Ревакцинация, о которой так долго говорили врачи, свершилась!

Теперь можно перефразировать известную ленинскую фразу. Хотя по факту, действие это далеко еще не законченное, а наоборот, недавно начавшееся.

За время пандемии мы многое узнали про свой микромир, вирусы, бактерии и антитела. Кто-то даже всерьез меряется ими, делая ставки, типа «Ты – слабак, у меня больше!». Опять же активизировались ковид-диссиденты. Только ленивый из них не подвергает российские вакцины критике. При этом чаще всего противятся не врачи, не медики и не микробиологи – просто такие современные пандемические нигилисты. Упорно твердят, что вакцина сделана «на коленке», и не видят очевидных успехов ученых. Не принимают в расчет месяцы многочисленных научно-практических исследований, испытания на тысячах добровольцев и, как результат, высокий эффект, миллионы спасенных жизней и в России, и в других странах. Да, ученые и врачи с самого начала говорили, что вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» формирует иммунный ответ не навсегда. Именно поэтому прививку и надо повторить. Вот это и есть ревакцинация.

Врачей в ее необходимости убеждать не надо. У остальных остаются вопросы: например, кому она нужна, вакцинированным или переболевшим, когда и зачем ее нужно делать? Анастасия Новикова, врач-инфекционист ивановской городской поликлиники № 3 поясняет:

– Ревакцинацию необходимо пройти и тем, кто переболел более шести месяцев назад, и тем, кто закончил курс вакцинации полгода назад. Требуется это по-прежнему для одной общей цели – формирования иммунитета. К сожалению, эпидемическая ситуация в целом в стране и у нас в регионе в частности по-прежнему неблагополучная, это факт.

– Что происходит в организме на микроуровне при ревакцинации?

– Мы повышаем внутриклеточный иммунитет, даем ему возможность вспомнить, что такой вирус существует, мобилизуем антитела. При встрече с реальным вирусом уровень защиты будет максимальным, и человека болезнь не возьмет, или он переболеет в легкой форме.

– Но многие уверены, что достаточно было вакцинироваться один раз. Если требуется это повторять, значит ли, что вакцина слабая и малоэффективная?

– Нет. Очень многие совсем некоронавирусные вакцины подлежат ревакцинации, это совершенно обычное в медицине дело. Например, ревакцинация проводится от гепатита В, дифтерии и столбняка. Иммунитет человека на эти вирусы угасает со временем, и его нужно поддержать на должном уровне, чтобы при встрече с реальной инфекцией он справился.

– Те, кто болел, в большинстве случаев прививку не делал. А раз так, почему вы говорите, что необходимо ревакцинироваться и им?

– Иммунитет вырабатывается и у тех, кто переболел, и у тех, кто вакцинировался. Да, переболевшие будут делать ее впервые, но поскольку после болезни, при встрече с вирусом у них уже появился определенный иммунитет, то вакцинация, по сути, для них будет ревакцинацией. Ученые склонны считать, что за полтора года пандемии большинство непривитых людей в легкой или в тяжелой форме, но все-таки переболело. Кто-то даже и не заметил этого, а кого-то врачи буквально вытаскивали с того света. При этом защитные антитела на ковид у них выделились, но и у тех и у других это не навсегда. Ученые выяснили: срок их действия примерно полгода.

– Получается, наши антитела на коронавирусную инфекцию – это солдаты-срочники. Также призваны служить и нас защищать от врага, только не год, как в настоящей армии, а полгода. Правильная ассоциация?

– Можно сказать и так. У большинства людей иммунитет через шесть месяцев ослабевает, поэтому риск заболеть повышается. Раньше полугода ревакцинироваться не стоит, а позже можно и нужно. Если забыли, когда делали прививку, можно посмотреть в личном кабинете портала госуслуг. Сам факт и дата вакцинации там обязательно отражены. Также и в карте пациента, конечно, зафиксирована дата болезни, и в реестре переболевших коронавирусной инфекцией тоже.

– Не секрет, что многие, к сожалению, самостоятельно ставят себе диагноз или занимаются самолечением. Анализ на наличие и количество антител разного вида можно сделать в любой платной лаборатории. Если они будут обнаружены, можно ли отказываться от ревакцинации?

– Вирус коронавируса мутирует. Новый штамм более агрессивный и заразный, и ваши антитела могут именно с ним не справиться, а повторная вакцинация помогает защититься. Пусть не на 100, а на 90%, но это гарантия, что болезнь будет проходить в легкой форме. При ревакцинации такой шанс дается, а без нее – нет.

– Люди, которые идут на вакцинацию, в коридорах больницы встречаются с тем, кто уже идет на ревакцинацию?

– Процесс уже широко развернулся, могу сказать это по нашей поликлинике № 3. Примерно две трети посетителей прививочного кабинета приходят на ревакцинацию. Они успели оценить степень защиты от ковида, поэтому идут снова, и их уговаривать не надо.

– Нужно ли при этом предъявлять сертификат о вакцинации?

– Да. Можно также показать отметку на портале госуслуг прямо в телефоне или на планшете. То есть врач должен удостовериться, что прошло шесть месяцев. Затем людям предлагается заполнить анкету о состоянии здоровья, исключаются острые инфекционные заболевания и обострение хронических. За полгода человек мог войти в группу риска с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, женщина за это время могла забеременеть – поэтому вопрос ревакцинации решается только с врачом. У нас нет записи, нет очередей, процесс отлажен, и поэтому всё проходит довольно быстро.

– Я расскажу о ситуации, которую вы не описали. В марте я вакцинировалась, а в июне заболела в легкой форме. По всем признакам ковид был: прямой контакт с инфицированным членом семьи, небольшая температура, потеря чувствительности на вкус и запах – всё как у многих. Но экспресс-тест показал, что коронавируса нет. Как же мне отсчитывать полгода для ревакцинации – от марта или от июня?

– Вообще в анкете, которую мы предлагаем заполнить, есть вопрос: болели ли вы ковидом? Но с врачом нужно всё обсудить. Лично вы не внесены в реестр переболевших, поэтому нужно бы отталкиваться от того момента, когда была введена вторая компонента вакцины, то есть от марта, когда об этом появилась официальная запись. Но в вашем случае, думаю, ничего страшного нет – придете немного позже, отложить можно. Установка такая: ревакцинацию нужно проводить не раньше полугода после болезни или вакцинации, позже можно. Главное, не затягивать и советоваться с врачом.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам