. – Но чем сложнее, тем интереснее работать. Процесс многоэтапный. Сначала раскрой, создание заготовки, сушка. Дерево само подсказывает, что именно надо оставить, а что срезать, какую его линию подчеркнуть, где углубиться, где ничего не трогать. Я не пользуюсь разметочными и измерительными инструментами, работы не привязаны ни к каким стандартам, они не ограничены какими-то размерами и формами. Порой я не знаю, что получится в конечном итоге».

Современные средства обработки могут обеспечить долговечность такой посуды. Хотя известно, что любую деревянную тарелку или доску не рекомендуют мыть в посудомоечной машине или скрести железными щетками. Казалось бы, на такое большое блюдо можно класть только сухие продукты – сыр, орехи, фрукты, но не мясной гуляш или сочную пасту. И тем не менее многие именно так и делают, не удержавшись от соблазна продемонстрировать гостям роскошь деревянной утвари от Николая Постевого. Среди таковых, кстати, есть и знаменитости: киноактриса Юлия Ауг, писательница Татьяна Толстая. Николай рассказал, что она-то как раз совершенно не беспокоилась, что поверхность блюда от мяса как-то пострадает – натура к натуре. «При надлежащем уходе такая посуда практически вечная, как и само дерево при определенной правильной обработке».

Разные породы удивляют своими неповторимыми качествами: дуб, ясень, бук. А еще Николай использует материалы, на которые обращает внимание не каждый мастер: черёмуха Маака, рябина, различные породы клена, ольха. 

Ни одно дерево для своей работы Николай не загубил. Материал берет в разных местах: где-то после обрезки деревьев городскими службами, где-то попадутся старые дубовые балки, много ценного для себя находит на развалах старых домов в заброшенных деревнях. Можно сказать, что мастер дает старым деревяшкам вторую жизнь. Всё в рамках концепции апсайклинга – вторичного использования материалов. 

В эпоху пластика и бетона хочется иметь что-то настоящее, когда фактура теплая, уникальная и каждый раз неповторимая. 

Выставка будет работать в Доме-музее семьи Цветаевых до 9 октября

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам